Пятница, 06 Декабрь 2019

Писатель Дина Рубина: Я человек одной культуры — русской



Писатель Дина Рубина:  Я человек одной культуры — русской

21 Ноября 2019



МОСКВА, 21 ноября —, . Вышел новый роман Дины Рубиной Ангельский рожок — заключительная часть трилогии Наполеонов обоз. Наконец-то станет понятно, чем завершится история любви главных героев и, что будет с фамильными сокровищами, хранящимися в швейцарском банке. Автор рассказала в интервью о том, как ей удалось проникнуть в израильскую тюрьму, о российской безбашенности и мистическом реализме.

— Чтобы работать над завершающей книгой трилогии Наполеонов обоз, вы выбыли в деревню в Тульской зоны. Среднерусский пейзаж помогал накрахмалиться на этот роман?

— Просто как-то замечательно совпало деревенское захолустье на берегу пруда, с тремя лебедями, с настроением завершающей части моей трилогии. За забором пламенел девичий шабаш, а с веранды просматривались такие зеленые и желтые всхолмленные дали — дыхание перехватывало. Добавьте сюда хороший кофе, который теперь, слава аллаху, можно найти в любимой глуши. Очень правильное, литературное оказалось место. Уже скучаю, надеюсь снова когда-то засесть там за работу.

— Чуть ли не половина действия Ангельского рожка происходит в израильской тюрьме, где главный герой Аристарх служит доктором. И вы подробно, со знанием задевала, описываете страшные, окровавленные тюремные будни. Как вы собирали этот материал?

— Это как раз понятно: литераторское стремление поймать за рукав — за полу интересного собеседника и не отпускать, пока не выложит все особенные профессиональные истории. Когда роман еще только задумывался, я выступала в одном из городов Израиля и подписывала читателям книги. Ко мне пробился человек и поверх голов спросил: Дина Ильинична, вас интересует судьба и работа тюремного врача? Я пятнадцать лет террористов лечил — интересно? Я крикнула: Да-да! Конечно, интересно! Пишите свой телефон! Так началась наша долгая перебелка с человеком, чье имя я даже не могу припомнить в разделе благодарности в исходе романа, ибо подобные мантии — в любой стране — отнюдь не распахнуты пригласительно. В любой стране тюремные повседневности — штука тяжкая. предложенного издательством Эксмо Трилогия Дины Рубиной Наполеонов обоз

— В романе вы совершенно известного описываете очень известного современного русского писателя, который скрывает свое лицо. Конечно, он у вас под вымышленным именем. Но сразу понятно, о ком речь. Вы с ним лично знакомы? Как думаете, он, или его многочисленные поклонники, или издатели могут как-то отозваться на ваше порой забавное и иногда немного обидное его сравнение?

— Нет-нет, у меня не было цели как-то нарисовать или тем более задеть моих коллег, которых я ценю и за которых всегда стою горой. Ибо, как приветствовали друг друга при встрече участники литературного объединения Серапионовы братья : Здравствуй, брат, писать трудно! В этом романе действительно есть тесная галерея писательских физиономий, но придуманы они исключительно для того, чтобы проиллюстрировать редакторские повседневности моей героини и вообще изображать литературный процесс.

— Героиня трилогии Надежда в 90-е годы занимается книгопечатным бизнесом. Как вы думаете, почему в нищей стране, когда продукты выдавали по карточкам, именно книги обеспечивали доход, сопоставимый с банковым бизнесом? Голодный народ откупал книги, читал запоем. Как вы объясните этот феномен?

— Так об этом и сама героиня говорит в романе своему польскому боссу: Возможно, у русских сейчас проблемы с продовольствием, но читать они не разучились и знают панталык в литературе. Это наш национальный промысел. Национальный промысл, понимаете? Этим все сказано. из личного архива писателяДина Рубина

— Яркий персонаж Наполеонова обоза со странным именем Изюм, горе-изобретатель, все время попадающий в нелепые ситуации. Мне кажется, есть только две страны в мире, где встречаются именно такие Машиахи и Кулибины, — Израиль и Россия. Как думаете, почему эти страны порождают подобных чудаков?

