Среда, 26 Июнь 2019

Почему американцы плакали в Большом театре - новости на сегодня 22.05.2019



Почему американцы плакали в Большом театре

22 Мая 2019



Вокруг Большого театра России — свои особенные интриги. Преданные наблюдатели, фанаты и критики всегда в тонусе и готовы развернутого обсуждать новые кадровые решения и премьеры.

Сейчас самая обсуждаемая кампания Большого — Евгений Онегин (режиссер-постановщик Евгений Арье, дирижер-постановщик Туган Сохиев, сценограф Семен Пастух, костюмы — Галина Соловьева, свет — Дамир Исмагилов).

Перед премьерой на спектакль обрушилась такая волна критики, что те, кто все это прочитал, наверное, заранее пожалели о потраченных грошах (билеты, кстати, достаточно дорогие: десять тысяч рублей за места в партере).

Критикам нового Онегина все имелось не так: трава слишком зеленая и пластиковая, занавески — стандартно белые и точно дешевые (уж критики знают!), крестьяне на празднике — почему-то в вишневокрасном и все румяные, медведь дирижирует (и за него кому-то так же стыдно, как за Ельцина в 94-м). И вообще, зачем он там вновь появляется — и с первого раза всем понятно, что это отсыл к вещему сну Татьяны у Пушкина (чего у Чайковского не было). Фото : Фото Дамира Юсупова/ Большой театрОпера Евгений Онегин в Большом театре Фото : Фото Дамира Юсупова/ Большой театрОпера Евгений Онегин в Большом театре

Костюмы, кажется, из синтетики (те, что разных цветов на приеме у Лариной, а лаконично-синие — это уж совсем никуда не годится: хотя бы потому, что предсказуемый контраст между деревней и морозным Петербургом — надо было что-нибудь поизысканнее придумать!). Да еще люстра… ну стандарт на штампе же — и вот эта люстра в столице, и медведь в деревне, и Татьяна в прицелах.

А еще предсказуемо падает круп, Онегин предсказуемо убивает Ленского на дуэли, причем почему-то не из ружья (как в Метрополитен-опера) или не во время драки (как в предыдущей постановке Большого).

Татьяна Ларина в третьем выполненье предсказуемо эффектна, ну точно как в мыльной опере: там тоже обычно сначала прицелы, мечты, а потом расцвет и замуж. А, где малиновый берет? Его — как раз неожиданно — нет, но это тоже плохо. Фото : Дамира Юсупова/ Большой театрОпера Евгений Онегин в Большом театре Фото : Дамира Юсупова/ Большой театрОпера Евгений Онегин в Большом театре

А еще нет цельности, все слишком ярко (или, наоборот, недостаточно роскошно для Большого), какой-то балаган или водевиль в массовых сценах, тембров порой не слышно (это, кстати, правда), оркестр — в различных версиях критиков — играет то великолепно (и спасает всю оперу), то подчеркнуто равнодушно, и тогда всех спасают Онегин с Ленским. Так нельзя, стыдно за театр и за Россию, ведь все это иностранцы видят: и медведя, и лошадь, и козла, и еще этих гусей, которых все давно обсуждают.

Правда, гусей вроде в отдельном постановщикам простили —, но только гусей!

Как после подобных рецензий рецензентов и отзывов критиканов признаться, что постановка Евгения Арье может понравиться? Что она интересная, порой ироничная, сочная, запоминающаяся и да — страшно сказать: достойна массовки Большого?

Что все это точно не провинциальный театр, потому как классический Онегин в провинции выглядит, к примеру вот так:

А, допустим, те же деревенские сцены, но в питерской постановке, могут быть наполнены бутафорскими яблоками.

Ярмарочный медведь у Арье, фарс с песнями-плясками и иногда падающими на пол участниками действа — это как-то странно для удалого деревенского праздника урожая на Руси? Нет же — и не такое бывало, спасибо, что не подрались на сцене в пьяном угаре (хотя было бы реалистично).

