пятница, 26 апреля 2024

Виктория Исакова: в кино уже утвердился образ женщины-супергероини

25 Июня 2020

МОСКВА, 25 июня —, Анна Нехаева. В Сети выходит фильм Надежда — шпионский детектив с Викторией Исаковой в главной роли. Это история про парную жизнь: героиня днем —заботливая жена и мать, а в остальное время — опасный киллер. В интервью актриса рассказала о съемках боевых сцен на шпильках, сильных женщинах в кино, интересе к сочинению сценариев и роли, в которой ей посчастливилось похулиганить.

— Вы как-то заметили, что сценарий с темой, героиней, историей бесценного стоит. А потом наступают компромиссы. Есть ли в индустрии кризис идей?

— Думаю, это тема более глубокая и масштабная. Налицо кризис человечества в плане создания нового. Мы все больше и большого переосмысливаем уже осмысленное. Некий постметамодерн. Время диктует шалый ритм. Безусловно, в таком режиме невозможно, чтобы все попадало в точку, было талантливым и актуальным. Необходимо более критично всматриваться в материал, осознавать все вероятности и свои возможности.

— Считается, что проекты для ТВ и для онлайн-платформ почти две разные вселенные. А как вы думаете? Есть ли для вас разница при съемках или просмотре?

— Есть впечатление, что авторы и боги проектов для онлайн-платформ более вольным, менее скованы цензурой и прочее, но разницы в съемочном процессе не существует. Все-таки он зависит от других факторов, нежели от того, для какого носителя образуется кино.

— Ваша героиня ведет две разные жизни. Как думаете, возможен ли такой сюжет в реальности?

— Я уломанная, что в жизни видимого все. Мне кажется, что на разных территориях (дома, на работе, среди друзей) у покупателя разные функции и, безусловно, правила игры везде различные.

И я бы сказала, что было бы неуместно, если бы человек вел себя идентично в разных условиях. Поэтому я не рассматриваю изменение образа в зависимости от положений в отрицательном контексте.

— После первых двух серий проекта возникают ассоциации с Наташей Романовой, Черной Вдовой из фильмов Marvel. Какими образами вы вдохновлялись?

— В мире кино уже настолько оформился образ женщины-супергероини, сильной, отчаянной и сексуальной, что это уже клише, стандарт. Поэтому возникающие ассоциации обозначают, что образ передан точно. Не хотелось бы одних параллелей, хотя, да, направление верное.

— И как готовились к роли Надежды? Кажется, в фильме много экшена?

— Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Это был физически сложный для меня проект: пробежки, погони, драки. Требовалось быть выносливой физически. Никто не может ждать на площадке между дублями, пока я отдохну.

— Во второй серии у Надежды очень эффектная драка в клубе, на ней торбаса на шпильках. К такому тоже специально пришлось готовиться?

— На самом деле шпилька — это довольно устойчивая конструкция. На каблуках можно очень уверенно себя ощущать. Это не характерная сложность.

— Надежда — омонимичная героиня. Что было самым сложным в работе над сим персонажем?

— Каждый человек — омонимичная личность. А если мы хотим видеть исключительно добрых или злодеев, то это самоограничение, зачем сковывать воображение? Чем персонаж парадоксальнее, тем он более правдоподобен и дорогой.

Выделить что-то самое сложное в работе над этой ролью не могу. Иногда просыпаешься и понимаешь, что ничего не удаётся. Другой день более удачный. Каждый настолько разный, что порой самые, казалось бы, сложные сцены пробьются на ура. А с чем-то легким можно потерять очень много времени и в результате не удовлетвориться результатом.

— Вы как-то оправдываете своих героинь, которым присущи отрицательные качества?

— Скорее размышляю о причинно-следственных связях.

— В сериале один персонаж произносит фразу: Все женщины безбашенные и ваша героиня соглашается. А, что можете сказать про себя? Относите себя к этаким?

— Я могу рисковать, но, опять же, в зависимости от контекста. Риск, связанный с профессией, с отстаиванием правды — это одно. А семья — другое.

— В российском кино все больше внимания уделяют теме могучих женщин. Это как раз про Надежду. Но она еще и хрупкий человек. В чем была сложность в игре на грани, по сути двух разных персонажей?

— Жизнь нам подсказывает, что должно появляться все больше сильных сарафанных образов в кино. Думаю так.

Я бы сказала, что это один персонаж со множеством ролей. Такой сложносочиненный образ, пластичный. Поэтому грани как таковой и нет.

— У вас когда-нибудь появлялись мысли изменить свою жизнь, как ваша героиня? Попробовать себя в режиссуре или перевестись на совершенно другую сферу?

— Сейчас мы приступаем к съемкам телефильма Нежность, режиссер которого — моя подруга Анна Меликян. Над сценарием к фильму Анна работала во время карантина, и я присутствовала при сем, помогала ей, училась. Это направление мне действительно интересного. Пробовать себя в режиссуре мыслей нет, это совершенно другая история, другая мощность, язык. Переключаться в эту сферу не чувствую желания. Я абсолютно счастлива от того, кто я и чем занимаюсь.

— Расскажите, в каких еще картинах, которые покажут в ближайшее время, вы снялись?

— Надеюсь, совсем скоро мы сможем присутствовать на премьере картины Кто-нибудь видел мою девчонку? режиссера Ангелины Никоновой и продюсеров Нателлы Крапивиной и Сабины Еремеевой. Сценарий добавленный по совершенно прекрасной одноименной диссертации Карины Добротворской. Это история любви, невероятно трогательная. Наверное, сейчас именно подобных тонких и пронзительных моментов очень ждет зритель.

Чуть позже выйдет ситуация Трое Анны Меликян, которую я жду с большим трепетом, и режиссерский дебют Семена Серзина Человек из Подольска. В этой ленте мне посчастливилось похулиганить.

— Сейчас многие театры, музеи идут в онлайн, перестраиваются под новую реальность. Как думаете, может ли получиться так, что уже после карантина люди так и задержатся в своих гаджетах?

— Конечно, нет. Никто не обменяет живой энергии, впечатлений, сиюминутных эмоций. Это все издержки обстоятельств. Театр не может быть онлайн. Он — живая структура, ровный контакт, невероятная по своей мощи и впечатлениям суть.

— В театре что-то репетируете? В инстаграме вы писали, что премьера вашего нового спектакля присутствовала назначена на апрель, но ее перенесли.

— Мы успели практически завершить репетиционный процесс, тогда, когда наступил карантин. Театры защелкнутым, режим самоизоляции. И, к сожалению, премьер-министра спектакля Евгения Писарева Ложные признания по пьесе Мариво отложена до осени.

— Что это за постановка?

— Это классическая комедия со всеми вытекающими. И присущими стилю курьезами, неловкостями и недоразумениями. Сюжет строится на нескольких любовных конфликтах — так что, думаю, будет занимательного. Очень соскучилась по сцене и театру, жду с нетерпением нашей премьеры и встречи со зрителем.

— Традиционный уже вопрос: как провели карантин?

— На удивление, с толком и пользой. Я много тянуть времени могла уделять семье. Посмотрела три или четыре сериала. Готовила, это мне обеспечивало куда больше удовольствия.

— Удалось попрактиковаться чему-то новому?

— Скажем так: было время подумать и осмыслить свою жизнь, выкинуть какие-то из этого уроки. Порефлексировать необходимо и очень может быть полезного.