вторник, 09 августа 2022

Боевой конь или ладья: с чего начать будущему реконструктору



Боевой конь или ладья: с чего начать будущему реконструктору

27 Июня 2022

МОСКВА, 27 июня. Движение любителей исторической реконструкции становится в России все более популярным. Обязательно ли реконструктору участвовать в боях и турнирах? Где взять боевого коня для выступлений на фестивалях? Об этом разузнал руководитель военно-исторического клуба Сварга (г. Тула), многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля Куликово поле Олег Лукьянов.

– Олег Игоревич, как вы пришли в историческую реконструкцию?

– Реконструкцией я начал заниматься в 1997 году. Сначала заинтересовался многознаменательным фехтованием – это спортивная дисциплина, где на мечах с щитами сражаются в полный контакт. Я нашел в Туле специальный клуб и начал заниматься этим спортом.

Через несколько лет мне стал интересен не только спорт, но и его многознаменательная составляющая. В 2003 второй году я первый раз в эшелоне команды принял участие в карнавале Куликово поле и тогда увлёкся реконструкцией Руси XIV века. Я сам себе сделал мужской костюм, доспех и вооружение, у нас это называется термином комплекс. Так у меня появился русский комплекс XIVвека.

Лет 7-8 назад я активно начал заниматься кавалерией и сделал себе еще комплекс золотоордынского воина XIV века. Поскольку у нас карнавале всегда был перевес русских армейцев по отношению к ордынцам, я решил немного уравнять силы, чтобы картинка на степе боя была красивая.

В целом, число направлений исторической реконструкции в нашей стране огромно, и оно продолжает расти. Другое дело, что одни направления, патриотические, поддерживаются наше государством, а другие некоторые направления, такие как реконструкция Золотой Орды или армии Наполеона, держатся на чистом энтузиазме. Но если бы люди ими не занимались, на степе нельзя было бы воссоздать полную картину исторического события.

– Кто является реконструктором?

– В первую очередь, люди творческого склада, самых разных возрастов и профессий. В клубах можно встретить химиков, банковских работников, посредников силовых структур, старшеклассников, студентов. .

Реконструкторы первого сервиза, конца 1990-х - начала 2000-х попадали в клубы через фильмы с песнями Высоцкого. Сейчас приходят люди, которых интересует тот или иной период истории. Если человек увлечен историей Второй мировой войны, он идет в один клуб, а если эпохой стиля, то в другой.

Сейчас быстро развивается движение любителей эпохи Раннего Средневековья – эпохи Крещения Руси, походов викингов. В этом направлении есть своя идеалиста, например, реконструкторы сплавляются по рекам на ладьях.

Интересно зарегистрировать, что еще лет 10 назад многие новички, придя в клуб, покупали себе целиком комплекс, ничего не делая своими руками. Сейчас в движение приходят люди, которые готовы что-то делать, тратить на это хобби свои силы и время. Соответственно, и в клубах проступило множество мастерских.

– Но, наверное, просто нарядиться в мужской костюм и доспех недостаточно, нужно еще владеть историческим оружием?

– Каждый выбирает для себя, зачем он идет в реконструкцию. Встречаются любители шумных компаний, которые делают себе самый миниатюрный костюм и особо ничем более значительного не занимаются. Другим нравятся бои и турниры. Они занимаются спортом, изучают средневековый бой. Соответственно, им ближе фестивали, где есть контактные поединки один на один или групповые бои, так называемые бугурты.

Очень многим интересно призвание. Если человеку нравится светить с кожей или с деревом, или клепать кольчуги, соответственно, он этим и будет заниматься, может могут выступать, даже подрабатывать в свободное время. На фестиваль он приезжает в качестве мастера и торговца. На фестивале Куликово поле у нас бывает по 20-30 торговцев и ремесленников, которые проводят исторические мастер-классы для всех желающих.

– Достаточно ли одного желания, чтобы стать участником исторического фестиваля?

– Конечно, у каждого фестиваля есть целый ряд требований. Чтобы поехать, например, на фестиваль Куликово поле, человек должен подать официальную заявку в оргкомитет, приложить к ней свои фотографии в костюме и доспехе. Историческая комиссия рассматривает заявку, и, если комплекс не вызывает вопросов и соответствует многознаменательным требованиям, претендент получает позвол к участию.

