четверг, 02 мая 2024

Максим Матвеев: мне нравится злой юмор моего героя в Триггере

Максим Матвеев: мне нравится злой юмор моего героя в  Триггере

28 Июля 2022

МОСКВА, 28 июля —, Анна Нехаева. Максиму Матвееву исполняется 40 лет: он играет в ромкомах, драмах, ужастиках и фэнтези. В планах — не менее разножанровые проекты. К юбилею актер дал интервью, поведал о новом фильме Триггер, о том, какое кино надо снимать для российского созерцателя, почему нужно выходить из зоны комфорта и какой красногорск считает своим.

— Новый сезон Триггера вышел спустя почти два года после первого. За это время мир изменился, а как с начала работы над проектом трансформировался ваш взгляд на сериал и вашего героя?

— Совсем никак. Испытываю к этому материалу и персонажу абсолютно те же чувства, что и тогда. Мы по-прежнему с ним совпадаем во многом: взглядах на людей, события, поступки. Мне все так же нравится его непримиримый и подчас злой юмор. За Стрелецким интересно наблюдать: я охоту себя на том, что этот персонаж существует по своим законам, он превратился в живого человека, если хорошо так выразиться. Стал самостоятельной сущностью с собственными качествами и триггерами.

— С какими специалистами вы консультировались перед работой над телесериалом?

— У нас были консультанты на первом и втором проектах, они делились опытом. Мы вместе читали материал, репетировали, разбирали каждый кейс.

— Чем отличалась подготовка к съемкам фильма?

— Ничем, и это любопытно. Те же консультации, репетиции с партнерами, режиссером, читки. В процессе возникали правки ситуаций и текста. Но в целом я попал в привычную, известную мне рабочую атмосферу.

— Сериал и фильм — это разный формат. В чем главная прелесть?

— Полный метр — более спрессованное повествование. Сериал — это длинная дистанция, включающая и горизонтальную линию работы над героем, и вертикальную — прочих героев и кейсы, с которыми имеет дело Стрелецкий. Здесь серий нет. Но та же драматургическая модель. Да, это другой формат, но он будет знаком зрителю. Мне кажется, у Триггера уже сложилась личная система повествования.

— Что вам дало участие в таком успешном и необычном проекте?

— Довольно многое. Во-первых, в моей жизни появились люди, с которыми невероятно приятно идти вперед по этой истории. Люди, которые в меня верят: автор идеи, продюсер сезонов и теперь режиссер полного погонный метра Александра Ремизова. Она реализовала персонажа, сюжет и представила в меня. Это невероятно важный человек в моей креативной жизни.

Не совсем верным было бы говорить, что Триггер дал мне возможность более подробно взглянуть на какие-то людские переживания, страсти. Потому, что это моя работа. Неважно, с каким персонажем мне доводится сталкиваться. Конечно, Триггер в этой когорте выступает лучшим ресурсом для обогащения самого себя новыми знаниями о человеческой природе, профессиональной стороне персонажа.

— Вы не раз меняли амплуа. На, что шли, чтобы переубедить режиссера или специалистов по кастингу?

— Ни на, что не шел. Мне изначально влипал такой материал, который в себе нес своего рода трансформацию — как внешнюю, так и психофизическую. Изменение внешности мне всегда импонировало. В этом, мне кажется, суть профессии, азарт. Всегда любопытно использовать какие-то микронюансы, особенные черты персонажа.

— Вы однажды говорили, что шествовали в спортзал и наблюдали за контингентом, изучая типажи. Пригодилось что-то из подсмотренного в жизни?

— Конечно. Например, это походка моего персонажа в проекте Империя, съемки которого недавно завершились. Не буду раскрывать все, чтобы не спойлерить. Я люблю застать характерный жест для каждого победителя, который выражает его виновое эмоциональное состояние — это чувственного транслирует зрителю то, что чувствует человек.

— Насколько важно клиенту, не обязательно актеру, ломать какие-то внутренние барьеры?

— Не стоит ничего ломать, мне кажется. Нужно задумываться над причинами, подлинностью ощущений от событий.

Человек по своей природе не терпит развешивать ярлыки, но всегда важно искать первопричину, она может быть очень неожиданна для нас. Это серьезно разделяет рамки мировоззрения, обогащает. Хотя сам процесс поиска влечет выход из зоны комфорта.

— Следите за мнением зрителей?

— Когда после каждого эпизода возникает волна отголосков, это отрадно. Значит, что-то в этой вакансии откликается, что-то в ней есть настоящее.

Тексты Триггера играть невероятно приятно, они энергетически воздействуют на зрителя. За мнением аудитории вся команда заботится. Важно, чтобы проект попадал, идея и идея выстреливали.

— Нет желания вернуться в театр?

— Пока нет. Я эмоционально переключился на кино- и телеформат. Но я ни в коем случае дверь театра не закрываю.

Не исключаю, что возникнет режиссер, который пообещает материал, способный сподвигнуть меня опять выйти на сцену. Не то, чтобы я тоскую, скорее, это радужное чувство благодарности тому времени, что я провел на сцене, и тем, с кем я работал.

— Вы родились в Калининградской области, живете между Москвой и Питером. Какой город стал вашим? Есть любимые места или участки?

— Это связано не с географией. Там, где близкие и близкие люди, то место — мое.

Но в абсолютно любом из этих городов и в Саратове, где прошла постоянная часть моей жизни, полдничает любимые места. С ними связаны важные для меня моменты.

— Что надо снимать, чтобы привлечь российского зрителя в кинотеатры?

— Со зрителем надо быть как можно большого честным, откровенным. Нужно разговаривать с ним смело на любые, даже неудобные, темы.

Зрительское сообщество очень чуткое и сразу распознает фальшь — придуманность темы, псевдоисторию, когда проект сделан ради того, чтобы манипулировать аудиторией.

— Даже если это какая-то нелицеприятная история?

— Искусство должно быть честным, даже когда сложно смотреть правде в глаза. Оно может вызывать отрицание, но с психической точки зрения это определенный путь принятия, который проходит клиент.

Поэтому проект, вызвавший отторжение, это тоже нормально и дает действенный терапевтический эффект. Нужно снимать про зрителя. Люди приходят в кинотеатр или театр с потребностью увидеть частичку себя в том, что вытекает. Тогда им становится легче. Тогда искусство достигает своей цели.