воскресенье, 28 апреля 2024

Клим Шипенко: Здорово, что с Вызовом мы опередили Тома Круза

Клим Шипенко:  Здорово, что с  Вызовом  мы опередили Тома Круза

12 Апреля 2023

МОСКВА, 12 апреля —, Анна Нехаева. Долгожданный блокбастер Вызов скоро выходит в прокат. К премьере режиссер Клим Шипенко узнал в интервью о впечатлениях от уникальных съемок в космосе, каково было превзойти Тома Круза, курьезах при создании картины, работе с главными российскими звездами и продолжении знаменитого Холопа.

— Американский режиссер Брэтт Рэтнер уже посмотрел Вызов и сравнил с Армагеддоном и Гравитацией. Как относитесь к этому?

— Мне это приятно, люблю эти фильмы, к этому же очень уважаю Брэтта. Думаю, он говорил про сильные впечатления, жанр галлактического кино, а не про то, что картины так уж похожи. Их сковывает атмосфера, сеттинг.

— Как оказалось, что Рэтнер увидел мультфильм одним из первых?

— Мы с ним давно общаемся, он связался со мной, еще когда вышел Текст. Причем я показал Брэтту Вызов не совсем законченным.

— Какие чувства от того, что опередили Тома Круза в съемках в мире?

— Я очень соревновательный человек по жизни. Любое состязание дает мне силы и мотивацию. В какой-то момент сообщили, что Круз будет в это же время на МКС брать, и мы окажемся в космосе вместе. Это часто ходила бы очень интересная встреча: Союз — Аполлон.

Но приятно, что наша команда обделала это раньше. Однако мы с Юлей хотели снять приятное кино — не просто часто ходить первыми. Выполнили ли мы эту задачу — скажут люди. Это важнее для меня, чем опередить Тома Круза.

— Что говорили коллеги, когда узнали про ваше космическое путешествие?

— Замечательный режиссер Сергей Дворцевой сделал мне: Самая далекая экспедиция самой маленькой съемочной группы. Так и было: новые условия, никто не мог ничего посоветовать, сказать: Вы лучше снимайте там, оттуда и так.

Невозможно было спросить: Как вы работали, как ставить свет? Если бы был такой человек, я бы запер его в комнате и двое суток заносил вопросами. Но все присутствовало в первый раз, гормон зашкаливал.

При этом — такой же съемочный процесс, когда за определенное время ты должен изобразить, на, что способен.

— Приходилось переключаться в режим многозадачности?

— Там все сложно: я был режиссером, оператором, диффузором, механиком камер, художником-постановщиком. Мы работали 24 часа в сутки с небольшим перерывом на сон. Толком в иллюминатор не успели посмотреть. Только через камеру. Времени для рефлексии не было.

Лишь когда мы с Юлей поняли, что все отсняли, слетелись в американский купол и вдоволь насладились видом Земли.

Конечно, было чувство эйфории — все испытал за первые 15 секунд. А потом вспомнил, что важно работать, достал камеру и начал снимать.

— Как проходила коммуникация с космонавтами? Давали советы?

— Там пять человек. У них хватало своих обязанностей. Они сразу увидели, что мы серьезно настроены, а не просто хотим потусоваться, пофотографироваться на фоне иллюминаторов, и стали помогать.

Мы сами тибрили реквизит, одежду. Были неудачные дубли, когда кто-то не туда влетел, вовремя не остановился и закрутился на месте. Я постоянно ударялся головой обо все поверхности шлемом, курьезов было много.

— С американцами общались?

— Немного, пару раз ужинали вместе. Они занимались своими делами, изредка издалека посматривали в нашу сторону. Но там достаточно узкого. Такого, чтобы стоять за камерой, наблюдать — невозможно.

— Как собирали каст?

— Про Юлю все знают — она была одной их трех альтернатив, выигравших творческий конкурс Первого канала и прошедших медкомиссию (и уже среди них я проводил актерские пробы). Внешне она тоже подходила под героиню.

На роль, которую поиграл Милош Бикович, был подбор, многие пробовались, он тоже подошел внешне. И я люблю с ним работать — мы доверяем друг другу, что важно. Это необычная для него роль — врача-профессионала.

Владимир Машков присоединился довольно торопливого — давно хотел с ним поработать. К тому же ему подошел персонаж. Да и все мы знаем его как актера, вопросов не возникало. И я давно поклонник Александра Балуева, еще с фильма Андрея Звягинцева Изгнание.

— Что вам дал опыт макрофотографии в космосе как режиссеру и как человеку?

— С конца 1980-х, золотого века космонавтики, это было моей мечтой.

Полет был огромной честью, ведь всего достигших орбиты чуть меньше 600 человек. То есть примерно половина кинотеатра Октябрь.

Посмотреть на Землю с этого ракурса, хватить невесомость, убедиться, что человек может летать как птица, — фантастический опыт. И это вселило надежду, что все будет хорошо.

А как режиссеру — это был колоссальный профессиональный вызов. На Земле большая съемочная группа — до 150 человек. Каждый что-то делает. На орбите нам с Юлей и несколькими космонавтами приходилось делать все самим. Это испытание человеческих возможностей. Например, Юля не несложного актриса, но и гример, реквизитор.

— Повторили бы такой опыт, что-то снять в космосе?

— Да, завтра же! Долго бы не сдавался!

— На какой стадии работа над Холопом 2 ?

— Уже начал брать. В прошлом году обделали небольшой блок, основная часть впереди.

Мы пытаемся остаться в том жанре, его развить, сделать интереснее, красивее. Новую героиню, которую играет Аглая Тарасова, будет перековывать герой Милоша Биковича.

Хочется сделать еще более успешное кино. К тому же я никогда не снимал продолжений. Здесь же было очевидно, что человек хочет развития истории. Так, что это тоже эксперимент — с собой, профессией.