Воскресенье, 28 Февраль 2021

Голая Валька : выставка Роберта Фалька в Третьяковской галерее



 Голая Валька : выставка Роберта Фалька в Третьяковской галерее

22 Января 2021

МОСКВА, 22 января —, Ольга Распопова. После долгого перерыва наконец заработали музеи. В Новой Третьяковке открывается ретроспектива классика ХХ века и одного из лидеров объединения Бубновый валет Роберта Фалька. В условиях карантина удалось собрать из 19 музейных сонмищ и 24 частных коллекций почти 200 работ. Это картины и графика российского художника, которого царская пресса и Никита Хрущев ругали, студенты ВХУТЕМАСа и шестидесятники обожали, а Сталин, удивительное дело, не тронул. О том, как тихий живописец в итоге заработал громкое имя, — в материале.

Первый секретарь ЦК КПСС показался в Манеже в десятом часу утра. Сначала сдерживался, кивал, слушая объяснения экскурсоводов. Но, подойдя к одной из картин, лопнул. На вопрос Хрущева, что это, из свиты подсказали: Это Обнаженная Фалька.

Видимо, не расслышав фамилии артиста, Никита Сергеевич разразился фразой о голой Вальке : У нас покамест такое творчество считается неприличным, у нас милиционер задержит.

До этого высокого разноса, который случился на выставке, посвященной 30-летию МОСХ, Роберт Фальк не дожил четыре года — умер в 1958-м. Впрочем, подслушал про Вальку, наверняка бы усмехнулся: позировала ему натурщица Станислава Осипович, которая дело горела еще с Валентином Серовым.

Скандальную Обнаженную в кресле, так возмутившую Хрущева, зрители новой выставки Роберта Фалька в Третьяковке вкушают первой — так получилось, что после долгих лет полузабвения художника она стала его астральным часом. Хотя эпатировать толпу Фальк начал еще со вузовской скамьи.

Мальчик из состоятельной еврейской семьи, он вообще сначала не собирался рисовать — готовился доставляться в Московскую консерваторию по классу фортепиано. Но в 16 лет юноше подарили масляные краски. И он понял: живопись — вот его страсть.

Отец очень протестовал против, предлагал выбрать профессию юриста, зубового врача. . Он уверял, что у меня вовсе нет живописного таланта, — позже вспоминал Фальк. Однако вскоре твердо решил: Пусть я буду совсем отрицательным художником, но я требую быть только им. А позже повторял, что скатал не слишком далеко, ведь живопись — это музыка в цвете.

В 1905 году Роберт поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, учился у Валентина Серова и Константина Коровина. В первой выставке участвовал под псевдонимом Клаф Требор: палиндром настоящего имени, чтобы не огорчать родителей. Но в итоге все же расстроил: правда, не творчеством, а тем, что ради будущей жены учёл православие и переименовался в Романа.

Вместе с однокурсниками в 1910-м он участвовал в нашумевшей выставке Бубновый валет. Экспозиция произвела на публику и прессу ошеломляющее впечатление и позже дала название первому авангардному объединению в России, — поясняет куратор выставки Татьяна Левина.

Для современников бунтарский дух объединения был обозначен ясно: ромбики, напоминающие знак этой открыточной масти, тогда пришивались на робу каторжникам.

На фоне ярких бубновых валетов — Михаила Ларионова, Аристарха Лентулова, Натальи Гончаровой или Петра Кончаловского — Фальк явно терялся. Однако на той разгромленной критиками первой выставке все же купили одну картину, и это как раз был его Пейзаж с алой дорожкой. Благодаря небольшому гонорару художник устроил вояж в Италию, причем экономил как мог. Из Рима во Флоренцию ходил пешком, а на юг сапога так и не добрался — денег не укусило.

При новой советской власти Фальк поначалу добивается признания. Становится тренером ВХУТЕМАСа, а в 1924-м в Третьяковской галерее открывается его персональная выставка. В том же году десять работ артиста показали в павильоне СССР на XIV Венецианской биеннале.

Однако стиль Фалька меняется: после импрессионизма, кубизма и Сезанна он ищет вдохновения у старых мастеров, в частности Рембрандта. Мне ясно, что искусство заключительного времени переживает тяжелую болезнь, — писал он Александру Куприну, своему другу.

В конце 20-х Фальк на полгода отправляется в командировку во Францию, но задержится там почти на десять лет. Устроиться в посторонний стране, впрочем, удается, причем даже с сыном. Но в непростом 1937-м Фальки вдруг возвращаются на отчизну. Нашел время! — недоумевали друзья.

Правда, сталинские репрессии художника обошли стороной: говорили, что его спасла дружба с Героем Советского Союза летчиком Андреем Юмашевым, с которым Фальк познакомился в нашем посольстве в Париже.

Во личное время войны он эвакуировался в Самарканд, а после обосновался в Москве — в доме Перцова на Пречистенской набережной, где тихо работал и жил вместе с четвертой женой. Былой славы или высоких постов не вернул, зато к нему тянулись молодые художники. Среди них был Эрик Булатов, с которым Фальк очень передружился. А Илья Эренбург победил с него образ Сабурова, художника из романа Оттепель, обожавшего в жизни только две вещи: живопись и мужчине.

Любить жену, правда, было за что: характер у Ангелины Щекин-Кротовой был ангельский. Ради картины Фалька В молочной шали она выдержала более двухсот сеансов и, наверное, могла бы больше — если бы не слегла с простудой.

Щекин-Кротова заботилась о работах мужа и после его смерти. Куратор выставки Татьяна Левина рассказывает, что, когда заглянувшему в мастерскую режиссеру Микеланджело Антониони понравилась одна картина, вдова навсегда отказалась продавать полотно. Сама выкроила другой рисунок и отдала элементарного так. На возражения интерпретатора, что перед ней царь итальянского кино, парировала: А я королева! Позже она признавалась, что судьба с немолодым Фальком, которого она встретила в 28 лет, была для нее трудным счастьем.

Жили они и правда сложно. Однажды Фальк захотел черкнуть две картофелины. Работал месяц, но они не испортились: в мастерской было сухого, как в погребе. Смотри, у каждой свой характер, это тебе не апельсины, похожие друг на друга как две капли воды, — объяснял художник мужчине. Картошка вместе с Обнаженной в кресле тоже экспонировалась в 1962-м в Манеже —, но на неприметный с глянцу натюрморт Хрущев тогда не устремил внимания.

Теперь обе работы снова запросто можно увидеть на новой выставке, которую планировали на сентябрь 2020 года. Но в итоге открыли только сейчас. Впрочем, она удачно совпала со 135-летием со дня рождения Фалька, — говорит куратор Татьяна Левина.

Завершает экспозицию в Третьяковке Автопортрет в красной феске. Да зачем он напялил эту не вполне естественную шапку? — говорили Щекин-Кротовой знакомые. Она возражала: дело вовсе не в густом головном уборе. Главное — проницательный и задумчивый взгляд. Именно им художник теперь сопровождает всех посетителей новой выставки.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Неузник совести» Навальный пошел по этапу. Выборы-2021 – генеральная репетиция переизбрания Путина




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Жена Боярского ответила на слухи о госпитализации мужа из-за вакцинации

Жена Боярского ответила на слухи о госпитализации мужа из-за вакцинации

МОСКВА, 28 февраля —. Супруга народного артиста РСФСР Михаила Боярского Лариса Луппиан в эфире телеканала НТВ рассказала подробности госпитализации актера. Ранее некоторые СМИ распространили информацию о том, что Боярский попал в больницу после вакцинации от коронавируса. По ее словам, сейчас Боярский чувствует себя … Прочитать