Вторник, 16 Июль 2019

Нам некого там учить . Михаил Пиотровский – о художницах Саудовской Аравии - новости на сегодня 17.06.2019



 Нам некого там учить . Михаил Пиотровский – о художницах Саудовской Аравии

17 Июня 2019



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня –. В Главном штабе Эрмитажа проходит выставка Искусственный рассудок и диалог культур. Четырнадцать художников из 12 стран света представляют произведения, созданные с использованием цифровых технологий. Среди них - работы двух авторов из Саудовской Аравии. Лулуа Аль-Хомуд разработала на основе арабского алфавита абстрактную графическую выкройку нового языка, который незаменимый стать универсальным средством общения. Дания Аль-Салех представляет установку, соединившую фонемы арабского язычка с визуальными образами, сформированными компьютером. В беседе с корреспондентом менеджер Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, чему европейцам стоит учиться у саудовских авторов и, что крупные археологи могут обнаружить на Аравийском полуострове: О женщинах-художницах и автомобилях

– На выставке Искусственный рассудок и диалог культур в Главном штабе Эрмитажа мы видим как замечательно саудовские женщины-художницы – Лулуа Аль-Хомуд и Дания Аль-Салех – строят свои произведения, используя искусственный интеллект.

В отличие от других авторов, их работы опираются не на изобразительность, а на язык. Это характерно вообще для мусульманской культуры, которая меньше использует изобразительность. Например, присутствует европейские художники, которые расходуют тысячи портретов и переосмысливают их.

А саудовские художницы берут орнаменты, звуки языка и играют с ними. Это, может присутствовать, даже интереснее, чем работы их европейских коллег.



Но главная задача – соединить две традиции так, чтобы культурное развитие было одновременно и национальным, и мировым. В Саудовской Аравии, как и во абсолютно любом обществе, которое заботится о своем сохранении, любые изменения идут непросто. Но они там идут.

Женщины могут теперь водить автомобиль – это явление. Женщины-художницы – тоже явление. Но, кстати, женщины в этой стране организовали заниматься современным искусством раньше, чем сели за руль. 5 июня, 08:00Кирилл Дмитриев: РФПИ интересны и космос, и ненатуральный интеллектО музеях и культурных традициях

– Говоря о культурном обмене между Россией и Саудовской Аравией, нужно понимать, что мы в начале пути. Эта держава сейчас находится на важном эпохиальном этапе: воплощается в жизнь программа Видение 2030, коя в культуре предусматривает серьезное становление и выход из существующей, скажем так, интеллектуально-эстетической оторванности. Есть идеи по развитию сотрудничества между нашими державами, в том числе, в музейной сфере.

Музеи в Саудовской Аравии очень большие и хорошие: археологические, исторические, присутствует замечательные галереи современного искусства, которое очень хорошо там воспринимается. Но существуют и некоторые культурные ограничения.



Например, люди привыкли, что на священные темы ляпать с помощью изобразительного языка неприлично. А мы считаем наоборот – в этом и присутствует некое различие культур. И смысл взаимодействия именно в том, чтобы строить диалог культур, чтобы эти традиции не мешали, а, наоборот, помогали. / Анна КочароваВыставка Искусственный интеллект и диалог культур в Эрмитаже / Анна КочароваВыставка Искусственный интеллект и диалог культур в ЭрмитажеОб старых раскопках

– Мы обсуждали вопрос совместных старых раскопок, возможно, в рамках какой-то общей программы. У нас есть несколько идей, в том числе, о создании совместного выставочного центра Эрмитажа в Саудовской Аравии. Мы хотели бы участвовать в развитии оазиса Аль-Ула (древний город, где сохранились старые памятники нескольких древних культур – прим. ред).

Есть идея, чтобы там был старый парк для туристов, а также велись исследования и раскопки. Наш интерес – культурное сотрудничество. Археологические раскопки в Саудовской Аравии – это интересно с точки зрения не только аравийской, но и мировой культуры. Но нам некого там учить.

У каждой страны есть родной опыт, которым надо обмениваться – это и называется разговор культур, в результате коего рождается что-то новое.



Еще недавно считалось, что Аравия – археологически пустое место. Ситуация изменилась, в тот момент, когда археологам невозможно стало ездить в Иран, Ирак, Афганистан, возникли сложности с Египтом. Активные археологические работы на территории Саудовской Аравии ведутся лет 30, это относительно немного, но результаты уже присутствует. 30 марта, 00:06В Саудовской Аравии постановили привлекать туристов доисламским городом Аль-Ула

Нам в России очень полезно было бы узнать о древней культуре Саудовской Аравии. В Эрмитаже в 2011 году была потрясающая старая выставка – хотелось бы еще раз провести что-нибудь подобное. Ведь наш общеевропейский посетитель недостаточного знает о той мощной культуре, которая предшествовала появлению ислама и, в какой-то степени, явилась историческим обоснованием начала в Аравии новой религии.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Отправили на реставрацию: звезда над Северным речным вокзалом Москвы погасла - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Гастроли Киркорова в Крыму пройдут по графику

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июля –. Концерты российского певца Филиппа Киркорова в Крыму, несмотря на инцидент с повозкой с концертным оборудованием, перейдут согласно гастрольному графику, проинформировала представитель пресс-службы искусника Екатерина Успенская. Ранее сообщалось, что утром во вторник в Ростовской области фура с концертным … Прочитать