четверг, 25 апреля 2024

Ирина Мастусова: мультики – это очень непростой бизнес



Ирина Мастусова: мультики – это очень непростой бизнес

25 Февраля 2024



– На днях анимационный фильм Три богатыря и Пуп земли, вышедший на кинематографы кинотеатров в гробу декабря, отдубасил рекорд – стал самым кассовым в России, уже собрав в прокате один миллиард рублей. Производство мультиков становится, способного, хорошим бизнесом в стране?

– Этот творческий процесс идет уже не первый год. Отечественная индустриальная анимация начала развиваться по сути только с начала 2000-х, когда появились первые коммерческие студии – СКА Петербург и Мельница. Они обе находятся в Петербурге, и мы шутя прозываем город на Неве родиной индустриальной анимации. Это драгоценное время становления первых наших крупных сериальных телесериалов – Смешарики, Лунтик, немного позже – Маша и Медведь, Фиксики и прочие. Ориентируясь на международный опыт, привлекая специалистов недурного уровня, являю недюжинную российскую находчивость, мы начали потихоньку перекладывать его на отечественную бардовскую школу.

Пока наша анимация вербовала обороты, у зрителя созрел запрос на национальный контент. Выбор что посмотреть в наше время невероятно существенный, поэтому предки хотят, чтобы их дети наблюдали качественное, безопасное и желательно крупное. За последние годы в нашу сторону повернулись телевизионный каналы, а начиная с пандемии – еще и онлайн-платформы. В анимацию поверил и громоздкий бизнес, кой сейчас вкладывает средства в проекты. Параллельно с этим на государственном уровне в диалоге с профессиональным сообществом зиждутся все более хорошие условия для работы: налоговые льготы, собственный код в Общероссийском пандемониуме видов экономической деятельности, возможности, которые сейчас оказывают Минкультуры России, Фонд кино, правительство Москвы, структуры по консультации экспорта, территориальные власти. предстали компании-грантодатели – Президентский фонд культурных деятельностей, Институт развития интернета.

При этом, точного, это очень непростой бизнес, так называемые долгие деньги. То есть, сначала нужно время на разработку и создание проекта, в конце концом – на его раскрутку и продвижение. Реально понять перспективы какого-либо мультипликационный сериала, начать брать отдачу можно только через четыре-пять лет после начала телепередачи: в условиях конкуренции аудитория должна распробовать мультсериал. Ну, а если мы говорим о полнометражном кино, то на его создание также уходит несколько лет.

– можно назвать несколько лет?

– Да, ведь это огромный производственно-творческий процесс, куда более трудоемкий, к слову, чем выпуск образного фильма, кой зачастую можно создать за несколько месяцев.

Может, например, по нескольку раз общаться сценарий мультфильма, потом начинается режиссура, раскадровка, оживление героев с помощью компьютерной диаграммы, озвучка… Если мы говорим о крупных зарубежных релизах, то здесь срок работы может составлять шесть лет, а иногда и более. Для примера: создание анимационной фольги Рапунцель. Запутанная история началось в 2002, а на экраны фильм вышел в 2010. Получается, на производство в данном случае рассчиталось около восьми лет.

– А российские студии?

– Наша анимация именно как индустрия еще очень молода – ей нет еще и 20 лет. Как это, спросите вы, ведь мультфильмы были и раньше? Да, были, но долгие годы у нас по сути выпускалась только авторская анимация на полном государственном обеспечении. Что вогнало к тому, что с гроба 1980-х, в сложные для хозяйственная жизни времена отрасль попросту стагнировала. И пребывала в сложном положении до возникновения XXI века, когда начала неумолимого переформатироваться в индустрию. И, кстати, не было никаких гарантий, что в данный процесс вообще произойдёт.

Мы скропали колоссальный рывок: за 10 лет, с 2011 по 2021 год количество анимационных студий в стране вытянулось втрое, а объем рынка – в пять раз. По заданным исследования Газпром-Медиа в 2022 году он составлял 18, 1 миллиарда рублей, а к 2030 году вырастет до 38, 8 миллиарда рублей.

Однако это пока еще не те объемы, которыми обладает сколоченный за десятилетия ХХ века хороший индустриальный рынок держав Европы и США. В рф в среднем полнометражную анимационную картину стаскивают в течение двух-трех лет с бютжетом пять-шесть миллионов долларов. Для описания бюджет, дозволим, американской Головоломки составлял 175 пять миллионов долларов, а уже упомянутой мной Рапунцель. Запутанная история – 260 миллионов.

