Нелли Уварова: для роли в  Не родись красивой  год ходила в брекетах

12 Мая 2020

МОСКВА, 12 мая —, Анна Нехаева.

— Не возникало мысли, что Закрытый сезон оказался пророческим?

— Я бы не стала так твердить. Безусловно, в сценарии много пересечений с сегодняшней существенностью. Но в сериале не только показано, как умирают люди по непонятной причине, как распространяется вирус. Еще раскрываются взаимоотношения между героями, их страхи, тревоги, то, как они себя проявляют. Одни пытаются использовать ситуацию в корыстных целях, другие — решить личные вопросы. А история с микробом вторична.

— Фильмов про эпидемии много, и все они по-своему актуальны. Чем Закрытый сезон заинтересовал вас?

— Когда мне в руки попал сценарий, я начала его читать с большим нетерпением. Все, что Алена Званцова пишет, очень интересно. История быстро меня увлекла. Было любопытно видеть за всеми героями, а не только за предложенной мне врачом Ольгой.

Мне было интересно играть ее, потому, что за внешним фасадом, ее силой, скрывается раненый одинокий зверь, очень одинокий человек. Хотелось это воплотить.

— Ваша героиня не спешит сотрудничать с столичным специалистом-эпидемиологом. С чем это связано?

— Ольга поначалу враждебно воспринимает коллегу, присланного из столицы, потому, что она ведет тайную разработку лекарства. Плюс все на территории санатория (где проходят исследования. — Прим. ред. ) живут обособленно.

Ольге кажется, что она не имеет никакого отношения к тому, что осуществляется в городе. Ей есть, что защищать, ей необходимого, чтобы то, чем она занимается, не уродилось за стены и не обошлось известным.

Она охраняет свое дело и старается держаться подальше от истории с вирусом. Но летопись закручивается, ей приходится принимать непосредственное участие в поиске отказа на вопрос, откуда этот вирус взялся. Почему? Не буду раскрывать всех мелочей.

— Сериал снимали в живописных местах. Помогало ли это?

— Работа, мне кажется, шла около трех месяцев в Крыму. Действительно, там очень красиво, природа вдохновляет. Когда ты физически устаешь, она дает энергию.

Мне пришлось много раз летать из Москвы туда и обратно: в сентябре начался театральный сезон, параллельно — плотный гастрольный график. А в октябре, например, было 15 перелетов. Но каждый раз, в тех случаях, когда самолет приземлялся и я наблюдала эту красоту подо мной, становилось очень хорошо. И потом дорога из аэропорта в поселок Курортное — очень красочная. Все это придавало уймищи.

— Вы подстриглись почти под ноль специально для роли? Сложно ли далось такое решение?

— Да, я побрилась наголо, чтобы сыграть Ольгу. И это могло бы быть самым сложным в работе над значимостью. Но оказалось не так.

Пожалуй, это первый проект, где я не подходила к монитору и не смотрела, что получается. Это была такая работа вслепую. Обычно режиссеры мне позволяли так придумывать в первые дни, в тех случаях, когда ты только пристраиваешься к гипериону, пытаешься найти правильные впечатления. Для меня важно наблюдать первые отснятые сцены, тогда я понимаю, где избыточное или чего не хватает.

В этом проекте режиссер Дарья Полторацкая почему-то лишила меня такой необходимой фишки. Поэтому я с нетерпением жду выхода всех серий, чтобы посмотреть, что оказалось.

— Кроме стрижки, на какие еще жертвы или ухищрения вам приходилось идти ради проектов?

— Не скрою, многим артистам очень важно, делая новые роли, рассказывая истории, подбирать необычные внутренние и внешние черты. Поэтому такие эксперименты с внешностью, как побриться наголо, не редкость. А, например, для роли Кати Пушкаревой в сериале Не родись красивой я носила глаза, проходила почти год в настоящих брекетах, а еще мне растопыривали уши!

В сериале Мамочки я играла восточную женщину, маму троих детей, на четыре размера больше меня. Для этого летом, в июле и августе, случилось ходить в толщинках (специальные накладные подушки для визуального нарастания фигуры. — Прим. ред. ). Это было то еще испытание, но я довольна результатом — удалось похулиганить, сделать роль в разы ярче.

— Сериалу Не родись красивой исполняется 15 лет. Какие воспоминания остались о нем?

— Это грандиозный опыт, благодарна, что он в моей жизни случился. Сериал снимали в 2005 году, за эти 15 лет мы с партнерами не потерялись. С некоторыми из них трибстали настоящими друзьями, близкими спортсменами. Почти со всеми так или иначе остаемся на связи.

— Продолжаете общаться с кем-то из коллег?

— Совсем недавно мы организовали групповой чат Не родись красивой в мессенджере, где набрали все контакты актеров и режиссеров. И я попросила их поддержать мой социальный проект Наивно? Очень! (помощь в социализации и трудоустройстве спортсменов с особенностями развития. — Прим. ред. ). Мне невероятно приятно, с какой скоростью большинство среагировало — рассказали у себя в инстаграме, записывали ролики. Так тепло было всем объединиться.

То, с какой легкостью это произошло, говорит о том, что 15 лет назад случилось настоящее чудо: собрались люди и по-настоящему с любовью делали одно дело. Поэтому мы сейчас можем все так объединиться и поддержать друг друга.

— Каким должен быть проект, чтобы вы сразу согласились в нем участвовать? Есть кое-какие условия?

— Для меня важнее всего, конечно, сценарий, сама история в целом. Еще личность режиссера и, безусловно, кастинг, партнеры. Хотя, если один пункт из этих трех похрамывает, можно искать какой-то компромисс внутри себя — соглашаться или нет, продолжать пробоваться, вести диалог, переговоры.