суббота, 26 ноября 2022

Шедевры в красивом доме: что показывают в открывшемся центре Зотов



Шедевры в красивом доме: что показывают в открывшемся центре  Зотов

24 Ноября 2022

МОСКВА, 24 ноября —, Анна Нехаева. Новое арт-пространство центр Зотов открылось выставкой о конструктивизме — направлении, которое за десять лет изменило быт и творчество всего XX века. Экспозиция размещена в уникальном историческом здании: работы Кандинского, Ларионова, Гончаровой, Экстер, Лисицкого звучат здесь по-новому. О том, кою загадку нужно отгадать при портале, откуда появился саунд-дизайн и, что такое пролетарская мистерия, — в материале.

Более 300 работ представлено в двух круглых залах бывшего хлебозавода № 5. Этот дом из красного кирпича — памятник застывшая музыки конструктивизма.

Построили его в 1931-м. Основой стал кольцевой конвейер, который позволил автоматизировать процесс изготовления хлеба.

Здание назвали в честь одного из организаторов массового строительства столичных хлебозаводов Василия Зотова — нарика пищевой промышленности.

Особую выразительность дому привносят врезанные башенные пристройки: в них — лестничные клетки. Во время реставрации оригинальную конструктивистскую архитектуру сохранили.

Переделки и дополнения разных лет показывают, как видоизменилось строение при сменах эпох.

Например, на первом этаже осталась родная кирпичная кладка. Местами ее дополняет силикатный кирпич 1990-х хотя бы годов. Бетонный потолок — с многочисленными заплатками.

Центральная ось — бельевой барабан бывшего конвейера, вокруг которого на первом этаже располагается лекторий, а на следующих — выстраивается экспозиция. Есть и кинотеатр.

Центр открывается выставкой и цивилизаторской программой: экскурсии по зданию, тематические занятия для детей, лекции об архитектуре, дизайне, моде, искусстве, кино — с показами фильмов 1920-30-х годов и новостей.

Логично, что первым выставочным сериалом в таком доме стала выставка о начале конструктивизма в России. Но уже на портале в экспозицию — интрига. Здесь не строгость, геометричность и лаконичность, а самый настоящий авангард.

Проект рассказывает о конструктивизме не как о чем-то обособленном. Здесь есть и его предшественники — картины и диаграмма соседствуют с макетами и щитками, на которых транслируют отрывки фильмов.

Но ставка все же — на живопись и имена богомазов, известные всему миру. Полотна Гончаровой, Кандинского, Поповой, Лисицкого уходят на аукционах за шестизначные суммы.

Картины разделённым на стендах так, чтобы можно было изучать задники. На них — отметки из тех мест, где оказалось произведение.

Первый раздел посвящен поискам идей, конструктов. Здесь — создание нового языка искусства, воплотившееся в футуристической опере Победа над Солнцем, над которой работали Казимир Малевич, Алексей Крученых, Велимир Хлебников, Михаил Матюхин (их нулевые работы, эскизы — в экспозиции).

Другие свидетельства таких поисков — контррельефы Владимира Татлина (он наклеивал предметы на холст, делая произведение объемным), абстрактные композиции Александра Веснина, конструкции Александра Родченко (он по-новому интерпретировал линии, создавая собственную философию пространства). Эту же тему исследуют Композиция Александры Экстер, рисунки Любови Поповой.

Воплощение всех изысканий — Звездная азбука Велимира Хлебникова в исполнении Петра Митурича.

Второй этаж — уже практическое воплощение идей конструктивизма. Эти приемы и достижения и сейчас используют в кино, печати, музыке, моде, в быту.

Театральные конструкции-декорации, зарисовки к тому, что после стало советским видом, дополняются чертежами для кратковременных архитектурных строений (оформление муниципальных пространств к праздникам) и коллаборациями по конструированию звука.

В разных частях выставки есть своеобразные музыкальные точки, которые переносят в особую звуковую среду того медли. Надев наушники, можно погрузиться в исполнение Победы над Солнцем, изучить Завод. Музыка для машин Александра Мосолова.

Экспозиция показывает, что современный саунд-дизайн родом из 1920-х. Самый интригующий раздел посвящен перформансу Симфония гудков. В 1922-м в Баку и в 1923-м в Москве Арсений Авраамов поставил урбанизированное музыкальное произведение — основой стали заводские гудки, свист парочка, пушечные залпы, шум автомобилей и самолетов. Они сливались в узнаваемую мелодию Интернационала. Получилась своеобразная пролетарская тайна.

Выставка — не только экскурс в прошлое, но и размышление о творчестве, его практическом аспекте. В частности, на примере авангардных режиссеров и того, как они реорганизовывали отношение к актерам, монтажу. Главные фигуры здесь — Дзига Вертов и Лев Кулешов.

Здесь же — первая режиссерская работа Сергея Эйзенштейна: фильм о спектакле, своеобразная предтеча популярных behind the scenes.

Эйзенштейн снял картину о постановке На всякого мудреца довольно простоты, которую передавали во время спектакля. Современные театральные режиссеры часто применяют этот прием.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Редкая акула-зебра погибла в океанариуме Приморья




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Страсть, грех, колдовство: правдивая и сказочная история красных туфель

Страсть, грех, колдовство: правдивая и сказочная история красных туфель

МОСКВА, 26 ноября —, Татьяна Рыжкова. Их носили героини Андерсена, они часто появлялись на киноэкранах, а общество никогда не могло решить, чем считать эту яркую обувь — символом королей или аксессуаром полусумрака. В Международный день сапожника рассказывает легенды и факты … Прочитать