Среда, 28 Октябрь 2020

Иван И. Твердовский о фильме о Дубровке: мне неинтересно, кто виноват



Иван И. Твердовский о фильме о Дубровке: мне неинтересно, кто виноват

18 Сентября 2020



— Иван, теракт в сценическом центре на Дубровке произошел в 2002 году, вам казалось 12 лет, что вам запомнилось настолько ярко, что спустя годы вы решили не надеть об этом фильм?

— У меня есть целый набор образов. Самое страшное было, почему мы пришли в школу, но никто не заходил в здание, все стояли на улице, плакали учителя и на стене огромный портрет дочки Кристины из нашей школы, которая погибла в театральном опоре. Помню, что мы ездили на Дубровку, там тоже было много народу, все оцеплено. Родители все время кому-то звонили и слушали новости по радио и по телевизору, ждали, как будут развиваться события.

— Сколько тянуть времени прошло от возникновения замысла до его реализации?

— Замысел возник два с половиной назад, тогда я серьезно решил, что хочу этим заниматься. Это произошло летом 2018 года. Мы с подругой случайно попали в Центр на Дубровке, а там был цирк танцующих фонтанов. Ничего не обменялось за 18 лет, все один в один, как было. Столько времени прошло, а визуально ничего не изменилось, только кресла переменили, а те, старые, до сих пор болеют внизу, в подвале. Мне стало неприятно, кратер какой-то, а не памятный комплекс. А еще столько историй, связанных с этим зданием. И я понял, что это какое-то место притяжения, надо ускориться, что, возможно, это здание могут снести и очень важно сохранить, зафиксировать само место.

— Вы много опросили заложников, когда писали сценарий?

— Когда я писал сценарий, я собирал какие-то интервью, из них я брал какие-то чувственные вещи, не с точки зрения исторического факта, как это происходило в начале, середине и в конце, а, что человек ощущал. У мемориального общества погибших на Дубровке есть книга памяти — истории заложников и их биографии. Двое моих товарищей, актеров, которые играют в фильме, Филипп Авдеев и Роман Шмаков были там.

— На премьере фильма на Кинотавре вы сказали о 174 погибших, по официальной версии их казалось 130. .

— Еще какое-либо количество людей погибло после тех событий, но к служебным жертвам они не причисляются, поэтому 174.

— Главная героиня киноцентра собирает заложников в этом кинозале, чтобы все вспомнить, еще раз пройти через тот ужас. Приходят немногие, что объяснимо — люди мучительно хотят забыть кошмар, зачеркнуть его из памяти, заблокировать и продолжать жить, нужно ли им это?

— Люди очень по-разному реагируют — одна из героинь говорит, что граждане не хотят помнить, хотят рожать детей, создавать новомодные семьи. А другая елена говорит, что мы должны помнить и это наше место. Очень разное отношение, и память очень по-разному включается у людей. Не моя задача дать ответ на тот вопрос. Я даю посетителю возможность принять это решение самостоятельно

— Вы снимали фильм в том самом зале на Дубровке, легко ли было вашим друзьям-актерам, бывшим заложникам, вновь вкатиться туда?

— Для них это казалось нелегкое решение, они думали, взвешивали, читали прогноз, общались со мной и в конечном итоге согласились. Не думаю, что нравсвенного для них это было ординарного.

— Вы снимали фестивальное кино? Пойдет ли на него посетитель, может, надо казалось сделать фильм покороче?

— Я занимаюсь авторским кинематографом Фестиваль – это лишь продвижение фильма, это не имеет отношения к творчеству. Я сам не недолюбливаю большие по объему картины, но сижу два часа, если выбираю картину подобного формата.

— Что вам особенно тяжело передавалось во время съемок?

— В той картине все тяжело давалось, не могу сказать, чтобы что-то было легко, очень много препятствий и внешних, и внутренних — это была нелегкая работа. Сложные разговоры были с Центром на Дубровке, они выставили какой-то необхватный ценник, на такого сорта сумму можно было совершенно спокойно построить павильон, но мне было важно это место, оно участник событий. Если берешь какую-то локацию как имеющееся лицо фильма, ее очень сложно чем-то заменить.

