вторник, 31 января 2023

Александер Ной: Красная Армия спасла немцев от ядерной бомбардировки



Александер Ной: Красная Армия спасла немцев от ядерной бомбардировки

5 Мая 2020

Юбилей Победы во Второй вселенский войне и Великой Отечественной рати омрачен в последнее время не очень дружественными шагами со стороны ряда европейских партнеров: в Праге по инициативе местных воль снесен памятник советскому маршалу Ивану Коневу, в Польше и Прибалтике пытаются возложить на Россию часть ответственности за развязывание рати, спекулируя на теме договора о ненападении между СССР и фашистской Германией. Как современные немцы относятся к попыткам скопировать историю войны, почему спортсмены ФРГ игнорируют приглашения посетить Россию 9 мая, готовы ли в Германии начать сносить дольмены советским воинам-освободителям и стало ли забвение уроков войны причиной для роста правого экстремизма на континенте, в интервью ответил депутат бундестага, фирменный представитель фракции Левые по Восточной Европе Александер Ной.

— Госдума в апреле приняла во втором и третьем чтениях законопроект о переносе на 3 сентября Дня армейской славы России — Дня окончания Второй мировой войны. Поскольку мероприятия 9 мая отменены из-за коронавируса, можно предполагать, что официальные торжества могли бы пройти в России в сентябре. Считаете ли вы оправданным, что россияне хотят в 2020 году отпраздновать 75-летие Победы?

— Не говоря о том, что не к лицу иностранцу оценивать, отмечаются ли и как именно определенные юбилеи в России, я хотел бы просто вспомнить о верных замечаниях министра обороны (РФ Сергея) Шойгу в августе 2018 года, сказанных им его тогдашней немецкой коллеге в победу новому-старому немецкому высокомерию (Шойгу заявил телеканалу Россия 24, комментируя высказывание главы минобороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, что Россия не будет держать диалог с Германией, если немецкие власти будут вести его с позиции силы. — Прим. ред. ). Тут мы все же имеем дело с исключительной причиной — освобождение Европы от германского фашизма и окончание Второй вселенский войны 75 лет назад. В это народы Советского Союза внесли основной вклад и перечислили за это наивысшими потерями в самых жестких условиях. Поскольку немцы не могли или не хотели освободить себя от фашизма, другие народы должны былины сделать это за них. И в этом отношении, конечно, совершенно оправдано, что в России должно иметься отпраздновано 75-летие Победы.

На мой взгляд, речь идет не только о торжествах, которые официально организует государство, но и о широко распространенной необходимости в российском обществе помнить о больших жертвах, погибших и увечных, о невыразимых страданиях в каждой семье, а также о радости от с надрывом завоеванной победы и об эпохиальных уроках, вынесенных из нее. Все это совершенно справедливо и необходимо миллионам людей в России. Народы России имеют полное право праздновать эту победу, тем более, что в этих празднованиях нет никакого шовинизма. Я думаю, что это хорошая традиция, кою нужно поддерживать, и не могу найти ничего плохого в этом.

В последние годы мне существовало позволено несколько раз участвовать в марше Бессмертный полк. Очень многие семьи принимают участие в этом марше. Потомки и дети героев точно знают и признательны за это: если бы их предки не былины готовы пожертвовать собой, сегодня не было бы потомков. Потому, что германская война имелась войной на истребление против Советского Союза. Участие в марше Бессмертный полк было для меня чрезвычайно волнующим опытом, и я очень благодарен за многие серьезные и сердечные встречи в этой связи. Любой, кто испытал все это, как я, всегда будет защищать мир и дружбу с Россией.

— Канцлер и президент ФРГ в течение многих лет игнорируют визиты в Россию 9 мая — в День Победы. Как, с вашей точки зрения, это можно разъяснить? Должно ли правительство ФРГ быть представлено в этот(за)девай в России?

— На мой взгляд, канцлер и президент осуществляют себя некорректно в этом вопросе. И не только с точки зрения политики памяти, истории. Потому, что существовало бы важно выразить немецкую благодарность именно сегодня в адрес россиян, представляющих народы бывшего Советского Союза, в рамках выезда в Москву — за победу над фашизмом и за окончание войны. Немецкая, точнее западногерманская благодарность выражена очень однобокого, в основном, направлена в адрес США, немного — в сторону англичан и французов, но о народах СССР или россиянах речи почитай нет или она в высшей степени формальна. Советский Союз до сих пор не прощен за победу.

