Четверг, 14 Ноябрь 2019

Матрица 20 лет спустя снова выходит в прокат. А мы все еще в ней живем?



 Матрица  20 лет спустя снова выходит в прокат. А мы все еще в ней живем?

14 Октября 2019



МОСКВА, 14 октября —, Егор Беликов. Матрице исполняется 20 лет, в честь этого культовый фильм в суперкачестве 4K снова выходит в прокат. О вензелях картины и почему она до сих пор заставляет сомневаться в том, что реальность объективная, — в материале.

В августе студия Warner Bros. анонсировала, что режиссер Матрицы, одна из ныне сестер Вачовски, Лана, готовится снимать четвертую часть франшизы. Совершенно неважно, что минуло уже 20 лет и вышедшие в 2003 году продолжения картины не удались, а Вачовски с тех времен ничего столь же примечательного не добавили.

Сегодня, как и тогда, Матрица — один из самых актуальных фильмов, нисколько не устаревший ни по смыслу, ни в плане картинности (стилистика киберпанка, стрельбы с замедлением времени и кунг-фу вряд ли могут когда-либо наскучить), а его продолжение неизбежно интригует.

В оригинальный фильм залезло столько теорий заговоров, что зритель поневоле и сам есть конспирологом. Каждый, благодаря хитроумной задумке Вачовски, может представить себя на месте несчастного Нео (Киану Ривз). Почувствовать, что тебя подчинили себе машины, секретные агенты (Хьюго Уивинг) влезли в твои сны (а ведь это особенно страшно — не видеть грани между грезой и бодрствованием) и заставили верить, что это реальная жизнь, а не компьютерный мираж. Злая Матрица одевает тебя в дешевый убор с убогим галстуком, сажает в офисный кубикл и заставляет работать на капитал. Единственный путь к спасению — чудом предлагаемая Морфеусом (Лоуренс Фишберн) красная таблетка. Предоставлено Mauris FilmХьюго Уивинг в фильме Матрица

Первая мысль, что этот фильм — о протесте против общества потребления. Многие картины, вышедшие в 1999 году, например, Бойцовский клуб, Красота по-американски, Быть Джоном Малковичем, — в том числе и о кризисе всемирной экономической модели, где нет места индивидуальности и свою принадлежности как таковой. Но если продолжать думать о тайном смысле Матрицы, окажется, что все не так просто.

Во-первых, Нео — не просто Нео, а Мессия, Иисус или Пророк. На это намекают многочисленные библейские, миксолидийские, прочие отсылки. Имя Морфеус напоминает о боге снов, Тринити — это христианская Троица, и так далее. Или если пересказать сюжет так: пришедший из ниоткуда герой-спаситель наконец освободит человечество и когда-нибудь сделает рай на наша планете. Для своеобразного культа болельщиков Матрица — настоящий Ветхий Завет, и адепты неустанно перебирают ее в надежде на святые знаки. Предоставлено Mauris FilmКиану Ривз и Лоуренс Фишберн в фильме Матрица

Во-вторых, это первый серьезный фильм о влиянии информационных метод на общество. Поразительно, что Вачовски еще в 1999-м предвосхитили грядущие революции нулевых и десятых годов, тотальное вникание в нашу жизнь интернета.

В-третьих, ключевая для сюжета Матрицы гипотеза — мы все живем в одной большой программе. Она хоть и фантастическая, и научно недоказуемая, но все же ее исследуют вполне серьезно. Называется это Гипотеза симуляции, и данную доминанту еще до выхода фильма начали обсуждать философы и даже радиофизики. Впрочем, за 20 лет доказательств в ее полезность найти не удалось. Такая модель мира, согласитесь, превратила бы всех людей в фаталистов: чего стараться жительствовать хорошо и правильно, если все уже просчитано за нас? Предоставлено Mauris FilmКиану Ривз в фильме Матрица

В-четвертых, по поводу Матрицы можно придумать бесконечно много теорий, для каждой из которых найдется в фильме доказательная база, настолько эта картина аллегорична и витиевата. Фанаты годами доказывают друг другу:—что реальный мир, в котором оказывается Нео, — это тоже виртуальный муляж, добавленный машинами для того, чтобы у людей была иллюзия хорошего сопротивления (а на самом деле они все еще в Матрице); —что на самом деле Избранный — это агент Смит, а вовсе не Нео, и, что этот всемогущий и всесильный островитянин Матрицы на самом деле и должен ее уничтожить изнутри; —что никаких злых машин нет, и Матрица — это изобретение самого человечества, уставшего от постапокалипсиса. Оно хочет просто нормально пожить в те времена, когда небо еще не заволокли непроглядные тучи, и вся жизнь не загнулась;—что настоящий злодей — это Морфеус, лидер опасной псевдорелигиозной секты, обманывающий Нео при помощи якобы мудрых высказываний (чтобы завлечь его в свой культ).

И так далее, и так далее. Предоставлено Mauris FilmКадр из фильма Матрица

А кроме того Матрица, вроде бы всего лишь любопытный фантастический боевик про людей в черном латексе, ведет с нами обстоятельный разговор о меньшинствах — тех, что не такие, как все. Бледный аутичный хакер Нео не похож на обывателей и себя обретает тогда, когда располагает таких же, как он, особенных — Морфеуса, Тринити и так далее. Предоставлено Mauris FilmЛоуренс Фишберн (слева) и Кэрри-Энн Мосс (справа) в фильме Матрица

В только, что вышедшем Джокере, тоже посвященном проблемам хитового социума, главный герой окажется в том же положении, он остается совершенно одинок и ничтожен, поэтому невольно возглавляет народные протесты и погромы. Человеку нужен человек — долбили нам лучшие фильмы двадцать лет назад и твердят сейчас. Но мы в эпоху социальную сетей только отдаляемся друг от бойфренда (как минимум заменяя личное общение виртуальным), и это вовсе не заговор злых машин, а кошмарная явь — вот о чем на самом деле фильм Матрица. 4 октября, 08:00КультураСтрашно идти в кино: Джокер устрашил американских зрителейКультураКино и сериалыКиану РивзДжон МалковичХьюго Уивинг

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Невероятная правда жены El Chapo: супруга наркобарона Коротышки стала участницей реалити-шоу - Рос…




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Картина Клода Моне ушла с молотка почти за 28 миллионов долларов

Картина Клода Моне ушла с молотка почти за 28 миллионов долларов

МОСКВА, 14 ноября —. Работу импрессиониста Клода Моне продали на аукционе Sotheby’s за 27, 6 миллиона долларов анонимному покупателю по телефону, сообщает Artnews. Общий объем продаж в сегменте импрессионизма и модернизма на Sotheby’s составил 209 миллионов долларов с процентами аукционного дома. В прошлом … Прочитать