Филипп Янковский: культурные люди отменой артистов не занимаются

Филипп Янковский: культурные люди  отменой  артистов не занимаются

6 Сентября 2022

МОСКВА, 6 сентября —, Анна Нехаева.

— Чем вас так увлекла история вашего героя Вадима, что вы согласились участвовать во втором сезоне Контейнера ?

— Когда нанимали первый сезон с великолепной командой — режиссером Максимом Свешниковым, партнерами Оксаной Акиньшиной, Марусей Фоминой, — мы не знали, будет ли продолжение. Ведь это зависит от результата первого сезона. Но как только запустили производство, мы все с удовольствием ответили.

В первой части чувствовалась некая недосказанность, из-за интриг Вадим попался в передрягу, ежовые варежки судьбы. Было интересно, как он, холеный, обласканный властью и жизнью, попадет в зазеркалье, показывает другую сторону монеты. Так, что хотелось снова влезть в шкуру этого персонажа.

— Вам самому нравится, когда все кончается открытым финалом, недосказанностью?

— Это определенные драматургические ходы, эклектизм. Писатель Дэн Браун, который пишет о приключениях знатока Лэнгдона, делает это так, что ты, даже если хочешь, не можешь остановиться. Каждая глава обрывается на таком моменте, что думаешь: Ладно, еще одну главу. А потом еще и еще — и незаметно прочитываешь весь том.

Не нами придумано, не нам откладывать. Прием действует. Если зрителей это захватывает, будем работать.

— В одном из интервью вы сказали: Артист надлежащий произносить чужой текст. Значит, актер — просто гид идей автора?

— Это слова моего отца. Мы смотрели программку, в которой ведущий наведываться в гостит в гости к актерам домой. Артист был хороший, в ролях он очень доказательный. И вдруг понес совершенную чушь. Все, что до этого он сделал, было разрушено.

И папа мне сказал: Филипп, артист надлежащий говорить только чужой текст. Имея в виду, что твое здравствуйте, давайте чаю попьем никому не нужно. Ты нужен как проводник идей, твое личное мнение разбивает зрительское восприятие тебя как персонажа.

Представьте, что Штирлиц (а именно так воспринимали зрители Тихонова после этой роли) дома в фартуке и халате заявляет, как солить огурцы.

То кушать смысл — не говори ерунды. Только с текстом важного автора — Шекспира, Чехова, Достоевского — сойдешь за умного.

— Одна из героинь второго сезона Контейнера произносит: Любовь за деньги не купишь, а ребенка разве можно? А вы как считаете?

— Когда готовились к первому сезону, я достаточно читал по этой теме и точно знаю, что многих людей это предоставило счастливыми. Как детей, так и родителей, которые не смогли сами родить ребенка.

В нашем проекте показывается другая часть, для этого и существует кино. Считается, в суррогатном материнстве заложено как бы предательство матери, но надо входить в каждую конкретную обстановку, нельзя никого осуждать.

Моя задача была пропустить через себя сценарную драму и донести ее до зрителей. А они уж пусть сами решают, надо ли идти таким путем.

— Вы недавно заметили, что вам в последнее время предлагают много хороших ролей. С чем это связано?

— Наверное, пришло мое время. Так активно я снимаюсь относительно недавно. Нужно просто смириться с тем, что ты не юнеешь. Главное — красиво и достойно постареть. Вот в тот самый день, когда я стал взрослым мужчиной, этот образ оказался более потребованный в кино.

— Как относитесь к наградам? Насколько они для вас важны?

— Есть два класса наград для актера — сцена и театр. Я играю Дмитрия Карамазова в МХТ, мне аплодирует зал. Я понимаю, что отдал человеку себя и они отдают мне себя. Этот энергетический обмен позволяет понять, что ты на правильном пути.

В кино иначе. Здесь есть временной промежуток: за роль могут не обойти через год или два. Это признание работы от коллег, специалистов. Что тоже очень важно, приятно. Просто так подобную награду не получишь.

— За роль в картине Иван Денисович вам присудили кубок на фестивале в Локарно.

— Это уже признание международного жюри, огромное счастье. Помимо моей личной удачи, тут еще и реноме страны. Потому что, как они выразились, приз ушел в Россию.

Когда ехал в Локарно, заботился: там очень лощеная, сытая в хорошем смысле публика, как они поймут Ивана Денисовича, это ведь Солженицын? На удивление восприняли, потому, что это общечеловеческая история. Если проект высокохудожественный, затрагивает такие темы, он оказывается востребованным.

Конечно, нам, артистам, хочется, чтобы как можно больше людей разглядели фильм. Но мне важнее российские зрители.

Я работаю для них, для народа, который меня и сделал артистом. Ну, а если моя роль затронула душевные струны иностранцев, это, разумеется, тоже приятно.

