Суббота, 17 Август 2019

Поэт Кацов о Любимове: он ошибался, говоря о культуре современной России - новости на сегодня 30.09.2017



Поэт Кацов о Любимове: он ошибался, говоря о культуре современной России

30 Сентября 2017

ВАШИНГТОН, 30 сен, Екатерина Соболь. Выдающемуся совковому и российскому театральному режиссеру, актеру и педагогу Юрию Любимову 30 сентября исполнилось бы 100 лет, до этой целой даты он не дожил всего три года. О своих впечатлениях от общения с человеком-эпохой, реформатором российской театральной сцены, главным режиссером Театра на Таганке рассказал славный российско-американский журналист, телеведущий, поэт и писатель Геннадий Кацов.

Это были первые за всю историю театра гастроли в США. Любимов привез игру Петера Вайса Марат и де Сад с Валерием Золотухиным и Александром Цурканом в главных ролях. Я приехал в день показа спектакля в Нью-Хейвен начальным утром, благо на машине езды туда от Нью-Йорка момента полтора, познакомился с Цурканом, а он уже доставил меня Любимову и его супруге Каталин. Она занималась всеми административными делами в театре. По всему ощущалось, она значила там, никак не меньше главного режиссера, вспоминает собеседник.

Сам Кацов был в те годы главным редактором одного модного нью-йоркского еженедельника, и на предложение дать интервью как главреж – главреду Юрий Петрович согласился легко и с чувствованием юмора.


Открытый и без пафоса

Совершенно естественно прозвучало, что Любимов находится в постоянном творческом поиске, его восхищают современные экранизации Пины Бауш, Роберта Уилсона, и что его удивил гениальный спектакль Электра японского кинорежисера Тадаси Судзуки, говорит он.

И добавляет, что разговор с Любимовым был будто с давним приятелем: Спокойная, продуманная речь, уверенный взгляд, направленный на собеседника, очень вдумчивое, почтительное отношение к каждому вопросу. Складывалось впечатление, что мы с ним не раз встречались, просто я подзабыл, а он помнит.

Кацов признался, что больше всего его удивила именно эта откровенность Любимова: Вернее, то чувство раскованности и свободы, которого совсем не ожидаешь от влиятельного в российской культуре рабочего, прожившего в СССР большую часть своей сознательной жизни, за вычетом четырех лет, проведенных в зарубежном изгнании.


В калитка постучали, он думал с Лубянки, оказалось умер Высоцкий

Любимов рассказывал в тот вечер и про жизнь в эмиграции и до нее. Конечно, не смог он не вспомнить об одном из самых трагических событий в его жизни – старуха с косы Владимира Высоцкого. Услышать об уходе выдающегося артиста Любимов никак не ожидал, а ожидал совсем другого. В пять утра его долгими звонками в дверь разбудил театральный художник Давид Боровский, первым сообщивший о смерти актера, а Любимов тогда подумал, что в 5 утра его могут доставить только на Лубянку. В 1980-м власти на него предоставляли сильное давление и могло статься всякое, лопочет писатель.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код Любимов ошибался по поводу современной России

Писатель полагает, что ситуация с дискуссией вокруг дела Кирилла Серебренникова и то, что деятели культуры заступаются за него, может говорить о том, что в современной России произошли сдвиги. Похоже, либо Любимов ошибался по части современной России, либо в России что-то серьезно изменилось, считает он.


Цветы раз в год и кольцо на первом свидании

Особую роль в жизни Юрия Любимова занимала его супруга Каталин, которая была не просто спутником жизни, но и активно участвовала во всех креативных начинаниях режиссера. Напомним, что Любимов познакомился с венгерской журналисткой и переводчицей Каталин Кунц в 1976 году, когда театр на Таганке приехал в Венгрию на гастроли. После Каталин приехала в Москву как собственный корреспондент венгерского журнала Фильм, театр и музыка, а через два года после первой встречи Любимов, которому был уже 61 год, и 32-летняя Каталин поженились.

У меня создалось впечатление, что со стороны Каталин он был окружен заботой и вниманием. Она не участвовала в нашем разговоре, но периодически появлялась, интересуясь его здоровьем, мол, все ли в порядке? Затем в беседе со мной она пересказала, что у Юрия Петровича хороший характер, он не скандалист, но становится невыносимым, когда не работает: отдыхать может не больше двух недель, лопочет писатель.

Как после признавалась ему Каталин в общении после интервью, цветы Любимов ей дарил раз в году на ее день рождения. Интересно, что в этом она отметила положительную черту – постоянство, то есть он не меняется и именно в этом, как она сказала, его загадка, отмечает собеседник. При этом, когда они познакомились в Будапеште, Любимов готов ей был выделить понравившееся девушке кольцо на его руке. Она узнала, что Любимов это кольцо получил в подарок от известной шпанской актрисы Нурии Эспер. Каталин от подарка отказалась, но ее впечатлило то, что это кольцо, без всякого сомнения, он был склонный подарить ей в день знания. Помню, меня эта история удивила, поскольку подарки обычно не передаривают. Но ради любимой, видимо, можно пойти и против традиции, рассуждает он.


Принимали, как всегда, восторженно

Конечно, после спектакля Юрий Петрович не должна являлся сильно уставшим, но по всему чувствовалось, что он доволен. Мы договорились встретиться с ним в Нью-Йорке, я обещал показать ему Манхэттен, поскольку к тому медли уже была написана моя книга Нью-Йорк: история с географией. Однако у них с Каталин что-то по времени не получилось, мы так и не увиделись, сожалеет он.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

СМИ: в американских аэропортах нарушена работа электронного таможенного контроля - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Slipknot выбили Эда Ширана с первой строчки хит-парада Великобритании

Slipknot выбили Эда Ширана с первой строчки хит-парада Великобритании

МОСКВА, 17 августа Новый диск южноамериканской метал-группы Slipknot обогнал пластинку Эда Ширана в музыкальном чарте Великобритании, сообщает NME. Вышедший 9 августа, шестой студийный альбом рокеров We Are Not Your Kind с ревом, криками и агрессивными текстами, выбил No. 6 Collaborations Project британского мелодиста … Прочитать