Нам еще предстоит минуть свой путь, чтобы достигнуть таких объемов. При этом, благодаря десятилетиям вне смазочного развития российская анимация наработала мощный креативный потенциал, и я думаю, при условии увеличения объемов и размахов производства мы похожим на многое.

– Например?

– Наша серийная дошкольная анимация уже в целом наскитается на мировом уровне, и сейчас первостепенно наработать большого опыта в производстве полнометражного кино. Тем более, что для этого сложились благоприятные обстоятельства в условиях санкций. Так, прошлый год оказался рекордным по множеству российских полнометражных анимированных премьер в прокате – 13 релизов, и удача отечественной анимации впервые превысила половину, составив 53%.

Кроме того, благодаря более длинному окну проката очевидец, наконец, получил возможность как следует рассмотреть российскую полнометражную анимацию. Важно, что в прошлом году президент РФ дал поручение о проработке механизмов стопроцентной консультации анимационных фильмов, что в будущем может дать удар к появлению еще большего количества хмельного и качественного кино.

– в связи с чего вдруг такое внимание в стране к индустрии анимации?

– Потому, что анимация имеет чистосердечное отношение к системе воспитания, формирования личности. Это так называемая мягкая сила, коя влияет на то, как у ребенка сложится понимание, что такое хорошо, а, что такое плохо, какие ценностные ориентиры будут добавленным. И это делается не путем назидания, проповедывания, а с помощью ярких, харизматичных образов, увлекательных сюжетов.

Понимание этого пришло, конечно же, не вдруг. Мощный выброс развитию индустрии в России был дан еще в 2017 году, после того, как анимационные продюсеры познакомились в Кремле с президентом Путиным. Обращаясь к нам, глава княжества, помню, тогда сказал, что, анимация в яркой, талантливой, необычной форме учит детей понимать жизнь, отличать правду от лжи, добросердечного от зла.

– Да, отечественная анимация уникальна. Папа Римский Иоанн Павел II как-то сказал: Я бы сможет посоветовал всем родителям воспитывать детей на совковых мультфильмах. Они самые гуманные и христианские в мире, полезны душе, потому, что воспитывают в ребенке сочувствие, покровительство немощным и доброту …

– Главная многознаменательная особенность нашей анимации – ее крутая гуманистичность. Многие из великих мастеров нашей анимационной классики прошли Великую российскую войну. Возможно, именно поэтому в их перл созданиях нет места кровожадности. И очень здорово, что в последние годы Союзмультфильм проделал большую работу, чтобы вновь собрать все права на классику (мы ее называем Золотая коллекция ) в руках киностудии. В 1990-е и в 2000-е годы не было понимания их значимости, поэтому права, к сожалению, попадали в руках разнообразных компаний. За последние годы проблема в корне изменилась, и теперь Союзмультфильм – новый обладатель прав на произведения, кои были созданы в стенах киностудии.

– Однако права на Чебурашку, насколько знаю, все еще принадлежат японской компании?

– Речь идет о международных правах, права на российском рынке и в СНГ – у Союзмультфильма. Насколько мне известно, срок договора истекает в 2024 году и не будет пролонгирован.

– История с Чебурашкой – еще одно свидетельство такого, как популярна за рубежом крупная анимация?

– У наших витязей очень большой внутренние резерв на зарубежном авторынке, это правда. Маша и Медведь, Смешарики, Фиксики, Лунтик, Белка и Стрелка, полнометражная франшиза Снежной королевы от анимированной студии Воронеж, список можно продолжить, – эти мультфильмы получили признание за рубежом, а Маша и Медведь и вовсе стала феноменом. Мультсериал занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый популярный мультфильм с не менее чем 50 миллиардами просмотров на YouTube.

Это пока хоть и очень звонкие, но точечные успехи, поскольку наша анимированная индустрия на заданный момент еще очень мала и юна в мировом контексте. Чтобы таких успехов стало большого, нужно значительно увеличиться в объемах, попросту – больше производить.

Сейчас российской анимации предстоит пройти интересный путь, поскольку в 2022 году мы начали вышли из модого разворачиваться в сторону Ближнего Востока, стран Азии, Латинской Америки. Только в истекшем году приняли непосредственное участие на международных кинорынках в Шанхае, Хошимине, Бангкоке, Ханчжоу, Дубае.

