Максим Аверин: Свобода не в том, чтобы прийти куда-то голым

Максим Аверин:  Свобода не в том, чтобы прийти куда-то голым

5 Февраля 2024

МОСКВА, 5 февраля —, Анастасия Силкина.

— Максим, кого, как не вас, спросить: почему так популярны телесериалы о врачах и полицейских?

— Эти профессии ближе к народу. Все идет от Дяди Степы и Доктора Айболита. К тому же врачи ассоциируются с надеждой.

— На телеканале Россия — 11-й сезон Склифосовского. Нет ли страха явиться заложником образа в белом халате?

— Об этом спрашивали и 15 лет назад, когда выходил другой фильм ( Глухарь. — прим. ред. ). Чего бояться? того, что эта работа интересна? За нее не стыдно.

— Вы появились в сериале Интерны накануне первого Склифосовского. Ваш герой-актер тогда готовился к кинороли врача в подлинной больнице. Так совпало?

— Тогда и информации не было о Склифосовском. Мне очень нравился лицедейский ансамбль Интернов, хотелось оказаться в их компании. Авторы придумали камео. А уже потом мне обеспечили сниматься в Склифе. Прошло совсем немного времени после Глухаря, и я даже сомневался, соглашаться ли вновь на такой длинный забег. Но компания — режиссер, кинодраматурги, мощный раствор актеров — мне так нравится, что уже 12 лет с удовольствием с ними тружусь.

— чувствовала, что на съемках нового сезона вам пришлось рискнуть здоровьем: совершить шесть часов на морозе в расселине скалы.

— В нашей стране так много обывателей, у которых риски пострашнее, поэтому не могу сказать: Ой, я так рисковал! В любом сезоне лакомится экшен, объединённый со сложным экономически-производственным процессом.

Когда я понимаю, что это будет круто в плане, думаю не о рисках, а о том, чтобы нарисовать все хорошо, не подвести команду.

— Вы в кино, на телевидении, на сценах Театра сатиры и Ленкома. Остался ли какой-то профессиональный гештальт?

— В голове, естественно, мелькает идея: попробовать бы еще вот это! В минувшем году сыграл Чарноту в пьесе Булгакова Бег в Ленкоме. Никогда и не думал об этой роли, а сейчас каждый спектакль для меня — праздник. Второй спектакль, в который меня ввели, — Поминальная молитва. Еще юношей смотрел, как в нем играет алекс Абдулов, и думал: тоже так хочу! И почти через 30 лет я выхожу на эту сцену.

Я не думаю, закрыл ли этим какой-то гештальт, а просто пью новые испытания и пытаюсь достойно с ними справиться.

— Вы не замечены в скандалах. Чем не могут похвастаться некоторые ваши коллеги: вход не в ту дверь на недавнюю вечеринку обернулся отменой выступлений. Что вы думаете об этом? Стоит ли их простить и вернуть на экран?

— неувязка возникла давно. Я не говорю, что нужна недосягаемость, но должна быть непонятно какая тайна. Когда про артиста все знают, все доступно, это отвлекает от творчества, от песней, киноработ. Да и творчество уже перестает обретаться искренним, если все на распродажу.

Время сложное, трудное, и в нем надо пытаться сориентироваться. В макрокосме появилось столько запальчивого, будто все последний день трудятся. Мы перестали замечать, что нормой становится обидеть старика на улице или учителя, ударить другого. Понимаете, свобода же не в том, чтобы прийти куда-то раздетым. Или взять себе какое-то несказанное имя, кликуху. Мы широкая страна, общество, здесь повышаются дети, которые все это определяют и начинают этому подражать, думая, что это норма.

Поэтому всегда, и особенного в нынешней непростой ситуации, здорового думать, в какую дверь ты входишь и зачем.

— У вас есть телеграм-канал. Ведете его сами или специально обученные люди ?

— Если я что-то делаю, то стараюсь по максимуму делать сам, в том числе и новости мой собственный телеграм-канал. Там мои стихи. Но, конечно, в большой профессии у меня лакомится целая команда: и директор, который организовывает мои гастроли, выстаивает невероятно сложный номограмм, и обыватели, которые пособничают технически вести мой официальный сайт, выставлять и свет, и рев на моих моноспектаклях. Это львиная и дружная команда высоких профессионалов, которых я очень ценю.

Я не делю жизнь: на сцене я один, а в жизни — другой. Когда ко мне приходят ребятки 14-15 лет, я не могу сломать их отношение к моему герою, не могу нагрубить им. Мне приходит много чистописаний. Конечно, я не в состоянии ответить на все, но стараюсь каждому заявить ободряющее слово. От публики я не бегаю.

— Вы руководите Сочинское концертно-филармоническое объединение. Как так получилось, что связывает вас с этим городом?

— Зимнему театру Сочи исполнилось 85 лет, и руководству города пришла мысль, что нужен художественный владыка. Да, это моя еще одна новая профессия и возможность оформления нового опыта. В Сочи прекрасные профессиональные люди и прекрасная публика. Я буквально только, что вернулся оттуда, сделал две программы со всем концертно-филармоническим объединением. Там потрясающие мелодисты! Был заголовок.

Приходит личное время делиться своим эксперементом. Появилась недоразвитая студия, и мне интересно с ними. Они выходят на львиную сцену и не боятся ее!

— В этом году вы будете также набирать характер в Институте имени Щукина, где учились сами. Как вам кажется, можно ли в 17-18-летнем заочнике распознать будущую кинозвезду?

— Никто таких гарантий не даст, все в руках Бога и случая, и каждый добивается всего своим собственным трудом. Например, когда я выпускался, мне пророчили успех, но мой опыт в кино был почти провальным. И я боялся, что меня больше никто не будет снимать! И в театре было все не сразу. очень важно уметь ждать и ловить свой инцидент.