суббота, 04 мая 2024

Я не мечтаю – я делаю: Александра Маринина — о кризисах, муже и новой книге

21 Мая 2022

МОСКВА, 20 мая —, Алина Кравцова.

— Вы не первый раз пытаетесь уйти от детективного жанра, но читателям это не всегда нравится. Почему снова решили рискнуть?

— Насчет поклонников Каменской — это правда. Каждая книга, которая выходит за рамки заданного в прошлом жанра, вызывает бурю гнева и негодования. Но, что оформлять? Я не наемный наемник. Я честная пенсионерка, которая может позволить себе оформлять то, что ей хочется и интересно.

Шпаргалку для ленивых любителей истории начала писать для себя и знакомых, которые тоже любят книги, фильмы и сериалы из английской новеллы, но путаются в именах и событиях. Поэтому стержень был выбран совершенно фривольный, с юмором. Когда было готово страниц 40, мне позвонили из издательства и дали опубликовать материал, как докончу.

— Правда, что для детективов не берете реальные случаи, чтобы не создавать наглядное пособие для потенциальных преступников?

— Действительно не беру, но по другой причине. Для реальных случаев существует журналистика. Книга думает не для того, чтобы рассказать о преступлении, а, чтобы поговорить о какой-то трудности, идее, судьбе, личной драме. И в конце концом я конструирую преступление, на фоне которого это удобно являть.

— Очень любопытная идея, кстати, в последней книге про Каменскую Отдаленные последствия. Героиня, получив долгожданную свободу, выйдя на пенсию, начинает преподавать литературу в музыкальной выучке. Что бы вы сказали людям в подобной ситуации, как открыть новую страницу, когда закрывается одна дверь?

— Двери открываются очень просто: об этом у меня лет двадцать назад написан роман Незапертая дверь. Их надо толкать — не факт, что окажутся заперты. Нужно пробовать одно, другое, третье и смотреть, что придется по душе, что доступно по способностям, что вызывает интерес и приносит удовольствие.

— А, что бы вам еще хотелось испробовать? Хотелки из детства некие остались?

— Хотелок из детства нет никаких: я была очень приземленным ребенком, совершенно недостаточным романтизма и мечтательности. И, кстати, такая по-прежнему. Я не мечтаю — я делаю.

— У вас много хобби: йога, фламенко, вышивание, коллекционирование колокольчиков. Что из этого важного сейчас?

— Только колокольчики. Все эти вещи мне были нужны в период творческого застоя, когда в течение двух лет я ничего не писала и была уверена, что никогда не вернусь к литературе. Из этого болота мне можно просто было как-то себя вытаскивать. Любое занятие — механическое, ручное, интеллектуальное — активизирует участки мозга, которые до этого спали. Чтобы зажечь мозг и заставить его возиться, я занялась вышивкой, нашла педагога по фламенко и пошла на йогу. За два года вытащила себя благодаря этому. Но когда снова начала писать, времени на это не осталось.

— Вы неоднократно говорили, что муж представил большую роль в вашем развитье как писателя. Чем именно он помог?

— Был достаточно продолжительный период, когда мы не могли быть вместе. Чтобы от грусти-печали отвлечься, я, помимо службы в МВД, развлекала себя сочинением книг. Иначе вряд ли начала бы писать.

У него большой опыт оперативной работы, он был моим первым и самым главным консультантом. Пока я заносила о милиции, в которой мы оба служили. О полиции он может подсказать не всегда.

— А когда у вас творческий полет и уходите в работу с головой, помогает с хозяйством, бытом?

— Мне очень стыдно признаться, но это полностью на нем, всегда так и было. Я этим не занимаюсь вообще! Он может посоветоваться только, например, какую сервисную компанию выбрать. Муж очень обо мне заботится, изо всех сил старается создать максимально комфортные условия.

— Ну готовите хотя бы иногда что-то?

— Нет, даже забыла, как кашеварный нож держать. Я в этом смысле полностью как Настя Каменская.

— В ней есть что-либо автобиографическое?

— Психологически — да, прототипом являюсь я сама, а биографически это вымышленный роль герой. То, что мы обе учились на юрфаке МГУ, — единственное совпадение.

— Читатель часто романтизирует писателя — кажется, что пишете за грубым столом, при тусклом свете лампы, с собакой, на природе. А как на самом деле?

­— Примитивно просто: подъем, две чашки кофе, полтора часа физзарядки и тренировок, завтрак. И села — или за ноутбук, или за поминальник, если нужно что-то систематизировать. Поскольку я немолодая дама и жаворонок, эффективно могу работать только до обеда, посвящаю этому часа четыре, не больше. После этого читаю книги, тренирую мозг, решаю головоломки. Ни дачи, ни загородного дома у меня нет — обитаю в центре Москвы, в каменном мешке, а собака есть, да.

— Вы быстрого повторяете, что вы с мужем пенсионеры, и при этом столько любви вкладываете в это слово, что кажется, для вас сейчас действительно лучший период жизни.

— Конечно! Самое лучшее время! У тебя уже нет начальников, ты никому ничего не должен. Чем старше становишься, тем меньше вокруг людей, которые смеют тебе указывать и делать замечания, начинаешь душить авторитетом прожитых лет, что очень удобно. Но мне несказанно повезло, так как есть гонорары, на которые я живу. Если бы только на пенсию, вряд ли жизнь казалась настолько замечательной.