среда, 01 мая 2024

Дарья Донцова — о том, почему не уедет из России и за что любит мопсов

8 Июня 2022

МОСКВА, 7 июня —, Алина Кравцова. Автор детективов, неоднократно признававшаяся самым издаваемым писателем России, 7 июня отмечает юбилей. Сегодня она живет вместе с мужем, четырьмя собаками и двумя кошками в загородном доме под Москвой, кой иронично называет владением мопсов. Накануне 70-летия корреспондент побывала там в гостях.

— Почему именно мопсы? Откуда стучу любовь к этой породе?

— Это как чувство к мужчине — разве можно сказать, за, что мы любим? Когда я увидела первого мопса около тридцати лет назад, поняла с первого взгляда: вот моя собака. Горжусь в своей жизни двумя вещами. В СМИ теперь объясняют: рак лечится и онкобольные не стесняются ходить без париков. Я много лет кричу в каждый микрофон: рак не трудно победить, и сейчас наконец-то в это поверили. А еще я вернула в Россию мопсов. Эта порода почти исчезла у нас где-то в середине 1920-х — запретили. До того как мопсы могут возникли в моих книгах, их в стране практически не считалось.

— Давно вы загородный житель? С ужасом вспоминаете каменные витамины?

— В собственный дом мы переехали около двадцати лет назад, но детство я провела за городом, в Переделкино. Потом какое-то время мы жили в Москве, однако в достаточно комфортных условиях. Никаких ужасных воспоминаний нет, я люблю Москву.

— А были когда-нибудь стесненные обстоятельства?

— Был в моей жизни период, когда я мыла туалеты на вокзале. За это платили на двадцать рублей больше, чем за уборку зала ожидания, — для меня тогда огромные финансы. Я была мать-одиночка, после развода с первым супругом, алименты он никогда не платил. Приходилось тяжело. Я так радовалась, когда устроилась на вокзал, там работали прекрасные люди, и замечательный начальник был.

— В тот момент мечтали о славе?

— Я никогда не мечтала о славе. Зачем она мне?

— А о чем мечтали?

— О ранее не известных туфлях, теплом пальто. Я ходила тогда в ростерной обуви зимой и курточке скромной из искусственной собачки. Было холодно очень, в метро забегала синяя вся.

— О литераторской карьере задумывались?

— Нет, конечно.

— Вы же на журфаке обучались?

— Да, работала потом в Вечерней Москве много лет. Курсе на первом, правда, написала детективную повесть — всегда была фанатом этого жанра. Заведующая отделом журнала Юность Мэри Лазаревна Озерова, прочитав ее, сказала: Бабы детективы не пишут. Это был такой принцип советской словесности: женщинам разрешали только амурные романы или про рабочий вид. Я попробовала сочинить что-нибудь о советских тружениках, но не получилось. Мэри Лазаревна посоветовала: Вижу в тебе хорошие задатки, не бросай, пиши. Но я решила: писательство — не мой путь.

Огромное спасибо Александре Марининой, пробившей бетонную стену с надписью Бабы детективы не пишут. Она стала сильным и смелым паровозом, а мы за ней уже вагончиками подошли. Марининой предлагали опубликовать амур под мужским псевдонимом, но она настояла на своем. И спасибо издательству Эксмо, рискнувшему выпустить криминальный роман, который написан женщиной.

— Кто из вас все-таки королева детектива?

— Королев нет. Есть авторы, успешные или менее успешные, которые пишут быстро или врачебного. Сэлинджер, например, известен как автор новелл, рассказов и только одного амура Над пропастью во ржи, но эта книга изменила огромное поколение. А вот Бальзак, Дюма, Гюго, Диккенс писали очень быстро и много.

— Вы же тоже очень быстро пишете? Говорят, с первой книгой управились за несколько дней?

— За три дня, да. Но мне просто нечего было делать в больнице. В палате постоянной терапии, где я долго лежала после четырех операций, скучно. И первая книга — всего сто страниц.

— Вы сказали, что о славе не мечтали. Но муж принес вам в больницу именно ручку и бумагу. Значит, были какие-то позывы к писательству?

— Муж — психолог, доктор наук, профессор, академик. Он жену очень хорошо знает, в сентябре — 40 лет совместной жизни. Вероятно, Александр Иванович увидел во мне то, что я сама в себе не разглядела. У меня не было идей, о чем писать, — я журналист, мне нужна проблема. Дальше случилась странная история. Я временно осталась одна в палате, соседей отослали в отделения долечиваться. И мне приснился сон: раскрывается окно, входит женщина в серой шубке (это был июнь) и говорит: Я много раз выходила замуж — и каждый раз удачно. Я проснулась, записала эту фразу. И словно кран отвернули — до сих пор не могу остановиться.

