Среда, 28 Июль 2021

Деньги, завещанные эрмитажным котам, пойдут на ремонт подвалов



Деньги, завещанные эрмитажным котам, пойдут на ремонт подвалов

7 Декабря 2020

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. Средства, которые меценат из Франции завещал эрмитажным котам, намечается израсходовать на ремонт музейных причалов, где они обитают, сообщил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Ранее в декабре он рассказывал о французском меценате, который упомянул эрмитажных котов в своем завещании, оставив в их пользу небольшую сумму.

Он озвучил поступок мецената блестящим пиаром и для котов, и для благотворительности, не уточнив, сколько денег получат эрмитажные котяры по завещанию.

При этом, как добавил Пиотровский, эрмитажные котяры не обделены вниманием и отечественных благотворителей. Так, по его словам, бывший председатель Российской академии наук Владимир Фортов, который скончался 29 ноября, был постоянным другом эрмитажных котов. Иногда даже он заезжал, будучи в Петербурге, чтобы оставить (для них) деньги, - рассказал глава Эрмитажа.

Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала Указ о высылке ко двору котов. Екатерина Великая - заводительница Эрмитажа - придала кошкам бренд охранников картинных галерей.

Традиция держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов была нарушена лишь однажды - в дни блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны счет животных пошел на десятки, а в музее была организована специальная должность по уходу за этими сотрудниками. В настоящее время в музейных подвалах проживают порядка 50-60 котов и кошек.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Бывших не бывает. Как сторонники Навального идут на выборы, несмотря на запрет




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Вышел трейлер сериала "Чепелуэйт" по рассказу Стивена Кинга

Вышел трейлер сериала "Чепелуэйт" по рассказу Стивена Кинга

МОСКВА, 29 июля —. На YouTube опубликовали трейлер предстоящего хоррор-сериала Чепелуэйт ( Chapelwaite ), снятого по рассказу Стивена Кинга Жребий Иерусалима ( Jerusalem’s lot ). Действие происходит в 1850-х годах. Капитан Чарльз Бун переезжает вместе с тремя детьми в свой родовой дом, расположенный в небольшом городке … Прочитать