вторник, 19 марта 2024

Писатель Дина Рубина: Я человек одной культуры — русской

Писатель Дина Рубина:  Я человек одной культуры — русской

21 Ноября 2019

МОСКВА, 21 ноября —, . Вышел новый роман Дины Рубиной Ангельский рожок — заключительная часть трилогии Наполеонов обоз. Наконец-то станет понятно, чем завершится история любви главных героев и, что будет с фамильными сокровищами, хранящимися в швейцарском банке. Автор рассказала в интервью о том, как ей удалось проникнуть в израильскую тюрьму, о российской безбашенности и мистическом реализме.

— Чтобы работать над завершающей книгой трилогии Наполеонов обоз, вы выбыли в деревню в Тульской зоны. Среднерусский пейзаж помогал накрахмалиться на этот роман?

— Просто как-то замечательно совпало деревенское захолустье на берегу пруда, с тремя лебедями, с настроением завершающей части моей трилогии. За забором пламенел девичий шабаш, а с веранды просматривались такие зеленые и желтые всхолмленные дали — дыхание перехватывало. Добавьте сюда хороший кофе, который теперь, слава аллаху, можно найти в любимой глуши. Очень правильное, литературное оказалось место. Уже скучаю, надеюсь снова когда-то засесть там за работу.

— Чуть ли не половина действия Ангельского рожка происходит в израильской тюрьме, где главный герой Аристарх служит доктором. И вы подробно, со знанием задевала, описываете страшные, окровавленные тюремные будни. Как вы собирали этот материал?

— Это как раз понятно: литераторское стремление поймать за рукав — за полу интересного собеседника и не отпускать, пока не выложит все особенные профессиональные истории. Когда роман еще только задумывался, я выступала в одном из городов Израиля и подписывала читателям книги. Ко мне пробился человек и поверх голов спросил: Дина Ильинична, вас интересует судьба и работа тюремного врача? Я пятнадцать лет террористов лечил — интересно? Я крикнула: Да-да! Конечно, интересно! Пишите свой телефон! Так началась наша долгая перебелка с человеком, чье имя я даже не могу припомнить в разделе благодарности в исходе романа, ибо подобные мантии — в любой стране — отнюдь не распахнуты пригласительно. В любой стране тюремные повседневности — штука тяжкая. предложенного издательством Эксмо Трилогия Дины Рубиной Наполеонов обоз

— В романе вы совершенно известного описываете очень известного современного русского писателя, который скрывает свое лицо. Конечно, он у вас под вымышленным именем. Но сразу понятно, о ком речь. Вы с ним лично знакомы? Как думаете, он, или его многочисленные поклонники, или издатели могут как-то отозваться на ваше порой забавное и иногда немного обидное его сравнение?

— Нет-нет, у меня не было цели как-то нарисовать или тем более задеть моих коллег, которых я ценю и за которых всегда стою горой. Ибо, как приветствовали друг друга при встрече участники литературного объединения Серапионовы братья : Здравствуй, брат, писать трудно! В этом романе действительно есть тесная галерея писательских физиономий, но придуманы они исключительно для того, чтобы проиллюстрировать редакторские повседневности моей героини и вообще изображать литературный процесс.

— Героиня трилогии Надежда в 90-е годы занимается книгопечатным бизнесом. Как вы думаете, почему в нищей стране, когда продукты выдавали по карточкам, именно книги обеспечивали доход, сопоставимый с банковым бизнесом? Голодный народ откупал книги, читал запоем. Как вы объясните этот феномен?

— Так об этом и сама героиня говорит в романе своему польскому боссу: Возможно, у русских сейчас проблемы с продовольствием, но читать они не разучились и знают панталык в литературе. Это наш национальный промысел. Национальный промысл, понимаете? Этим все сказано. из личного архива писателяДина Рубина

— Яркий персонаж Наполеонова обоза со странным именем Изюм, горе-изобретатель, все время попадающий в нелепые ситуации. Мне кажется, есть только две страны в мире, где встречаются именно такие Машиахи и Кулибины, — Израиль и Россия. Как думаете, почему эти страны порождают подобных чудаков?

