Юрий Стоянов: Времена несвободы подарили нам выдающееся искусство

Юрий Стоянов:  Времена несвободы подарили нам выдающееся искусство

12 Сентября 2023

МОСКВА, 12 сентября —, Анастасия Силкина.

— В центре сюжета Трепачей (онлайн-кинотеатр PREMIER), премьера которых состоится 21 сентября, советский пишущий артист и современный стендапер. Юрий Николаевич, чем схожи эти два занятия?

— Они похожи в тех целях, которые перед собой ставят, и в том, что выступают перед созерцателем. Но между ними несосветимая разница. Одни смешили в условиях несвободы — за счет мастерства, профессионализма, эксперимента. А другие воспитаны в абсолютно другое время. Изменился способ шутить, язык юмора. Кому отдать предпочтение? Правда где-то посередине.

Когда было нельзя, у людей активизировалось высокое искусство намека, образа, талант. Как это ни парадоксально, во времена, которые сейчас называют несвободой, создавались выдающиеся произведения искусства. Это касается не только сатиры, но и живописи, и драматургии, сделанной по заказу королей, генсеков — кого угодно. Это вечный феномен: можно не всегда значит, что будет хорошо.

— Ваш герой говорит: Старики не могут шутить по-новому, а молодняк так и не научился. Вы лично с данным согласны?

— Не согласен. Я очень активный зритель стендапа, особенно женского. Я сообразовываю, что это, если хотите, реванш за то, что долгие годы женщины в юморе работали крайне мало. Они привнесли очень много теплоты, женского понимания мира и смешного, того, что хорошо, а, что плохо. Этот ракурс оказался потрясающим.

— А, что с будущий супругами в юморе?

— Мужской стендап немножко забронзовел, немножко оклеился купюрами и пересел на очень дорогие машины. Там появилось самолюбование. А девчонки заявляют о себе и очень стараются.

— Снова мы видим вас в дуэте с Глебом Калюжным. Совпадение или решили сделать ставку на вашей сыгранности в сериале Вампиры средней полосы ?

— Это нормально — сниматься с людьми, которые тебе симпатичны и с которыми был успех. Здесь присматривали молодого артиста, и я посоветовал Глеба.

— Не уйти от сравнения ваших персонажей в Трепачах и Вампирах… : в обоих сериалах это несколько ворчливый престарелый человек…

— Что же сделать, это примета возраста. Думаю, в моей жизни будет еще много сериалов с ролью незлых, но каких-то экстравагантных, слегка ворчливых и, в общем-то, неплохих людей. ()

— По-вашему, у Святослава Вернидубовича и Вячеслава Соколова есть что-то общее?

— У них общее то, что их воплощаю я, потому, что в конечном счете, когда играешь, вытаскиваешь что-то очень важное из себя. Если это не про тебя хотя бы в какой-то степени, если не найдешь что-то зарифмовывающееся, то роль не выйдет.

— Что рифмуется с этими одиссеями?

— Они разные. Святослав Вернидубович — человек объединяющий, защищающий, очень заботливый, активный. А Вячеслав — зацикленный на себе, своих неудачах, выпавший из времени, абсолютно пассивный.

— Недавно завершились съемки сериала Артист, все ждут продолжение Вампиров… — в этаком плотном графике остается ли веко на персональные проекты в рационализме передачи 100янов ?

— Да, на канале Россия будет что-то между ситкомом и скетчкомом, где в центре два персонажа — потрясающая актриса и я.

— Актриса, случайно, будет не из женского стендапа?

— Это будет очень известная драматическая и киноактриса. Пока не могу ее назвать.

— На какой стадии проект?

— Съемки должны начаться этой осенью — в ближайшее время.

— Что сложнее: рассмешить человека или заставить сопереживать до слез?

— По-настоящему сложно и то, и другое. Но поделюсь наблюдением: артист в своей роли и в реакции зрителей большого всего ценит то, что сумел рассмешить. Это вращается труднее. Жизнь устроена так, что расстраивать нас умеют, а радовать не очень получается. Жанр смеха тяжелый — в нем легко съехать в пошлость.

— Как получилось, что выбрали его?

— Мне кажется, что я не тот артист, которого по-настоящему незаменимый был полюбить зритель. Никогда не думал, что я комедийный актер до того тянуть времени, когда встретился с Ильей Олейниковым.

Умение насмешить было, но оно внутри актерской профессии. Я не юморист, не сатирик. Я не эстрадный артист, а драматический, у которого вдруг начало выходить. И мне ужасно приглянулось.

Этого прошлого никогда не буду стыдиться, потому, что оно мне подарило узнаваемость и любовь человечищ. Это какое-то чудо — иначе не могу объяснить.

— У вас есть роль-мечта?

— Каждый раз, когда смотрю классный фильм или замечательный спектакль, в котором не снялся или не сыграл, вижу в нем роль моей мечты, которую сыграл кто-то, но не я. В этом, наверное, есть что-то ребячливое. Но я никогда не просил роли, не приходил с предложениями ни на каналы, ни на платформы, поэтому нет толку говорить, что хочу сыграть короля Лира.

— А вдруг какой-то режиссер найдёт нашу беседу и решит: и правда, нужен именно он!

— Я же понимаю, в каком возрасте и какой форме существую, должен здравого оценивать свои возможности. Могу только думать, про, что мне хотелось бы сыграть.

Наверное, хотелось бы того, чего не ждут. Например, в экшене человека, у которого на старости лет возгорелись навыки восстанавливать справедливость силовыми технологиями — вплоть до умения долбить и драться.

Мне также было бы очень интересно сняться в ратной картине. Что-то такое, через, что не прошел в своей актерской биографии.

И все же я заложник жанра, своего прошлого. Спасибо, что появились видеосервисы, в которых я востребован. Но очень большое кино по-прежнему настороженно относится ко мне.