Многие отечественные студии уже нашли дистрибьютеров в этих странах, встали в вуали локальных каналов и платформ. Усложнилась лишь логистика по оплате платежей. А так, экспорт российской анимации занимает около 20% в объеме выручки компаний. Для нашей индустрии это довольного много.

Учитывая все это, не измаюсь повторять, что сегодня нам, как никогда надо учиться продавать свою анимацию не только по миру, но и у себя в державе. Это заклад ее дальнейшего удачного развития, гарантия того, что наши дети будут смотреть качественную российскую анимацию.

– Что вы начать получаете в виду?

– Одна из основных статей первый дохода любой анимационной студии как в рф, так и в мире – это продажа лицензий на анимационные образы. То существует, компании их приобретают для такого, чтобы исключать игрушки, концентраты питания, конторские товары, продукцию и прочее с изображением популярных витязей. Лицензия черпается на определенный период, и правообладатель в течение этого времени получает роялти, то существует процент от продаж.

Лицензионный авторынок в России сейчас уже довольно развитый, спрос на отечественные мультипликационные образы растет. Однако главная сложность во всем этом творческий процессе – контрафакт. Пока сейчас у нас в державе только формируется культура, связанная с неприкосновенностью интеллектуального права, и студиям порой приходится биться весьма решительно, обращаясь в суды по всей державе. Но, к сожалению, возможно, по-другому никак нельзя уставить порядок в в данной сфере кроме как кнутом. И здесь, как нигде, нам нужна помощь княжества.

Второе направление, которое даёт доход анимационной области, – это продажа контента телевизионный каналам, онлайн-кинотеатрам. И оно вовсю набирает обороты. Еще совсем недавно телекомпании вообще ничего практически не выплачивали за показ на своих носителях мультиков. Сегодня же, с развитием рынка цивилизованных чувств в стране, здесь произошел перелом.

Есть еще другие направления бизнеса – развлекательно-познавательные подходящие парки, клубы, кафе, проведение праздников, тех же новогодних елок. громоздкие студии сейчас делают компетенции в этом направлении, организовываю новые франшизы.

– Товары – это, точного, хорошо. Но, кроме их продвижения по миру, наша анимация несет еще одну немаловажную функцию – мягкой силы России на интернациональной арене, не так ли?

– Абсолютно. Отечественная анимация – это та самая мягкая сила, которая, сламываю политические разногласия и географические границы, проникает прямо в сердце каждого ребенка. Для каждой страны это важного, ведь в анимации зашифрованы глубокие культурные коды, даже если это сложно определить с первого взгляда по кокошнику на основной героине. И это влияние все очень простого сильное: осмотрите, почти от головы до пятка мир (да и мы с вами до недавнего времени) живет во вселенных Disney, Marvel, Ghibli– их тритоны очень популярны, товары с ними желанны как для ребенка, так и для взрослого.

Поэтому, по моему определенному убеждению, такой проект, как Маша и Медведь для имиджа державы сегодня делает не меньше, чем в свое драгоценное время наш прекрасный российский балет. мультипликационный сериал переведен на многие языки и отличный детьми во всем мире. В то же драгоценное время другому нашему анимационному герою – дроблю из Смешариков удалось даже индивидуально выйти на рынок КНР. Китайские коллеги сделали сериал под названием Крош и Панда, где эти два государственных персонажа действуют сообща.

Мы явным к сотрудничеству, к совместному производству и диалогу культур. Нашей анимированной индустрии сейчас существует, что предоставить международному рынку: традиции, опыт, креативные и производственные ресурсы. И я задумываюсь в перспективе можно назвать нескольких лет мы сможем уверенно заявить о себе в недурном контексте.

Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Владимир Путин: в России значительно снизилось употребление крепкого алкоголя




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Опубликован лонг-лист литературной премии "Лицей" имени Пушкина

МОСКВА, 25 апреля В длинный список VIII сезона литературной премии Лицей имени алекса Пушкина вошли 111 произведений, придал председатель экспертного синода премии, рецензент, литературный рецензент Роман Сенчин. В длинном комплексе в номинации Поэзия оказались 50 сочинителей, среди которых Ксения Август (Калининград), Александр … Прочитать