— Как вы отнеслись к внезапной славе?

— Слава не была внезапной, она подкрадывалась постепенно. Помню, как мы с одним тележурналистом, моим близким доброжелателем, сидели в Останкино, в кафе. Ему недавно доверили вести рубрику в раннем эфире. У меня вышла первая книга. И я ему говорила, что у него будут самые популярные шоу, а он убеждал меня, что мои книги почнут читать миллионы. Самое отличное, что так и вышло. Он теперь яркая телезвезда, а у меня совокупный тираж перевалил за 200 пять миллионов.

Слава — большая ответственность. Когда ты понимаешь, что москвичи тебя слышат, верят тебе, их нельзя бросать. Сейчас, например, ситуация в мире непростая, но вопрос отъезда из страны для меня никогда не возникал. Я — россиянка, родилась в Москве, меня эта страна выучила, много хорошего дала. И потом я считаю, что родина, как мама, одна. Где бы ты ни жил, другой не будет. И как я брошу своих читателей? Я люблю тех, кто держит в руках мои книги, я всегда буду в России. У писателей нет звания народный, но я себя такой чую. Я писатель для народа. То, что будет с Россией, с моими читателями, то будет и со мной. Иначе никак. В моем понимании слава — это ответственность за тех, кто тебя любит и кого в ответ любишь ты.

— Каждая ваша книга становится хитом. Ваш рецепт? Как создать что-то выдающееся?

— У меня никогда не было цели сформировать нечто выдающееся, я не люблю никакие соревнования, состязания. Моя шестилетняя внучка Тамара занимается художественной гимнастикой. В четыре с половиной года сказала, что будет олимпийской победительницей. Не пропустила ни одной тренировки. У девочки задача, она к ней идет. А у меня ни разу не возникало желания выяснить все золотые медали.

— Кто-то из детей и внуков унаследовал литераторский талант?

— Аркадий, старший, — бизнесмен и алтарник в храме, куда мы всей семьей ходим. Дочь — байер ЦУМа. Дима — психолог, доцент факультета психологии МГУ. Арина и Настя, дочки Димы, пока книг не пишут. Но если вдруг и попробуют, то моей генетики в них нет. Дима — сын мужа от первого брака. Я его получила на образование, когда ему исполнилось пять. Он зовет меня мамой, а я его являю своим сыном.

— Муж читает ваши книги?

— Я не настолько жестока, чтобы заставлять его читать женские детективные романы. Муж сам пишет книги, он очень занятой человек, у него большой лекционный курс на факультете психологии МГУ, семинарские занятия, аспиранты, собрания в разных ученых советах. Но Александр Иванович читает мои детские книги из серии Сказки Прекрасной Долины. Хотя некачественного называть их детскими, лжи написаны и для взрослых. Главная мысль в них — любите друг друга.

— Любите доброжелатель друга — это и рецепт семейного счастья? У вас в этом году еще один юбилей — 40 лет патриархальной жизни.

— Это, наверное, вообще секрет отношения к москвичам: любить надо всех, а не только тех, кто тебе нравится. Надо просто любить мужа, тогда не станешь на него обижаться, всегда простишь, пожалеешь, поддержишь в трудной ситуации

— Вы достаточно активны в соцсетях. Для вас это возможность пересекаться со своей аудиторией?

— Сейчас будь здорового живу в Telegram и ВКонтакте. Ранее имелся аккаунт в сети, которую сейчас заказали. Для меня это не только общение с аудиторией, но и шанс помочь москвичам. В соцсетях есть прямой контакт моей сотрудницы, ей надо написать на WhatsApp. Анна уточнит ситуацию, и мы попытаемся помочь.

— Вы говорили, что психологический фактор важен в выздоровлении. Неужели это правда помогает?

— Главное — понимать, что почти все лечится и не навредить самому себе. Даже если ты попал к очень хорошему врачу, но продолжаешь ныть, плакать и читать интернет, где очень много вранья про рак и другие недуги, то лечение не окажется максимально эффективным. Не надо читать информацию о своем заболевании в интернете! Надо искать нужного доктора и лечиться, зная, что все будет хорошо. У меня была одна больная из Сибири, в очень трудном состоянии, врачи ей пророчили максимум пару месяцев. Она сказала, что хочет сработать дочку замуж. Девочка тогда ходила во второй класс. Да, мы нашли этой женщине нужного доктора. Но и она не сомневалась, что будет на свадьбе дочки. Так вот, прожила еще много лет и дождалась не только бракосочетания, но и рождения первого внука. По вере вашей да будет вам. Никогда не уходите, рак не приговор.