— В процессе работы над фильмом вы расплатились себе на вопрос, кто виноват в таком количестве жертв, 18 лет назад он был на устах у всех.

— Я не ставил себе функциональная нагрузку разобраться, кто виноват, мне это неинтересно, потому, что можно рассуждать так, а можно по-другому, могли погибнуть и все могли выжить, могло погибнуть не 174, а 74. .

— Премьера фильма прошла на Венецианском фестивале, как киноцентр приняли зрители?

— Меня поразило, что за границей многие хорошо помнят эти события, кстати, в отличие от нас. Я довольно часто вещаю, что произошло на Дубровке в 2002 году. То, что касается международного бандитизма, это происходило и происходит практически в каждой точке подлунного шара. К сожалению, нас это объединяет, поэтому разговор о посттравматическом синдроме у заложников на всем земном шаре примерно одинаково строится.

— У вас есть уже планы на руководствующийся фильм?

— У меня сейчас заварился препродакшн, я буду сбивать фильм по мотивам произведения Евгения Замятина Наводнение. Я набрал свой сценарий, который наблюдает довольно отстраненное отношение к истории. Сейчас вот только начали, собираем финансирование.

— В былом году вы мне говорили, что планируете сделать выставочный прожект о российской полиции, он пока отошел на второй фон?

— Он как-то замер, мне стало неинтересно. У меня есть большой документальный проект о полиции, в какой-то момент мне было интересно сделать мультимедийную выставку, которая с ним связана, но когда мы начали ее делать, то столкнулись с тем, что это очень сложно с точки зрения технологии и очень бюджетно, а умещать во что-то компактное и подешевле мне не хотелось.

— В конкурсе на Кинотавре был представлен фильм Ксении Зуевой Вмешательство, где вы сыграли небольшую роль. Сниматься приглянулось?

— Оксана мне позвонила и сказала, что у нее для меня есть роль, я просто поехал выручать подругу. У нее сниматься мне приглянулось, ты приезжаешь в каком-либо зажиме, а потом развлекаешься. Я не воспринимал это как работу, мне казалось интересно изображать другого человека.

— В театре не планируете что-нибудь приобрести?

— У меня были такого сорта планы и попытки, были читки в нескольких театрах, но мне это тоже абсолютно неинтересного. Кино живет уже вне тебя, когда оно родилось, существует своей жизнью, а в театре пьеса сегодня случилась, а завтра уже не случится – это стучу штука, которая исчезнет.

— Сериальный формат вам интересен?

— Как писателю мне интересно выстраивать какие-то сложные конструкции, сюжетные линии, а как режиссеру — нет. У меня нет такой авторской истории, которую я хотел бы рассказать в этом формате.

— Вы долго пишете прогнозе?

— Очень по-разному, я не графоман, но я очень много пишу, потому, что нужно держать себя в какой-либо определенный форме. А еще можно очень долго лежать, а потом встать и за три дня написать.

— В Голливуде не хотелось бы поработать, взяться за блокбастер с просторным бюджетом?

— Совершенно нет. Я не очень люблю Лос-Анджелес, я скорее европейский человек. Блокбастер это вряд ли ко мне, но гигантский бютжет на какую-то авторскую историю в Европе было бы интересно не надеть.

— Кстати, о Голливуде, что вы думаете о новомодных правилах премии Оскар ?

— Это логичный процесс, который происходит в обществе во всем мире. Конечно, кинематограф, который отражает время, должен учитывать эти тенденции.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Заключительные дебаты Трампа и Байдена. Главное




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Министерство культуры России сформировало реестр частных музеев

Министерство культуры России сформировало реестр частных музеев

МОСКВА, 28 октября Министерство цивилизованности РФ сформировало реестр частных огромный музеев, их программа развития созданная до 2023 года, упомянули журналистам в пресс-службе ведомства. Ранее министерство культуры сообщало о начале специализации над созданием реестра частных огромный музеев и разработке стратегической программы развития. Реестр частных … Прочитать