Четверг, 20 Февраль 2020

Валентина Талызина: страшно не раздеться на сцене, а заглянуть в душу



Валентина Талызина: страшно не раздеться на сцене, а заглянуть в душу

22 Января 2020

МОСКВА, 22 января —, . Валентину Талызину многие помнят по фильму Ирония судьбы. Но сама актриса больше ценит свою работу в Театре Моссовета, где у нее в основном были главные роли. Новая и очень для нее дорогая — Васса Железнова. Сегодня Валентина Илларионовна празднует юбилей. О том, почему не стоило снимать новые Иронию и Простоквашино, о своем отношении к начинающим актрисам, стихам Захара Прилепина и ситуации на Украине она рассказала в интервью.

— Почему для вас так важна роль Вассы Железновой?

— С ней все случилось очень спонтанно. Я лет шесть вообще ничего не играла на сцене. И в тот момент, когда поняла, что никто мне ролей и не собирается наделять, сама обратилась к нашему директору. Не скандалила, конечно, но предъявила претензию. И предложила себя на роль главной героини в этой постановке Сергея Виноградова. А перед этим перечитала пьесу Горького. Их вообще-то два редакция — один 1910 года, другой — 1935-го. Я выбрала первый, потому, что он абсолютно созвучен сегодняшнему дню.

— Чем именно?

— Да этой охотой денег до потери человеческого лика, совести и всех добронравных категорий! Погоня за наследием приводит мою героиню к трагедии (Васса ради наследства мужа убивает деверя. — Прим. ред. ). Все сейчас сошли с ума из-за денег, в том числе и в искусстве. Во главе всего теперь кинопродюсер. А в советское время царь и бог был кинорежисер, поэтому и кино было такое замечательное. Пересмотрела на Новый год старые фильмы, а все, что выставляют сейчас, — смотреть невозможно.

— Вы сыграли Вассу так, что ей сочувствуешь, несмотря на страшный поступок, какой она совершила. Артисты рассказывают, как после психологически сложных ролей они сами заболевают. С вами такое случалось? Какие роли тяжелее всего дались?

— Если артист совестливый и ответственно подходит к работе, то такое бывает, да. Каждая роль по-своему сложна. Проще простого выпустить на сцену голого артиста, как это сейчас зачастую делается. Но самое страшное — не раздеться на сцене, а заскочить в душу человеческую. Русский психологический театр всегда именно этим и славился. Поэтому Станиславский произвел такой фурор, в тот момент, когда приехал в Америку. А Чехов — был и остается величайшим драматургом.

— Когда после ГИТИСа вы пришли в Театр Моссовета, у вас там былины потрясающие наставницы — Валентина Серова, Вера Марецкая, Любовь Орлова. Получили вы один универсальный совет от них?

— Я с ними со всеми работала и, конечно, многое усвоила. Но это настолько мое, личное, что делиться со всеми не готова. Я только приведу обещания Аллы Константиновны Тарасовой: Пока свечка любви к искусству будет гореть в твоей душе, ты будешь оставаться актрисой, как она потухла, все закончилось.

— То есть талант можно потерять?

— Не то слово! Все надо беречь: и талант, и голос, и душу, и главное — совесть.

— Говорят, у вас были непростые отношения с Фаиной Георгиевной Раневской?

— Да, это был кошмар! Я только после института пришла в театр, и мы вместе с Фаиной Георгиевной играли в спектакле Дядюшкин сон. Она меня невзлюбила, а я от этого только больше запиралась, роль у меня никак не шла. Но потом я доказала, что могу играть.

— А как вы отнесётесь к молодым актрисам?

— Со всей душой. Я пробую подшепнуть, если меня хотят раздавать, понимают, что я говорю с добрым сердцем, желая помочь. Но есть и такие, кто не нуждается в советах. К спектаклю Васса я сама выбирала себе партнеров. В общий составе много молодых актеров. Они обожают спектакль, а я обожаю их. Мне излагали, что я хорошо их подобрала.

— Не хотели бы находиться педагогом?

— Никогда! Ни педагогом, ни художественным руководителем, ни режиссером, боже избави! Быть педагогом — это так ответственно: брать в руки чужую душу, наделять путевку в жизнь. У меня были потрясающие педагоги, я помню все, что они мне говорили. Но все равно рыдала, в тот момент, когда пришла в театр, сложно было. И с той же Раневской. Это потом она меня полюбила. А у меня всегда так. Эльдар Александрович Рязанов на съемках Иронии судьбы тоже встретил меня неприветливо. Он хотел сымать Фрейндлих, а она не могла, слава богу, ждала ребенка. Он кудахтал на меня. А потом говорил очень ласковые слова.

— Вам везло с режиссерами?

— Безусловно. Юрий Александрович Завадский, Роман Григорьевич Виктюк — мои друзья режиссеры. И я так счастлива, что поступила именно в Театр Моссовета, а не, предположим, в Современник. Это настоящий театр: с мастерами, молодежью, традициями, своей школой, где старались тебя взрастить, помочь.

— А в Современнике все было не так?

— Там была студийная атмосфера. Лес рубят — щепки летят. Там было сложно состояться.

— Вы часто предлагаете свое видение героинь режиссерам?

— Нечасто и очень малинового. Я послушная актриса, для меня режиссер — важный человек в кино, в спектакле. Знаете, в нашем деле лучше показать, чем сказать. У меня получалось именно показывать. А спорила я редко.

— Вы много гастролировали с поэтическими программами, которые сами и составляете. Есть новый материал для них?

— Да, я сейчас больна двумя программами. Не четко знаю Захара Прилепина, я ему позвонила и спросила: А есть ли у вас стихи про Донбасс? Потому, что ситуация на Украине меня очень волнует. Мне больно от того, что там осуществляется. Тем более, что воспитывала меня мамина сестра — малороссиянка. Я очень люблю эту страну — климат, пользователей. Так вот, Захар сказал: Сколько угодно. И через несколько дней прикомандировал мне целую папку стихов. Они потрясающие, берут за душу. Я хочу составить из них поэтическую программу. Не по заказу, а потому, что хочу.

— Вашим голосом говорит мама Дяди Федора из Простоквашино. Смотрели новые серии? Как они вам?

— Смотрела. Мультфильм как мультфильм. Я только не понимаю, почему сценаристы берут героев старых фильмов, почему своих не придумывают. Вот Иронию новую сделали. Все там было: и любовь, и гитара, и собачка, и песни. Но второй раз я это кино глядеть не буду. Не надо трогать старые сюжеты. Собственные придумываете, ребята, своего времени, ощущения.

— Знаю, что вы обожаете рассказывать анекдоты.

— Я снималась со всеми шутами Советского Союза. Запоминала анекдоты, которые от них раздавала. В моей коллекции есть анекдоты Юрия Никулина, Льва Дурова, Аркадия Инина — я его очень люблю. Не то, что я многократного их рассказываю, а по ситуации бывает. Но больше не буду. Лучше стихи почитаю.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Александр Беглов с президентом обсудили создание арт-парка на набережной Малой Невы - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

The Weekend представил заглавный трек из нового альбома

The Weekend представил заглавный трек из нового альбома

МОСКВА, 20 февраля —. Канадский певец The Weekend (Эйбел Тесфайе) представил в телесети заглавный трек After hours из нового одноименного альбома. Музыкант поет о девушке, с которой у него, по всей различимости, не сложились отношения. И теперь он очень раскаивается об этом. … Прочитать