Пятница, 17 Сентябрь 2021

Умер актер Олег Видов: идеальный киногерой, сделавший карьеру на Западе



Умер актер Олег Видов: идеальный киногерой, сделавший карьеру на Западе

16 Мая 2017

МОСКВА, 16 мая Актер Олег Видов, скончавшийся сегодня в США от осложнений после раковой болезни в возрасте 73 лет, был скромным и деликатным человеком с внешностью героя-любовника, он сумел сделать карьеру как в Советском Союзе, так и на Западе, сообщили знавшие его чины советской и российской киноиндустрии.

Олег Видов советский, русский и американский киноактер и кинорежиссер, родился 11 июня 1943 года в Московской области в семье экономиста и школьного софиста. За свою карьеру он снялся в более чем 50 фильмах.


Первые шаги к международной популярности

Хотя общесоветским актерам не было разрешено ладить за рубежом, Олегу купили сниматься в Дании в фильме Красная накидка ( The Red Mantle ) режиссера Габриэля Акселя, который был номинирован в 1967 году на Пальмовую ветвь, и в Югославии в фильме Битва на Неретве. Дино де Лаурентис пригласил Олега работать над фильмом Ватерлоо, советско-итальянского производства вместе с Родом Стайгером, Кристофером Пламмером и Орсоном Уэллсом, рассказала она.

Звездным часом для актера стало участие в съемках советско-кубинского фильма Всадник без головы (1973) по роману Майна Рида, где он представил главную роль Мориса Джеральда. В 1974 году он экранизировался в советско-японской мелодраме Москва, любовь моя. В 1983 году актер уехал в Югославию, где снимался в нескольких кинофильмах и двух телесериалах, в 1985 году успел посетить Австрию и Италию, а в сентябре 1985 года переехал в Лос-Анжелес.

По словам супруги актера, в ответ на это советские каналы прекратили показ фильмов с его участием, однако позже под давлением общественного понятия вновь стали их транслировать, однако, без указания наименования Видова в титрах. После распада Советского Союза Видов много раз приезжал в Россию.


Внешность героя-любовника и амплуа русского

Первой американской картиной Видова стал криминальный боевик Красная жара (Red Heat), который увидел свет в 1988 году. Видов сыграл компаньона советского милиционера, роль которого досталась голливудской звезде Арнольду Шварценеггеру.

Как заявил знавший покойного актера председатель гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Кирилл Разлогов, карьера Видова в целом сложилась.

Голливудской звездой масштаба Ричарда Гира ему сделаться не удалось, но это и вообще очень можете поверить, чтого. Но работающим актером, которого приглашали на роли постоянного плана, он, безусловно, был и в этом смысле вполне мог заработать себе на жизнь. Насколько он был доволен ситуацией не знаю, наверное, ему хотелось большего, но он был талантливым актером, безусловно, и сделал бегу и у нас, и определенную карьеру в Америке. Такого полного упадка, как это часто бывает с людьми, которые уезжают, у него не было, он чувствовал себя вполне на своем месте, выпалил Разлогов.

По словам кинокритика, у Видова в США сложилось довольно четкое амплуа как правило, он играл российских людей, иногда это былины одни из главных ролей, иногда эпизодические. Также актер снимался в сербском кино.

Он был, конечно, идеальным героем-любовником, с характерной яркой мужеский внешностью, которая эксплуатировалась и в период его карьеры в Советском Союзе, и после того, как он эмигрировал, сказал Разлогов.


Не только актер

В 1988 году Видов и его жена Борстин основали кинокомпанию Films by Jove, Inc. , которая в 1992 не один месяцу получила международные права на прокат анимационных фильмов студии Союзмультфильм, однако впоследствии компания пыталась развенчать законность сделки.

Союзмультфильм долго судился из-за этого, но на самом деле он довольно много сделал для распространения советской анимации в мире, прокомментировал это президент гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Кирилл Разлогов.

Помимо актерской карьеры, Видов занимался благотворительностью, сотрудничая с ООН и Красным Крестом для доставки гуманитарной помощи жителям Сараево, Могадишо и Анголы. В 2007 году Видов послужил со-основателем центра по лечению спиртной и наркотической зависимости в Калифорнии.


Скромный парень редкой красоты

Советская и российская актриса Лариса Голубкина, которая фотографировалась вместе с Видовым в фильме Сказка о царе Салтане, вспоминает, что Видов был необыкновенно красивым и скромным спортсменом.

Жалко, очень жалко. Ушел из жизни великолепный человек, очень красивый. Он достаточно деликатно и красиво прожил в этой Америке, не сошел с ума. Конечно, хотелось ему фотографироваться в американских фильмах, что-то он играл, снимался, но не так, чтобы он прославился на весь мир. Но он достойно очень, мне кажется, прожил свою жизнь, прокомментировала смерть актера Голубкина.

По ее словам, в период макрофотографий в фильме Видов несмотря на свою необыкновенную красоту и органику, был необыкновенно скромным человеком. Я бы сказала, он был культурный человек, от него не было ничего негативного, зарегистрировала актриса.

Голубкина вспомнила, что еще раз встречалась с Видовым в США 15 лет назад. Мы встречались в одной группы, он был такой же скромный, такой же сухой, такой, знаете, не сумасшедший, не безумный. Мне он очень нравился, добавила она.

Народная дива России Ирина Мирошниченко также определила Видова талантливым артистом и красивым человеком, отметив, что ей горько было услышать известие о его смерти.

Это был чертовского красивый, невероятно пластичный с какой-то внутренней гармонией артист. Он ворвался в кинематограф так ярко, заявив о себе, что казалось, его ждет блестящая карьера. Так и было. Мы не только снимались вместе Миссия в Кабуле и другие фильмы, но вместе участвовали в фестивалях. И всегда, встречая Олега Видова, я ощущала гордость, за то, что нашу эта страну представляет такой красивый талантливый человек, отметила она.

По словам Мирошниченко, она не знает, почему Видов бросил СССР. У него много было почитателей в России и там, где он нашел свою вторую родину. Хочется вместе с его семьей, друзьями, коллегами почтить парамнезия артиста и выразить слова соболезнования его родным и близким, сказала актриса.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Невероятно далекое будущее» уже здесь: как Роскомнадзор научился блокировать неугодные сайты




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Советская шахматистка подала в суд на создателей "Хода королевы"

Советская шахматистка подала в суд на создателей "Хода королевы"

МОСКВА, 17 сентября —. Советская шахматистка Нона Гаприндашвили подала иск в окружной суд Калифорнии на разрабтчиков сериала Ход королевы (The Queen’s Gambit), докладывает Deadline. Она требует от Netflix компенсацию в размере нескольких миллионов долларов. События в одном из эпизодов разворачиваются в … Прочитать