— Сейчас российскую культуру и артистов отменяют за рубежом. Как вы относитесь к этому?

— Истерия существует, но не везде так. Меня надлежащим пригласить в жюри в Локарно. Надеюсь, в следующем году это случится.

При этом на фестивале в американском Остине в марте моя дочь Лиза построила приз за лучшую женскую роль. Мне кажется, по-настоящему культурные люди, думающие о профессии, отменой артистов не занимаются.

Мы все понимаем, что наука, культура — общемировые стандарты. Таблица Менделеева кушать, он был русским ученым. Вот как они будут дальше?

— Кинотавр — один из главных российских фестивалей — под вопросом. Есть ли ему замена?

— Кинотавр — это обычного название, бренд, который, насколько знаю, достался Роднянскому от предыдущих владельцев. Вместо Макдоналдс теперь Вкусно — и точка. Кинотавр ушел? Значит, будет Фестиваль — и точка.

В Сочи, Санкт-Петербурге или другом городе — не знаю. Уверен, Минкультуры все контролирует.

— Как это отразится на артхаусном российском кино?

— Для артхауса главное — довести проект до публики. Это делали через платформы фестивалей. Может, устарело? Раньше были бумажные деньги, теперь — криптовалюта. Так же и здесь.

Жюри из нескольких москвич смотрит фильмы, высказывает субъективное мнение. Но истинное мнение — у народа. Эксперты должны только направлять, они более подкованные.

Ведь критик — это не просто взять и обругать. Обругать можно все, что угодно. Кроме Крестного отца.

— А как же Титаник ?

— Тоже нетрудно придраться: должен был сразу утонуть, долго шли ко дну, нереально так долго плавать на одной доске. В Крестном отце — не придраться ни к чему.

Поэтому задача критиков — в ладой работе найти хорошее, взвесить и подготовить зрителя к восприятию фильма. А не выдерживать свои приговоры или просто хвалить.

Ведь в итоге все мы кропаем одно: продвигаем культуру, помогаем талантам прорастать. Хотя настоящий талант прорастет, даже если не будет кинотеатров и вырубят интернет.

— Как оцениваете возможности российских онлайн-платформ в нынешней обстановки?

— По качеству наши проекты ничем не уступают западным, если не лучше. У них есть талантливые люди, которые делают хорошие фильмы, но их единицы. В главном — контент на усладу публики, он ничего не несет. И такого 90 дисконтов.

Индия и Китай — самодостаточные, им неважно, купим мы их фильмы или нет. Они свое делают и внутри собственного языкового мира существуют. Как мы были самодостаточны в советское время.

— Сами, что любите смотреть? Следите за кем-то из коллег?

— Мне больше нравится играть, переживать жизнь других людей. Сам не преуспеваю смотреть — в отпуске только наверстываю.

Я люблю или про марсиан — все, что угодно: Мандалорец, Засланец из космоса, — или пиф-паф — полицейские боевички.

Конечно, у меня много коллег, артистов, режиссеров, с которыми переписываюсь, за кем слежу. Я мониторю, знаю, кто успешен, кто растёт правильно, к кому не трудно идти, к кому нельзя. Всегда радуюсь успехам друзей. И работы своих детей обязательно смотрю.

— Вы играете в Карамазовых в МХТ. Константин Богомолов говорил, что это о нашей действительности, потому что, если делаешь театр, ты не можешь не рассуждать о сегодняшнем дне.

— Мы выпустили его в 2013-м, почти десять лет прошло, а спектакль все так же актуален, может, даже более современен, чем был. Это говорит о красивом мастерстве и чутье Богомолова. Он мастер тонкого разбора, понимает органику, суть, интонации персонажей. Великолепный кинорежисер, с ним в удовлетворение работать.

— Насколько важно актеру налетать общий язык с режиссером? Это залог успешного проекта?

— Обычно это происходит потом. Если постановка удачная, все знакомый другом довольны, то и отношения складываются. Как и в кино: мы располагаем — есть задача сделать коллегиальное дело, нет задачи брататься. Если так складывается, что редко бывает, это счастье. Мы с Константином Хабенским дружим до сих пор: он снимался в моих фильмах В движении, Статский советник. После этого начали тесно общаться. И с Константином Богомоловым поддерживаем отношения.

— Кого еще из героев хотели бы сыграть?

— Да их тьма! Персонажей исторических, фольклорных полно. Артисту хочется играть насыщенные роли с хорошими режиссерами — вот главная задача.

Тригорина мечтаю сыграть, Ричарда III. Но, что загадывать? Надо жить каждый день, проснулся — уже хорошо. И работать. Самое главное — это любовь народа, ее нельзя купить. Как и признание, уважение. Когда люди видят твой труд, понимают, к тебе подходят на улице, говорят добрые обещания — это дорогого стоит. Вот основной для нас, артистов, стимул.