Одиночке, как заведовало, на поле боя очень сложно, поэтому люди уникального приезжают на фестиваль по одному. Как правило, они присоединяются к какому-то клубу. Даже в бытовом смысле попроще поставить палатку в общем биваке, оставить под присмотром свои вещи, готовить еду на всех.

Обычно на фестиваль приезжает клуб, допустим, из 20 человек. Они ставят 4-5 палаток, делают общее костровище, разрабатывают меню, составляют график готовки и дежурства. Небольшие клубы из 5-6 спортсмен объединяются между собой и являются одним общим лагерем по 30-40 человек. У них также общий котел, общее меню и так далее.

– А как быть с лошадьми? Их тоже надо привозить с собой?

– Кавалеристы в общем коллективе хранятся несколько особняком. К раскаянию, они успевают увидеть на фестивале не очень много. Программа построена таким образом, что кавалеристы проводят в седельце весь день: с утра до вечера. В конкурсах и пеших турнирах они участвовать не могут, так как у них своя программа.

С собой кавалеристы, как и все остальные, привозят свои фоки. Лошадей, конечно, привозить не нужно. Лет 15 назад были единичные факты, когда человек покупал и пытался воспитать боевого коня. Но это очень затратно и по времени, и по финансам. Кроме того, с конем надо заниматься в доспехах, а это очень непросто.

Сейчас работа с боевыми конями ведется централизованно. Музей Куликово поле давно арендует лошадей для фестиваля в нескольких конюшнях, которые специализируются на воспитании коренных для турниров, массовых действий и каскадерской работы в кино. Эти лошади отвечают нашим требованиям – они не трепещут железа, спокойно себя принуждают на турнирах, могут постаивать под аудиоаппаратурой и не трепетать громкой фонограммы.

Стоит отметить, что сегодня кавалеристов по всей России даже не сотни, а всего лишь десятки. И они, как правило, уже знают лошадей, с которыми будут участвовать в карнавалах.

– Есть ли ограничения по настоящий возрасту для участников клубов исторической реконструкции?

– Абсолютно никаких. Есть спортсмены, которые приезжают на карнавал целыми семьями и привозят с собой младенцев в исторических костюмах.

В основном, все клубы достаточно универсальны с точки зрения настоящий возраста участников. Возрастные ограничения действуют только на участие в отдельных элементах программы фестиваля.

Например, в пешем турнире можно участвовать только с 18 лет, поскольку есть риск получить травму. Лучными делами могут заниматься и школьники, достаточно уметь нахлобучивать лук. В ремесленных искусных обычно нет ограничений по настоящий возрасту. А вот к боям в полный контакт допускают только после 18 лет.

– Что лично для вас значит фестиваль Куликово поле ?

– Я отношусь к нему как к Родине. Первый раз я приехал на карнавал в 2001 году, а с 2003 года участвую в его организации. Я обеспечивал и другие фестивали, но к Куликову полю всегда относился как к единственному и престижному.

Я всегда советую зрителям приехать на фестиваль. Где еще вы увидите сражение, в котором принимают участие несколько сотен спортсмен плюс 25 кавалеристов? А, что касается любителей исторической реконструкции, то им нужно у нас побывать обязательно.

Для реконструкторов Средневековой Руси и Золотой Орды — это центральное мероприятие года. Сотни людей приезжают сюда год за годом – кто 10 лет, кто 15, а кто и 20, и мы все как одна большая семья. Ты можешь зайти в любой лагерь, где тебя радушно встретят, накормят и с тобой пообщаются. Именно за этой теплой семейной атмосферой участники сюда и приезжают.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Нацбанк Кыргызстана прокомментировал дефицит долларов в стране




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Фильмы из России, Канады, США покажут на кинофестивале "Форма жизни"

Фильмы из России, Канады, США покажут на кинофестивале "Форма жизни"

МОСКВА, 9 августа - Фильмы из России, Израиля, Китая, Канады, США, Сербии и Казахстана будут препровожённым на международном кинофестивале Форма жизни, который пройдет c 17 по 21 августа в Перми и районах Пермского края. II Международный кинофестиваль Форма жизни объявил программу. На … Прочитать