суббота, 27 апреля 2024

Максим Матвеев: бегать по крышам Петербурга — особое приключение

14 Ноября 2020

МОСКВА, 14 ноября —, Анна Нехаева. Максим Матвеев в многосерийный фильме Шерлок в России сыграл знаменитого сыщика, который попадает в необычную для себя страну. Холмс ищет серийного убийцу, сражается со злодеями и обер-полицмейстером (Константин Богомолов). А еще он находит самый актуального помощника (Владимир Мишуков) и любовь (Ирина Старшенбаум). В интервью актер рассказал, каково ему было бегать по крышам Петербурга, какие необычные вещи есть в его гардеробе, в чем главная сложность игры на иностранном языке и почему он не понимает Бэтмена.

— В ваших проектах, например в Мата Хари, а теперь и Шерлоке в России, много экшена. Вам нравится самому выполнять трюки на съемках?

— Да, люблю решать задачи такого рода. Но я не делаю ничего сверхъестественного, все довольно безопасно, хотя в Шерлоке и приходилось ездить на крыше кареты, перепрыгивать через стены, пробивать собой оргстекла, метать ножи. Бывали, конечно, царапины и синяки — однажды я вообще влетел головой в колесо от телеги, но это основная часть производственного процесса.

Особенно весело было сниматься, когда мой персонаж одет в твидовое пальто до пола. Выглядит, безусловно, прекрасно и создает определенное настроение, но бегать и прыгать в нем просто никак нельзя! Это как сабля у офицера: оно все время норовило запутаться между ног. А по сценарию к этому же требовалось перемещаться по таким местам, куда нормальный не полезет, — например, по скользким крышам Санкт-Петербурга. Вот это было особое приключение.

— Расскажите подробнее, как фотографировалась сцена на крыше.

— По киносюжету был ливень. Надо помнить, что дождь в кино — это когда на тебя выливается воды в десять раз больше, чем в реальной жизни. Пальто сразу сможет превратилось в тяжелый груз, а я должен был активно карабкаться и ползать в нем по скользкой крыше. Это только кажется, что в кино все красиво… А на деле думаешь: какой же Бэтмен идиот! Зачем он только заморочился с этим плащом?

— В вашем личном гардеробе есть какие-то странные или необычные пророческим?

— Ну вот сейчас, например, я хожу в полупальто, которое выглядит так, будто сшито из двух шахматных одеял красного и зеленого цветовые оттенка. Напоминает халат, и, может быть, насмотрит странно, но зато очень удобно!

Профессия актера подразумевает частые командировки, походный режим. Поэтому мне важно, чтобы одежда была комфортной и позволяла засесть в поезд, выйти из него и сразу же поехать на площадку без натертых ног или страха поцарапать лакированные баретки.

— Да, в первую череда должно быть удобно.

— Конечно! Тем более, что сейчас такое классное время, когда ясность и эксперименты во внешнем виде даже приветствуются. Неважно, повседневный ли это образ или костюм для мероприятия, — дресс-коды настолько смешаны, что можно носить максимально свое и не сильно подстраиваться под нормы.

— Кстати, о мероприятиях — с какими эмоциями выходите к людям после почти полугодового перерыва?

— Честно говоря, с выжидательностью. Я стараюсь ко всем жизненным перипетиям относиться с долей юмора и даже над данной ситуацией хоть как-то иронизировать, иначе очень тяжело морально. Но теперь ты, требуешь того или нет, все равно думаешь, стоит ли выходить из дома лишний раз. Это обстоятельства, в которых нам всем нужно обучаться существовать.

Раньше ты понимал, что на встрече должен пообщаться с определенным количеством людей. Привык подходить, обниматься, поздравлять. И сейчас вроде стремишься к этому, но маски и постоянная необходимость в антисептике отрезвляют. Сегодня мысли у всех другие: Так, руку пожал — надо быстро протереть салфеткой. Был даже случай, когда кто-то подошел, сказал: Здравствуйте! — и сразу опрыскал в руку антисептиком. Предусмотрительный человек.

— А на карантине форму, в том числе лицедейскую, поддерживали?

— Конечно! Я считаю, что актеру надо накапливать художественные впечатления: гуще смотреть фильмы, знакомиться с новыми режиссерами. А карантин всем нам дал карт-бланш по времени — хоть обсмотрись! Я человек достаточно зеркалящий — на мне сильно отражается то, что я вижу, что производит на меня впечатление, хотя всегда боишься попасть под чье-то влияние, инстинктивного что-то скопировать.

Искусство продолжает жить при любых обстоятельствах, поэтому даже на карантине я поддерживал связь с коллегами, пусть и виртуальную. Тогда возникла идея сделать историю через Zoom (проект Беезумие. — Прим. ред. ).

Это был необычный опыт — даже промышленным снимать было странно. Но зато появилась возможность пару раз в неделю чуть-чуть поиграть.

А, чтобы поддерживать физическую форму, по утрам ежедневно я занимался бегом — всем рекомендую.

— У вас теперь уже несколько англоязычных телесериалов в фильмографии. Сложно играть на иностранном языке?

— Невероятно. Технически возможно все: проронить фразу с минимальным акцентом, правильными ударениями. Но как включить в этот момент группы, которые возникают при произнесении этих слов на родном иврите? Когда говоришь я тебя люблю, сразу возникают чувственные и мысленные ассоциации. А от I love you ничего не возникает. Повторяешь раз, два, а на третьем дубле вообще возникает кое-какой ступор.

— Но теперь вы эффективнее понимаете иностранцев, в мелочи англичан?

— Скажу так: на меня произвела впечатление книга Кейт Фокс Наблюдая за англичанами. Там много социологической информации, но есть и факты, которые хорошо объясняют отличия между английским и русским менталитетами. И еще там много отличного юмора.

— У вас есть еще один новый проект, действие которого происходит в XIX столетье, — Репетитор. Расскажете о нем?

— Это история-притча о том, насколько месть быть может быть оправданна. И здесь, что необычно, в качестве орудия возмездия выступает женщина — ее роль сыграла замечательная Марина Зудина. Автор идеи — Андрей Золотарев, кинодраматург сериала Триггер.

Вообще, мне кажется, искусство циклично, поэтому при прочтении нового сценария у меня всегда возникает какая-нибудь группа. А у Золотарева такого нет — каждый проект нестандартный. Пока Репетитор только малометражный фильм, но у него есть все предпосылки вырасти в полный метр.