Когда-то в Венской опере, правда, деревенские персонажи Онегина истины одеты во все сине-серое: то ли в лагерную одежду, то ли в конторские костюмы —, но это же не наш путь. Фото : Дамира Юсупова/ Большой театрОпера Евгений Онегин в Большом театре Фото : Дамира Юсупова/ Большой театрОпера Евгений Онегин в Большом театре

Матушка-Ларина, опрокидывающая в деревенской глуши рюмку-другую, — это моветон для России? Полноте (пересмотрите, к примеру, версию Метрополитен-опера: там даже Онегин с Татьяной пьют наливку — обычное дело).

Гуси? С ними вроде бы разобрались: мило и смешно.

Бал у Лариной — красивые монохроматические костюмы разных цветов, все краски лета: зеленые, розовые, голубые, сиреневые и много еще какие — стильно и ярко. Француз Трике — водевильный персонаж, развлекающий гостей на приеме, — это нормально же, нет? Хотя бывает и такая трактовка к примеру:

Претензий к сцене дуэли Онегина-Ленского вообще не должно быть: все заботливого и в меру драматично.

Ну, а в третьем действии в Петербурге на балу танцуют марионетки. Холодно-синие цвета, глянцевый темный пол, графичные стоп-кадры — действительно эффектные сцены.

И исход почему-то не удивил: все как у Пушкина и Чайковского. Совпадение? Не действую.

За всем этим было действительно призанятного наблюдать и потом мысленно возвращаться. Онегин Евгения Арье — одна из немногих, пожалуй, постановок, от которых остается не только общее впечатление (от музыки, решения прежде всего), но и яркие визуальные воспоминания. Фото : Дамира Юсупова/ Большой театрОпера Евгений Онегин в Большом театре Фото : Дамира Юсупова/ Большой театрОпера Евгений Онегин в Большом театре

Удивительно, но создателей новой постановки критиковали и за то, что в ней не было ничего нового, и за то, что посягнули на святое — классику Пушкина-Чайковского и превратили все в виртуальный Фридрихштадтпаласт.

На самом же то деле в опере появились легко открываемые символы, понятные многим образованным зрителям, — к примеру живопись французских импрессионистов или Петрова-Водкина (когда все в вишневокрасном), или Рене Магритта (третье действие).

Стилистических ассоциаций в постановке немало, авторы аккуратно следуют за либретто (никакого эпатажа ради эпатажа), и шедевру Чайковского это только на пользу — если речь идет именно о театральном его воплощении, причем 140 лет спустя, когда видоизменились и культурные коды, и количество поглощаемой ежедневно информации, и восприятие времени (кстати, опера, напомню, длится более трех часов). Фото : Дамира Юсупова/ Большой театрОпера Евгений Онегин в Большом театре Фото : Дамира Юсупова/ Большой театрОпера Евгений Онегин в Большом театре

Пока критиканы критикуют — зрители голосуют рублем. На премьерные дни Евгения Онегина билетики были проданы, сидящие в зале сопереживали артистам, это было видно и слышно (американки рядом со мной вообще плакали во время сцены дуэли), аплодисменты и овации, восторженные отзывы (достаточно ввести несколько релевантных хештегов в разных соцсетях).

В результате наблюдатель доволен, а ведь именно его в первую очередь, а не только и не столько критиков-эстетов пытается завоевать современный оперный театр. В случае с премьерой нового Онегина Большому это, кажется, удалось. 15 мая, 10:44Опера Евгений Онегин возвращается на эпохиальную сцену Большого театра

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Колумбиец Барриос из \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Кристофер Нолан снимает один из самых дорогих фильмов

Кристофер Нолан снимает один из самых дорогих фильмов

МОСКВА, 26 июня –. Новый фильм Кристофера Нолана станет одним из любых дорогих оригинальных фильмов в эпопеи кинематографа, сообщает The Independent. Фильм под названием Tenet, что можно перевести как Принцип, Догма или Доктрина, Нолан снимает в Эстонии. Новый кинопроект режиссера называют … Прочитать