Среда, 22 Январь 2020

Все новое — хорошо забытое старое? Как сарафан спасет планету



Все новое — хорошо забытое старое? Как сарафан спасет планету

10 Декабря 2019

МОСКВА, 10 декабря —, Мэган Виртанен. Натуральные ткани и переделанная старая одежда — вот актуальные тренды этичного потребления, какие нам рекомендуют использовать. Почему мода будущего, по сути, стремится в прошлое — в материале.

Речь идет не столько о традиционных орнаментах, сколько о характерных засылках к простой и практичной одежде рыбаков и крестьян.

И(за)девало не только в натуральных вид материалах. Модные идеи этичного потребления совпадают со многими ценностями обыкновенного общества — не по букве, а по духу. В наших реалиях нет нужды пытаться встроить в современный костюм кокошник или лапти, а вот крой традиционного сарафана может оказаться очень к месту.

Безотходный чеши — характерный признак народной одежды, ставший одним из фетишей современного экологичного дизайна. Производство текстиля некогда было трудоемким и медленным, а потому обыкновенные общества стремились использовать весь ломтик ткани без остатка, будь то греческий хитон или советская рубаха.

В наши дни при фабричном раскрое от десяти до 20 процентов ткани уходит на обрезки. Активнее всех продвигает идею модного дизайна с нулевыми отходами Тимо Риссанен, преподающий в школе дизайна Парсонс в Нью-Йорке и написавший несколько книг, посвященных такой технике кроя.

В деревне нет мусора в городском уясненье этого слова. Даже бросовые с виду вещи и ресурсы не уничтожаются просто так. Вещи можно перешить или использовать как тряпки для хозяйственных нужд, пищевые отходы станут компостом, упаковка промышленных товаров послужит в роли цветочных горшков или тары, а совсем уж негодное полетит в печку в качестве топлива.

К такому же пониманию приходят и современные воздыхатели этичного потребления: нет никакой внешней среды, где можно было бы устраивать помойку. В результате глобализации пришло понимание, что планета Земля — замкнутая система и ресурсы на ней ограниченны.

Современное название превосходного потребления — устойчивое — тоже, по сути, отправляет к традиционному взгляду на мир, ведь там ценится именно поддержание равновесия, а не перемены и нарушение привычного хода вещей. Бренд Vollebak, предлагающий куртки и брюки, которые прослужат сто лет (по крайней мере, именно так утверждает реклама), явно отходит от представлений о скорости изменений, присущей известной моде.

Возникшее в 1980-е годы в качестве антитезы фастфуду движение медленной еды, воспевающее гурманство и разнообразие пищи, дало в 2000-е имя новой идее — медленной моды.

Огромные сети, представляющие быструю моду, озабочены тем, как бы почаще менять ассортимент и продавать побольше. Сторонники медленной моды представляют задуматься об отношениях с окружающей средой, отказаться от вибрационного производства и глобальных стандартов, замедлить темпы смены стиля.

Также превозносится и прямой возврат к традиции: ремесленные техники и ручная работа, производство мелочных партий или единичных предметов, использование только местных материалов и сбыт на локальных рынках.

Любая вещичка в какой-то момент изнашивается. Десятилетиями считалось, что ее место после этого на роте, а перешив был роком тех, кто не мог себе позволить новое.

Внезапно все изменилось. Клиентками компании Junky Styling, работающей в Лондоне с 1997 года и специализирующейся на переделке старых вещей, стали Гвен Стефани и Кейт Мосс, причем цены на услуги фирмы весьма внушительны.

Дизайнер Ребекка Эрли представила проект Топ 100, перекроив сто изношенных блузок из полиэстера: каждая получила новый фасон или графический рисунок.

Новозеландцы Nudie Jeans с 2011 года ввели услугу пожизненного ремонта джинсов своего бренда и починяют за год в среднем 30 тысяч штук.

Компания We Norwegians, выпускающая вязаные свитера, открыла для покупателей курсы, где можно научиться починке текстиля.

Устойчивая мода в наши дни — один из важных аспектов нового подхода к экологии. Пока люди привыкают раздельно сортировать спам, а специалисты обсуждают сложные идеи циркулярной экономики (то есть замкнутого цикла, где товары и сырье используются максимально долго и эффективно), мода тоже поворачивается к идее постоянной переработки. И оказывается, что на самом деле многое из новых идей — от старого доброго народного костюма.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Опасный отдых: подводные камни аквапарков - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Во французском колледже нашли рукопись стихотворения Виктора Гюго

Во французском колледже нашли рукопись стихотворения Виктора Гюго

МОСКВА, 21 января. МОСКВА, 21 января. Стихотворение, написанное клешнёй Виктора Гюго, случайно приметили в колледже имени писателя на востоке Франции, сообщает Le Figaro. Рукописи около 150 лет, но она очень хорошо сохранилась. После обнаружения ее запихнули под стекло, и теперь … Прочитать