— Изюм, между метим, фигура не столько смешная, сколько трагическая. Именно он олицетворяет в романе государственный российский тип человека талантливого, сообразительного, живого, хитрющего, но незадачливого и, в общем, пронзительно печального. Недаром в финале его образ поднимается до трагической высоты: именно он возвращает на родину тела погибших.

Да, и в России, и в Израиле чудаков более чем достаточно. Тут можно вспомнить, что пророки, которых мордовали при их жизни камнями, тоже считались сумасшедшими. Нет пророка в своем отечестве — это сказано евреями о иудеянах;, а в России — ну, здесь безбашенность всегда зашкаливала, к благодатной и благодарной радости писателей, какие на этой безбашенности много чего создали в русской литературе.

— У Надежды есть конкретный прообраз — насколько я знаю, это редактор из издательства, с которой вы долгие годы работали и дружили. А у Аристарха есть прототип?

— Никаких прототипов. Совпадение имени и должности героини с реальным обывателем ровно ничего не означает. Почему читатели так противятся идеи, что воображение писателя способно создать живого человека? Почему буквально жаждут, чтобы это реально было. Еще Набоков сравнивал читателя с ребенком, которому рассказывают на ночь жизнь, а тот доверчиво спрашивает: А это правда было? Надежда и Аристарх созданы моим воображением, я горжусь ими — их законченностью, их человеческой значимостью, беспощадностью их судеб.

— Любовь как у Аристарха и Надежды — это дар или проклятие?

— Дар и проклятие. Испытание и награда. Жизнь и смерть. А на меньшее они не согласны. Получились у меня такими — за длинную трехтомную дорогу.

— В ваших книгах много мистики, есть цыгане, гадалки, ведьмы. А с вами происходили какие-то загадочные истории? Или, может быть, они вовсе не загадочные, а нужно просто уметь отгадывать? Вы умеете отгадывать бомбы и знаки Вселенной?

— Цыгане — не мистика. Это мои родственники. Гадалки — тоже абсолютно реальные персонажи нашей сказки. А ведьмы… так ведь каждая незаурядная женщина — немного ведьма, правда? И загадочными историями всегда полна наша жизнь. Повспоминайте свою — непременно отыщете пару случаев. Но это правда, что они заметнее, когда приглядываешься к знакам, якобы рандомизированным. Один из героев Ангельского рожка замечает: Эйнштейн говорил, что случайность — визитная карточка Бога. А стохастичность порой зависит от нашей участливости — вовремя подметить, пойти по этой дороге, а не по той… из личного архива писателяДина Рубина

— Ваши книги переключают на иврит? Там ведь очень много еврейского, израильтянского, национального.

— Нет, последний по времени язык, на который перевели одну из моих книг, — идо. Но не иврит. Там и без меня много писателей израильских, национальных. Помните замечательную фразу: Эксперт — это любой человек не из нашего города ?

— Вы считаете себя человеком двух культур? На русском языке вы так талантливо пишете, в Израиле уже давно живете.

— В Израиле я живу тридцать лет, но касаемо культуры, языка и способа излагать свои мысли являюсь человеком тотально одной —, а именно русской — культуры.

— У вас двое внуков. Они еще маленькие, насколько я знаю. Русский язык они будут знать настолько, чтобы читать ваши книги?

— Увы. Несмотря на то, что у меня дома действует жесткий закон говорить только по-русски, эта парочка щебечет исключительно на древнееврейском языке. Есть, конечно, любимые слова: супчик, оладушки, картошечка, подарочек. Их выговаривают с любовью. Ну, пусть бабка запомнится хотя бы этим. У каждого ведь своя бабка. 29 октября, 08:00КультураНаринэ Абгарян: детство — это счастье, не важно, в какой стране оно былоКультураКнигиДина РубинаИзраиль

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Экс-супруга хоккеиста Никиты Зайцева опубликовала видео похищения ее дочерей - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

СОЧИ, 4 декабря Первый замруководителя власти президента России Сергей Кириенко оценил проект в условной реальности Музей исчезнувших картин. В рамах международного форума добровольцев в Сочи Кириенко посетил стенд Волонтеры культуры, на котором представило Музей исчезнувших картин. Презентация проекта проходит на … Прочитать