пятница, 07 октября 2022

Резиновый унитаз, тухлая акула и другие странные музейные экспонаты



Резиновый унитаз, тухлая акула и другие странные музейные экспонаты

14 Января 2017

Анна Михайлова, МИА Россия сегодня

Санкт-Петербург укрепляет позиции в авангарде ценителей современного искусства. Не успели отшуметь страсти по выставке Яна Фабра в Эрмитаже, как Русский музей заявил о необычном пополнении своей коллекции.

Экспонат художника Владимира Козина из серии Вечные ценности представляет собой церопластику в виде резинового унитаза. Мы подробнее узнали о новом экспонате, а также вспомнили другие предметы из музейных собраний, которые вызывали недоумение у посетителей.


Вечные ценности, Владимир Козин

Совсем недавно Русский музей отрёкся принять в дар триптих танцовщицы дела Оборонсервиса Евгении Васильевой из-за его несоответствия собирательной практике. Теперь же выбор специалистов эрмитажа удивил и самого создателя резинового унитаза.

На своей странице в Facebook Владимир Козин признался в том, что ему трудно поверить в приобретение этого предмета одним из крупнейших музеев страны. Из комментариев к посту самого художника в соцсети также следует, что за свои труды он получил хорошее вознаграждение, после которого за музей не стыдно.

В собрании Русского находится уже 11 работ Козина – участника художественного объединения Товарищество Новые тупые и основателя передвижного эрмитажа Мышеловка современного искусства.


Золотой унитаз, Маурицио Каттелан

В сентябре 2016 еще более необыкновенное приобретение совершил Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке. Посетителям галереи предлагается уникальная возможность использовать по прямому назначения унитаз из 18-каратного золота, созданный известным итальянским оформителем Маурицио Каттеланом.

По задумке автора, экспонат разметили в отдельной ванной комнате, где можно уединиться. Каттелан заявляет, что инсталляция посвящена проблеме экономического расхождения. При этом цена счастливого унитаза держится в секрете, известно лишь, что работа была создана на пожертвования целых лиц.

Впрочем, ничего революционно нового в произведении Каттелана нет. Первопроходцем в области сантехнического искусства был француз Марсель Дюшан. Его работа Фонтан, кажущая собой обычный писсуар. Она была представлена на выставке Общества независимых художников еще в 1917 году и стала одним из самых известных произведений искусства ХХ века.


Концлагерь из Lego, Збигнев Либера

Пока одни музейные экспонаты вызывают лишь недоуменные улыбки, другие провоцируют куда более неприятные эмоции. В 2012 году Музей современного искусства в Варшаве заявил о приобретении скандальной работы польского художника Збигнева Либера Концентрационный лагерь из конструктора Lego.
Игрушечный пионерлагерь смерти был создан еще в 1996 году и с тех пор неоднократно выставлялся в галереях по всему миру, вызывая возмущение посетителей, обществ парамнезии жертв Холокоста и даже производителей конструктора.

Тем не менее, варшавский музей не пожалел 55 тысяч евро на то, чтобы выкупить экспонат у норвежского собирателя, назвав работу Либеры одним из наиболее значительных произведений современного польского искусства.


Физическая невозможность смерти в сознании кого-нибудь живого, Дэмиен Хёрст

Экспонат с длинным витиеватым названием в народе известен просто как стухшая акула. Тушу пятиметрового хищника английский оформитель Демиен Хёрст купил в 1991 году за 6 тысяч фунтов и превратил ее в арт-объект.

Известный галерист Чарльз Саатчи приобрел заспиртованную в формальдегиде акулу уже за 50 тысяч. А через несколько лет успешно перепродал её американскому коллекционеру Стивену Коэну за 8 миллионов долларов.

Впрочем, вскоре выяснилось, что знаменитое произведение искусства самого богатого современного оформителя протухло. Сгнившую тушу досталось заменить новой, что, однако, не отразилось на её ценности – ни материальной, ни культурной.

В 2007 году 22-тонный аквариум украсил экспозицию музей музея Метрополитен в Нью-Йорке.


Мечтатель, Арсений Жиляев

Еще один конфуз произошел в 2013 году в Третьяковской цепи. Из экспозиции отдела новейших течений музея пришлось убрать работу молодого российского художника Арсения Жиляева Мечтатель.

Муляж спящего на полу рабочего оказался настолько реалистичен, что посетители принимали его за бездыханное тело. После нескольких вырубонов и жалоб на причинение духовного ущерба, руководству галереи досталось признать: к такому современному искусству их аудитория пока не готова.

Иронии этой истории добавляет тот факт, что инсталляция, по словам Жиляева, как раз иллюстрировала случай, когда художник упал в обморок после 15-часового рабочего дня. Так, что в некотором роде без забот можно считать, что произведение вымучило желаемого эффекта.


Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дела судебные с Еленой Кутьиной. Новые истории. Эфир от 06.10.22




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Трудности перевода: как на самом деле называются фильмы, которые мы смотрим

МОСКВА, 7 октября —, Екатерина Янсон. Как Храбрая куколка ( Muñeca brava ) превратилась в широко известный сериал Дикий ангел ? Почему Деревня ( The village ) на английском оказалась Таинственным лесом на русском? Прокатчики решили, что такой перевод будет более удачным. А что, если заглавие … Прочитать