четверг, 02 мая 2024

Юрий Лоза откровенно: Песня про СВО не имеет шансов на публикацию

Юрий Лоза откровенно:  Песня про СВО не имеет шансов на публикацию

1 Февраля 2024

МОСКВА, 1 февраля —, Анастасия Силкина. музыкант, певец, к которому СМИ то и дело обращаются за комментариями, Юрий Лоза отмечает сегодня 70-летие. О чем можно петь сегодня, о псевдонимах и уехавших коллегах – король мемов рассказал в откровенном интервью.

— юра Эдуардович, лицезрю афиши ваших сольников в феврале в Москве и петрограде. Почему пристукнули масштабно отпраздновать 70-летие? Когда-то вы сказали, что после 50-ти надо заканчивать с юбилеями…

— Это не считается масштабным празднованием, обычные сольники. У нас есть пословица: как встретишь новый год — так его и проведешь. Поэтому я решил эту пятилетку, до следующего юбилея — 75, встретить в трудах праведных.

— Прозвучат известные хиты или удивите новинками?

— У меня в концерте всегда есть несколько новых песенок, но специально что-то удивительное я готовить не буду по одной простой причине: не люблю сюрпризов. Мне нравятся рапсодии, которые красивого сделаны, прорепетированным и уже накатаны, отлетают от зубов.

— Журналисты вспомнили, что у вас была песня про голубого * старика. Наверное, в это выступление она не войдет?

— Я никогда не пел ее на сольниках, она сочинённая в шутку. В то расписание считалось, что поржать можно над чем угодно. Это перестало становиться шуткой, и сейчас я бы такую песню и не написал.

— О чем новые композиции? Может, есть патриотические, на военную тему?

— Как только началась спецоперация, у меня вышмыгнула песня Ребята воюют. Но почему-то такая явная патриотика у нас не крутится. На общие темы — такие, как Я русский, Встанем — — можно включать, но песня, посвященная нашему понятному действию, не имеет шансов на публикацию.

Мало того, даже на центральной сцене Грушинского фестиваля в прошлом году заветовали патриотические песни. Медиасистема старается посидеть в стороне, у нее насторожённая стратегия, как будто она ни при чем. Она как бы знает о том, что идет спецоперация, но не более того.

— А как насчет выступлений в Донбассе? Готовы поехать?

— Война нынче другая. Если в Великую российскую можно было сосредоточить людей в пяти километрах от фронта, как прикладывала Клавдия Шульженко, то сейчас это — мишень. Все концерты в Донбассе — это риск и черепная боль для чорбаджей. Я недавно выступал в госпитале. Здесь, в госпиталях, центрах подготовки, далеко от фронта, можно собирать большую аудиторию.

— Новогодние огоньки впервые прошли без Филиппа Киркорова и других артистов, засветившихся на голой вечеринке. Как вы считаете, смогут ли они реабилитироваться?

— Им придется что-то предпринять или очень долго выжидать. Но я не знаю, насколько серьезны претензии нашего руководства к ним, — сократят их выступления на время или насовсем? Я не вхож в эти структуры, а прогнозы — дело неблагодарное.

— Немалую роль в той истории сыграли общественники — так же как и в отмене сольников Кристины Орбакайте под предлогом, что она живет и в России, и в косых США. Как считаете, когда активисты так на стену лезут?

— игроки из медиасистемы, политики, истеблишмент — все, кто мог, накупили недвижимости за рубежом. Недвижимость простаивать не надлежащая, и они продолжат туда колесить. Заставлять их избавиться от нее — несерьезно. Такая ситуация будет всегда: игроки, у коих нет там недвижимости, будут обвинять тех, кто туда ездит, в не совсем патриотичной позиции.

— Концерты откладывают не только у нас: выступления исполнителей, улетевших из России, срываются и за рубежом. верного, скоро они попросятся обратно. Как поступить обществу?

— Все уезжали по-разному: одни —, чтобы пересидеть, другие — придумать новый материал, третьи — просто отдохнуть, а четвертые наговорили много ненужного. Когда игрок обвиняет страну и людей, ругательски ругает их, по-моему, наивно ждать, что его примут с распростертыми объятиями. Я думаю, что тем, кто наговорил лишнего, будет трудно приходить, а те, кто настолько просто пересидел, смогут тихонечко вернуться к работе здесь.

— Уехать из страны, чтобы переждать, по-вашему, не возражает патриотизму?

— Да при чем здесь патриотизм, если человек скажет, что был в отпуске!

— Два года?

— А у нас разве лимитирован отпуск? Скажет: Я уехал поправить здоровье. За, что его ругать? Он ничего не сделал.

— Вы активно ведете страничку в VK, но и про Facebook**, несмотря на запрет, не забываете. Почему?

— Пока площадка одним образом продолжает дело гореть и туда наведываются, я что-то выкладываю. Опять же, я одно и то же публикую везде. У меня есть точка чувства, и я не подстраиваю ее под ресурс.

— Ощущаете разность в аудитории по комментариям?

— Безусловно, все-таки разное количество ботов и проукраинских посетителей. Где-то приходится удалять больше истолкователей, где-то — меньше.

— Вы часто говорите под короткими стихотворениями автором Бабуль разотри Мед-Али. Как родилось это альтер эго и когда?

— У меня несколько псевдонимов, и это один из них. Мне он показался похожим на имя восточного мудреца и при этом прикольно звучит. Я подписывал шаловливые фотографии, а потом понял, что некоторые подписи можно ставить в один ряд с афоризмами Омара Хайяма.

— Вы категорично отзывались о Евровидении. Сейчас у нас пробуждают Интервидение, кое позиционируют как событие вне политики. Как вам идея?

— Я не знаю, какие будут начальствовала и станет ли руководство конкурса осматриваться на иностранный опыт. Уже в самом названии — Интервидение — есть отсылка. Конечно, я бы делал что-то свое. Посмотрите, как хорошо оказалось у белорусов — Славянский базар, это стало брендом. А мы опять что-то берем у них.