Суббота, 15 Август 2020

Фрагмент скульптуры атланта нашли при реставрации в Царскосельском музее



Фрагмент скульптуры атланта нашли при реставрации в Царскосельском музее

8 Июля 2020

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля Подлинную гипсовую голову скульптуры атланта кратковременный Растрелли обнаружили при реставрации в Александровском дворце, сообщает отдел связи с общественность государственного музея-заповедника Царское село.

Отмечается, что в то время на фасаде Екатерининского дворца велись публикации по реставрации пострадавших во время Великой Отечественной войны фигур позвонков. Особенно поврежденные части статуй, в основном головы, плечи, руки, заменяли на более долговечные детали из цемента на металлической арматуре.

Реставраторы расчистили найденный фрагмент скульптуры и узнали на нем остатки позолоты. По пластике, габаритам, материалу исполнения и по сохранившимся фрагментам золочения стало понятно, что эта скульптура была составленная во времена Растрелли.

Атланты – красивое, но очень уязвимое украшение фасада. Они сильно ходят за плоскость фасада, поэтому больше всего страдают от нашего климата, дождей и наледи. Музей регулярно реставрирует поврежденные скульптуры, и сейчас мы как раз находимся в поисках наиболее сохранившейся модели для дальнейшей реставрации всех атлантов. Так, что находка пришлась как нельзя кстати, - отметила зам директора ГМЗ Царское село по реставрации Наталья Кудрявцева, словца которой приводятся в сообщении.

Найденная бубна атланта будет храниться в кредитах музея. Предполагается также, что она станет эталонной моделью при реставрации остальных атлантов: с нее снимут форму и отольют в гипсе.

Атланты – один из элементов декоративного оформления фасадов Екатерининского дворца, созданного Франческо Растрелли. Елизавета Петровна приказала позолотить весь декор, но в таком виде он просуществовал недолго, поскольку позолота очень лёгкого изнашивалась в суровом климате. Уже при Екатерине II из-за дороговизны восстановительных работ по раззолачиванию было принято решение весь декор окрасить. Во время Великой Отечественной войны фасады Екатерининского дворца сильно пострадали.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Стефани Майер объявила, что напишет еще две книги о вампирах из "Сумерек"

Стефани Майер объявила, что напишет еще две книги о вампирах из "Сумерек"

МОСКВА, 15 августа —. Стефани Майер, у которой в начале августа вышла книга Солнце полуночи ( Midnight sun ), написанная от лица вампира Эдварда из саги Сумерки, обнародовала, что планирует создать еще два романа в этой же серии, сообщает USA Today. Американская писательница … Прочитать