— Изюм, между метим, фигура не столько смешная, сколько трагическая. Именно он олицетворяет в романе государственный российский тип человека талантливого, сообразительного, живого, хитрющего, но незадачливого и, в общем, пронзительно печального. Недаром в финале его образ поднимается до трагической высоты: именно он возвращает на родину тела погибших.

Да, и в России, и в Израиле чудаков более чем достаточно. Тут можно вспомнить, что пророки, которых мордовали при их жизни камнями, тоже считались сумасшедшими. Нет пророка в своем отечестве — это сказано евреями о иудеянах;, а в России — ну, здесь безбашенность всегда зашкаливала, к благодатной и благодарной радости писателей, какие на этой безбашенности много чего создали в русской литературе.

— У Надежды есть конкретный прообраз — насколько я знаю, это редактор из издательства, с которой вы долгие годы работали и дружили. А у Аристарха есть прототип?

— Никаких прототипов. Совпадение имени и должности героини с реальным обывателем ровно ничего не означает. Почему читатели так противятся идеи, что воображение писателя способно создать живого человека? Почему буквально жаждут, чтобы это реально было. Еще Набоков сравнивал читателя с ребенком, которому рассказывают на ночь жизнь, а тот доверчиво спрашивает: А это правда было? Надежда и Аристарх созданы моим воображением, я горжусь ими — их законченностью, их человеческой значимостью, беспощадностью их судеб.

— Любовь как у Аристарха и Надежды — это дар или проклятие?

— Дар и проклятие. Испытание и награда. Жизнь и смерть. А на меньшее они не согласны. Получились у меня такими — за длинную трехтомную дорогу.

— В ваших книгах много мистики, есть цыгане, гадалки, ведьмы. А с вами происходили какие-то загадочные истории? Или, может быть, они вовсе не загадочные, а нужно просто уметь отгадывать? Вы умеете отгадывать бомбы и знаки Вселенной?

— Цыгане — не мистика. Это мои родственники. Гадалки — тоже абсолютно реальные персонажи нашей сказки. А ведьмы… так ведь каждая незаурядная женщина — немного ведьма, правда? И загадочными историями всегда полна наша жизнь. Повспоминайте свою — непременно отыщете пару случаев. Но это правда, что они заметнее, когда приглядываешься к знакам, якобы рандомизированным. Один из героев Ангельского рожка замечает: Эйнштейн говорил, что случайность — визитная карточка Бога. А стохастичность порой зависит от нашей участливости — вовремя подметить, пойти по этой дороге, а не по той… из личного архива писателяДина Рубина

— Ваши книги переключают на иврит? Там ведь очень много еврейского, израильтянского, национального.

— Нет, последний по времени язык, на который перевели одну из моих книг, — идо. Но не иврит. Там и без меня много писателей израильских, национальных. Помните замечательную фразу: Эксперт — это любой человек не из нашего города ?

— Вы считаете себя человеком двух культур? На русском языке вы так талантливо пишете, в Израиле уже давно живете.

— В Израиле я живу тридцать лет, но касаемо культуры, языка и способа излагать свои мысли являюсь человеком тотально одной —, а именно русской — культуры.

— У вас двое внуков. Они еще маленькие, насколько я знаю. Русский язык они будут знать настолько, чтобы читать ваши книги?

— Увы. Несмотря на то, что у меня дома действует жесткий закон говорить только по-русски, эта парочка щебечет исключительно на древнееврейском языке. Есть, конечно, любимые слова: супчик, оладушки, картошечка, подарочек. Их выговаривают с любовью. Ну, пусть бабка запомнится хотя бы этим. У каждого ведь своя бабка. 29 октября, 08:00КультураНаринэ Абгарян: детство — это счастье, не важно, в какой стране оно былоКультураКнигиДина РубинаИзраиль