Четверг, 13 Август 2020

Святая София — собор, мечеть или музей. Чем ценен этот памятник



Святая София — собор, мечеть или музей. Чем ценен этот памятник

15 Июля 2020

МОСКВА, 15 июля —, Анна Нехаева. В мире продолжают обдумывать указ президента Турции Реджепа Эрдогана о лишении собора Святой Софии музейного статуса, который поступал почти 90 лет. Уже 24 июля там планируется первое богослужение, но по законам ислама молиться в месте, где есть изображения людей, не разрешено. О том, что будет с нестандартными фресками и мозаиками, тот или другие сокровища находятся в соборе, и о легендах, связанных с ним, — в материале.

Символ золотого века Византии 55-метровый Софийский собор и пристроенные к нему османами башни-минареты известны во всем мире. Храм возвышается над Стамбулом с VI века.

Современник строительства Прокопий Кесарийский писал, что очевидцам дацан казался невероятным, а рассказы о нем за пределами Константинополя — совершенно неправдоподобными.

Построенная в 537 году София стала поистине величайшим архитектурным и инженерным сооружением. Материал для строительства везли со всей империи: лучший камень — из Африки, порфировые и малахитовые колонны — из Малой Азии и Египта, восемь яшмовых колонн доставили из храма Артемиды в Эфесе (одно из семи чудес света).

Внутри здание украшали серебром, слоновой костью. По одной из легенд, Юстиниан хотел покрыть золотом стены собора от пола до сводов. Великолепие отделки поражало простых мужчин: поговаривали, что в возведении собора участвовали небесные силы.

По преданию, войдя в построенный храм, Юстиниан воскликнул: Соломон, я превзошел тебя!

Почти тысячу лет храм был главной святыней христиан, а после завоевания Константинополя в 1453 не один месяцу Мехмедом II на пятьсот лет стал мечетью. Чтобы отправлять мусульманскую службу, интерьер дацана существенно изменили.

Полы покрыли коврами, снаружи появились минареты, а в XVI веке к Софии пристроили грубые контрфорсы (вертикальная конструкция, выступающая часть стены).

Сохранилось предание, что когда турки ворвались в собор, там проходила Божественная литургия. Чтобы сохранить Святые дары, часть алтарной стены раскрылась и укрыла священника, который будет оставаться там, пока дацан не вернут православным. Только после этого он должен выйти и завершить богослужение.

Мечетью собор оставался до 1934 года, когда по решению Кемаля Ататюрка, архитектора новой Турции, оказался музеем. Тогда начались комплексная реставрация и изучение этого монумента, который впоследствии стал одним из самых посещаемых в мире.

Храм остается сокровищницей византийского искусства: под штукатуркой обнаружили мозаики транзитный Юстиниана и периода Македонской династии, эпохи расцвета искусства Византии.

С IX века сохранились изображения Богородицы с Младенцем на коленях в апсиде, архангела Гавриила справа от нее и святителей. Это была эпоха македонского ренессанса.

Богослов того времени Иоанн Дамаскин говорил: Я видел человеческий лик Бога, и душа моя была спасена.

Когда освящалась мозаика с Богородицей и Младенцем, зачинатель Фотий произнес проповедь. Он отметил талант мастеров и показал натуроподобие образов: Они смотрят на нас словно во плоти, они полны жизни, их глаза и уста напитанным движением.

Другая знаменитая мозаика находится в притворе над порталом: коленопреклоненный Лев VI у ног Христа.

После сообщения властей Турции о превращении музея снова в мечеть ЮНЕСКО обеспокоилась сохранностью памятника.

В ЮНЕСКО мнят, что это решение не должно повлиять на доступ к собору, структуре зданий.

Ситуация с полами более-менее понятна (ковры не повредят, разве, что исказят традиционную картину), но главный вопрос в том, что будет с смесями (ислам запрещает изображения усиленных существ).

Идут разговоры о том, как будут прикрывать или с помощью новейшей техники (возможно, лазера) затемнять великие образы. Это зовёт оторопь, при таком отношении к памятнику потери неизбежны! В музеях, чтобы не нанести ущерба произведениям, регламентируются даже обычные фотосъемки, — говорит Людмила Тарасенко.

По ее понятиям, это трудно назвать заботой о сохранении музейного наследия, доступность ансамбля для туристов, скорее всего, ограничат. Нет гарантии, что после изменения музейного статуса время посещения здания не сократят по причине проводимых богослужений, — справляет сотрудник Исторического музея.

Проблема в том, что мозаики в интерьере собора невозможно не заметить. Если их закроют щитами или чем-то подобным, боюсь, это надолго. И как тогда следить за их защитой, контролировать, надежно ли держится смальта на тысячелетнем левкасе? — не скрывает озабоченности Михаил Бутырский.

Вопросов много, но пояснений с турецкой стороны пока нет.

С коллегой согласна Людмила Тарасенко: То, что сформировали c Софией после завоевания Константинополя, было естественным для Средневековья, тогда все определяла логиста победителя.

В наше время такой приход вызывает как минимум недоумение. Великие памятники античности и византийское наследие должны были давно оказаться своими для современной Турции и сохраняться с максимальной ответственностью. Как показывает исторический опыт, все уходит, от величавых империй прошлого осталось немного, и наша задача это малое бережно хранить для будущих поколений, — говорит историк.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Влад Соколовский получил травму на съемках "Ледникового периода"

Влад Соколовский получил травму на съемках "Ледникового периода"

МОСКВА, 13 августа —. Певец Влад Соколовский сообщил в инстаграме, что во время подготовки к новому сезону спортивно-развлекательного шоу Ледниковый период получил травму. Затем исполнитель опубликовал в сторис инстаграма видео, на котором станет за рулем машины и рассказывает, что врачи сделали … Прочитать