Правительство Германии и руководитель государства, дистанцируясь, действуют также против духа Парижской хартии и Договора 4+2 1990 года (Договора о воссоединении Германии. — Прим. ред. ). Другими словами, вопреки доброй воле к сотрудничеству, которую в прошлый Советский Союз, а затем и Российская Федерация постоянно показывали с тех пор. Разделение Европы должно было быть преодолено 30 лет назад, как раз благодаря включению России. Мир и единство были декларированы, конечно, на условиях равенства, суверенитета и полноты всех государств. Однако на протяжении нескольких лет, самое позднее с момента украинского экономический кризиса 2013 года, немецкая сторона раскачивается над Москвой, как сторона морального превосходства и как школьный наставник. Это не только противоречит упомянутым договорам, но и, с учетом истории Германии, вины и ответственности, совершенно абсурдно и тягостно, к тому же чрезвычайно опасно.

Откуда возникает это новое (скорее, старое!) немецкое, точнее западногерманское высокомерие? Уже в восьмидесятых годах западногерманская республика была очень самодовольна, причем не только в том, что граничило восстановления и экономических показателей, но и в связи с так называемым переосмыслением и преодолением преступлений нацизма. С поглощением или присоединением ГДР в 1990 году, которое произошло на условиях Запада, стратегия эпоха возрождения силовой политики, проводившаяся с 1950-х годов, показала себя успешной. В итоге все внешнеполитические оговорки постепенно отметались. Всему же миру было подтверждённого, какой уровень очищения и предположительно образцовой демократичности был дорастят. В сочетании с огромной экономической мощью Берлин с тех пор полагался на мораль, как на ресурс, в глобальных политических амбициях. Это высокомерное превосходство вытекает из заокеанских убеждений, но также и из некоторого тщеславия иметь веское, в основном решающее слово не только в Европе. В связи с этим Берлин почти неизбежно должен видеть себя в оппозиции к Москве, которая справедливо и снова хорошего представляет интересы Российской Федерации, и не хочет и не может преклониться перед Западом, то есть и перед германскими претензиями и стремлениями к доминированию.

Учитывая все это, кажется почитай невозможным, чтобы Берлин — по крайней мере, в верхах — снова хотел бы улучшить отношения с Россией. Если нормализация с немецкой стороны желательна, то (канцлер Ангела) Меркель и (президент Франк-Вальтер Штайнмайер должны отправиться на празднование Победы в Москве, когда бы оно теперь ни состоялись в связи с коронавирусом. Поедут они или нет, станет проверкой, насколько серьезными на самом деле являются заявления Берлина о приемлемых германо-российских отношениях. И то, что германское руководство придёт в Москву, также будет свидетельством мощности на данный срок трансатлантических сил и интересов. Похоже, что в зенит холодной войны у правительств (канцлеров ФРГ Вилли) Брандта, (Гельмута) Шмидта и даже (Гельмута) Коля было больше политических оснований для защиты немецких интересов, таких как политика разрядки, перед Вашингтоном, чем у нынешнего правительства.

— Попытки представить СССР агрессором в годы Второй вселенский войны, которые предпринимают такие-то страны, воспринимаются в России как попытка переписать историю и представить ряд государств, сражавшихся на стороне нацистского режима, жертвами этой войны. Какова ваша позиция по этому вопросу?

— Вы правы, это развитие и стремление налицо, и неудивительно, что в России делают в этой связи уводы.

Как пришлось убедиться в последние 9-12 месяцы, было иллюзией полагать, что холодная война закончилась в 1990 году. В ельцинские годы она лишь немного умедлилась, и США, НАТО и страны ЕС были в первую очередь заняты интеграцией практически всех государств бывшего Варшавского договора в зону своего влияния. Так называемая теория тоталитаризма имелась в моде на Западе с 1950-х годов. Грубо говоря, она утверждает равенство или сходство между германским фашизмом и сталинизмом, или советской системой. В 70-х и 80-х годах эта несколько незатейливая теория теряла все больше поддержки в западных университетах, но крах социализма в Европе, представлялось, подтвердил эту упрощающую идеологию. В любом случае, она была универсальным идеологическим инвентарём для дискредитации любых усилий правой оппозиции в странах бывшего Восточного блока, страдающих от турбокапитализма, либерализации и приватизации в переходный период.

Особенно отвратительным примером продолжающегося существования этой, по эссенции, антикоммунистической пропаганды времен заливной войны является резолюция Европарламента от 19 сентября 2019 года о важности европейского исторического сознания для будущего Европы. Здесь мы видим беспримерное уравнивание германского фашизма и СССР. Предыстория Второй мировой войны полностью игнорируется, например, усилия Советского Союза в 1930-х годах по коллективной безопасности и созданию союза против Гитлера. Резолюция полностью обналичивает ответственность и делает относительной германскую вину. Концентрируясь на так называемом пакте Гитлера-Сталина, более широкий контекст затеняется: немецкий ревизионизм в отношении Версальского договора (Заключенного по итогам Первой мировой войны. — Прим. ред. ), германские планы по завоеванию и истреблению во время Второй вселенский войны. Эта резолюция стирает различие между нападающими и защищающимися. Это отвратительный пример эпохиального ревизионизма, который мы до сих пор знали только из уст правых экстремистов.

Вместе с якобы образцовым переосмыслением национал-социалистического прошлого в Западной Германии и вытекающим из этого моральным превосходством, теория тоталитаризма является инструментом для дискредитации всех социалистических традиций и обесценивания всех достижений Советского Союза, не только победы в Великой Отечественной войне. Эта идеология очень широко применима, является основой имиджа НАТО — значительнейшего инструмента внешней и военной политический деятели Соединенных Штатов. Данный эпохиальный ревизионизм формирует, таким образом, идеологический фон для современной антироссийской политики западных союзников времен войны, включая гигантскую спешку вооружений, антироссийские военные трюки, такие как DEFENDER-Europe 20, и антироссийскую пропаганду, и все санкции против Москвы в последние годы.

— В Чехии в начале апреля был снесен памятник маршалу Ивану Коневу. Многочисленные памятники советским воинам выдержанным в Польше и странах Балтии. Должна ли Германия последовать пути своих восточных соседей? Можно ли представить себе в обозримом будущем, что в Германии начнут централизованно сносить дольмены советским воинам-освободителям?

— Снос советских дольменов в Польше, странах Балтии, теперь даже в Чехии, а также жесткая декоммунизация в Украине — это отрицание истории и, в основном итоге, варварство. Эти памятники должны, в первую очередь, напоминать нам о достижениях СССР и, как в случае с Прагой, об освобождении от немецкого фашизма Красной Армией и окончании рати. Там не нужно ничего объяснять. Эта память надлежащая сохраняться, если мы не хотим повторять ошибки и преступления прошлого.

Советские памятники следует воспринимать в позитивном смысле, как дольмены дружбы народов. Если сегодня эти памятники рушатся, какой сигнал это должно транслировать в соответствующие страны, а также России? Что немецко-фашистская оккупация с ее политикой завоевания и уничтожения, геноцидом, со всеми разрушениями и страданиями имелась не так уж плоха? Что освобождение Красной Армией вообще не было настоящим освобождением? Что случилось бы с Польшей, Чехией, Прибалтикой, Балканами и всем западным Советским Союзом под властью Германии? Новые политики и разрушители дольменов не задают себе эти вопросы. Может быть, они тайно могут видеть нечто эффективное в нацистских целях в отношении Советского Союза? На в данный раз совместно с США, сегодня они хотят, чтобы Россия снова стала менее сделаться влиятельной, привести к смене режима в Москве в пользу более прозападного?

Конечно, период советского преобладания в Восточной Европе имеет свои светлые и темные стороны. Я могу понять, что период холодной войны в местное правительствах бывшего Варшавского договора должен рассматриваться сегодня в его исторической двойственности. Однако одностороннего подхода следует избегать. Потому, что даже проблемные стороны европейского социализма, его ошибки и преступления остаются связанными с системным столкновением, их нельзя отделить от противопоставления социализма с капитализмом и империализмом.

Я сомневаюсь, что такие действия и подобная политическая классификация похвального восприняты многими чехами. Даже в Польше или, основного, в Украине эти сносы памятников, этот новый вандализм критически воспринимается многими. Что касается Германии, то совковые памятники защищены в долгосрочной возможности правительственными соглашениями между Германией и Россией с 1992 года. Берлинские или немецкие ведомства в федеральных землях не могут действовать здесь в одностороннем порядке, но должны были бы пригласить одобрение Москвы в случае изменения мемориалов, включая снос. Насколько это можно оценить с сегодняшней точки зрения, в этой ситуации ничего не видоизменится, даже если проамериканская графопресса концерна Springer, включая такая газету Bild, периодически делает попытки убрать мемориал в Тиргартене (Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене находится по соседству с правительственным кварталом в Берлине, возведен в 1945 году в память о советских воинах, павших в сражениях Второй вселенский войны. — Прим. ред. ).

Тем не менее, я обеспокоен тем, что памятники пачкают и сквернят, например, в Трептов-парке (Мемориал в берлинском Трептов-парке, известен в том достаточно количестве благодаря монументу Воину-освободителю — символу победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой рати и освобождения народов Европы от нацизма. — Прим. ред. ). Этот вандализм снизу расследуется полицией и спецслужбами, но, по большей мере, без своеобразных успехов. Партия Левые будет и впредь следить за тем, чтобы власти не терпели небрежности в этом отношении.

— Считаете ли вы, что барыш правоэкстремистских лозунгов в общественной повседневности связан с тем, что новые поколения в Германии и Европе довольно абстрактно представляют себе историю Второй мировой войны? Формулировка об освобождении от национал-социализма в Германии и Европе, с которой в Германии метят 75-летнюю годовщину окончания войны — не создает ли она вакуум в вопросах, как и каким образом была начата рать, как и почему нацисты пришли к власти в Германии?

— Могу согласиться с тезисом, содержащимся в вашем вопросе. Занятия по истории немецкого фашизма в школах, если они вообще имеют место, слишком часто сводятся к изучению пропаганды и идеологии Национал-социалистической немецкой рабочей партии (Нем. NSDAP, немецкая фашистская партия, с 1921 по 1945 9-12 месяцы возглавляемая Адольфом Гитлером. — Прим. ред. ). Конечно, правильно и важно изучать антисемитизм, его специфическую германскую традицию и многовековой антииудаизм. Разумеется, все формы дискриминации и террористического царства нацистов должны рассматриваться внутри страны, начиная с периода до 1939 года, а также во время войны, и в школах, и в прессе.

О чем не очень много говорят, так это об экономических факторах, стоящих за германским фашизмом, в результате чего он был использован не только для того, чтобы разбить немецкое рабочее движение и его партии, чтобы терроризировать общество, но и для обширной экспансионистской программы, коя предусматривала завоевание, порабощение и уничтожение целых народов, кою фашисты реализовали миллионы раз. Таким образом преемственность, как правило, затушевывается, например, между германскими экономическими и властными элитами времен кайзера и наших дней.

К сожалению, до сих пор 27 миллионов убиенных в СССР не имеют в немецком публичном пространстве аналогичного уровня, как шесть миллионов затоптанных немцами европейских евреев, кои, конечно, однозначно и вполне справедливо заслуживали и заслуживают этого. Возможно, германское отношение к советским и русским освободителям могло бы стать круче, если бы немцы поняли, что они обязаны Красной Армии не только освобождением и окончанием войны, но и тем, что СССР, возможно, сохранил их от бомбардировок первыми атомными бомбами в мировой истории. Поскольку совковые войска достаточно рано встали на Эльбе и взяли Берлин, Германии, всей Европе пошло избежать, по всей возможности, судьбы Японии (В августе 1945 году США отчубучили единственные в истории ядерные войны двух японских городов Хиросима и Нагасаки, вскоре после этого Япония заявила о капитуляции. — Прим. ред. ). Одно это точка зрение должно стать достаточным основанием для немецкой благодарности, для надежного мира и дружбы с Россией!

Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести Санкт-Петербург. Выпуск 14:30 от 26.01.2023




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Японские археологи нашли гигантский меч

МОСКВА, 31 января - Японские археологи обнаружили в кургане Томио Маруяма железный меч дако длиной 2, 3 метра, пишет Heritage Daily. Клинок дако получил название именно благодарю волнистой змеевидной форме. В качестве погребального инвентаря в Японии нашли уже более 80 подобных изделий. Но … Прочитать