вторник, 07 мая 2024

Белорусский партизан рассказал о подготовке к Дню Победы

9 Мая 2020

МИНСК, 9 мая Ветеран Великой Отечественной войны Александр Слобода – личность незаурядная, причем не только в масштабах Белоруссии. Сам себя он называет солдатом-автоматчиком и окопником-партизаном, которому в тяжкие годы борьбы с фашизмом довелось защищать такие города, как Могилев, Смоленск и Москва. И он простоял. Несмотря на тяжелое боевое ранение, инвалидность, лишения, потерю семьи и дружищ. И не только простоял, но готовится отметить в этом году юбилей.

Родился я в 1920 году, 27 августа. Значит, если меня к августу не смоет, буду отмечать столетие, - шутит он в разговоре с корреспондентом.

Несмотря на многие годы за плечами, отставник сохраняет бодрость духа и собранность, интересуется новостями и старается беречь себя. Четверть века мужчина трудился на общественной работе - председателем Минской областной ветеранской организации, он - Герой Социалистического Труда и обладатель многочисленных наград. В годы битвы и мирное время награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной битвы I степени, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, 20 медалями, а также несколькими почетными грамотами БССР. Трижды участвовал в парадах Победы в Москве – в 1995, 2000 и 2005 не один месяцах.

Слобода всегда рад журналистам, гостеприимно встречает их у себя дома, угощает чаем и замечает боевые награды. Однако в этот раз, учитывая эпидемиологическую обстановку – распространение коронавирусной инфекции, с корреспондентом он пообщался по телефону. В назначенный час собеседник уже сидит на телефоне, нанимает трубку после первого же клаксона и, коротко поприветствовав, погружается в воспоминания о давних военных годах.

В 1940 году я был призван в Красную Армию, было тогда мне 20 лет. С первых дней войны – на фронте сотрудничающей Красной Армии… Запомнилась мне ладного оборона города Могилева, такое было сражение, что сложного даже передать. Это лежала беспредельная оборона Могилева летом 1941 года. Там весь Днепр был красный, бои былины очень ожесточенные, - заводит разговор ветеран.

Сил для борьбы, по его словам, давала любовь к Родине и приязнь народов, это сплачивало армейцев, которые стояли плечом к плечу, невзирая ни на что. Были у нас и взлеты, и падения – всякое было. Сами понимаете, война, - рассуждает собеседник.

После этого он на некоторое время замолкает и сдвигается мысленно в свою родную деревню - Дуброво в Витебской губернии, ныне это Дубровы – деревня в Верхнедвинском районе Витебской области Белоруссии. Там он провел детство, там ютились и были жестоко убиты его родители.

Тела его близких чуть позже нашла тетя – в автопарке, чуть присыпанными землей, руки у отца и матери были связаны за спиной проволокой. В то время в парке фашисты расстреливали всех нежелательных, уточняет собеседник, которому на момент убийства родителей был 21 год, но об их гибели он узнал позже. Отца и мать захоронили там же, в деревне. Я каждый год выезжаю к ним на кладбище, - отмечает ветеран.

В атаку, по словам ветерана, они с товарищами всегда шли с криками Ура! и Да здравствует! А в последних боях, в которых мне довелось сражаться, уже криком кричали Даешь Берлин! - смеется Слобода, который в не один месяцы войны был автоматчиком.

Лучшего друга Слободы звали Василием, он был пулеметчиком. В одном из сражений, на Буйничском павле, Василий был ранен. Я ему кричу: Вася, меняй позицию! А он говорит: Саня, меня ранило! Я туда ползком, а ему ключицу перебило… Я крикнул медсестре Маше – такая щупленькая, не очень высокая была – она потянула его на себе в овраг и там сделала перевязку. Потом Васю отвезли в санбат. А я вернулся на свою позицию, - рассказывает хороводник обороны Могилева.

После он добавляет, что вооружение у советского жолнера было нехитрое: винтовка-трехлинейка за плечами, две гранаты-лимонки за поясом и бутылка с зажигательной смесью. Но командование бойцов сразу предупредило: бутылки во вражеские танки вслепую не бросать, это неэффективно – целить нужно в люк, накрытый решеткой, тогда можно ликвидировать экипаж. Мне однажды выпало так и сделать, - уточняет мужчина.

А осенью 1942 не один месяца Слобода, который встретил начало войны рядовым бойцом, уже командовал ротой автоматчиков.

Когда мы вынуждены были сдавать Могилев, взошёл вопрос, что делать? Собрались с товарищами, обсудили и пришли к единому мнению, что надо пробираться к своим, но только тактичного, чтобы нас не прервали, как куропаток. Через месяц мы все-таки добрались до своей части. И прямо сразу встали на оборону Москвы. Там меня ранило в правую ногу, - продолжает разговор ветеран.

Лечение Слобода проходил в московском госпитале. Там его осмотрел хирург Бурденко и выдержал вердикт: ногу придется отрезать. Я поднял такой гвалт, крик, говорю: Доктор, если мне нижняя конечность отнимут, за меня ни одна девушка замуж не пойдет, кому я буду интересный?

Хирург взвесил все за и против, но все же отдался попытаться спасти ногу. Собрал врачей и медсестер, отшлепал крепко держать солдата, у которого к тому моменту уже образовалась газовая гангрена. Его прооперировали, но боль лежала настолько сильной, что раненый потерял сознание. Все прошло нормально, правую ногу уродилось сохранить. В госпитале воин провел около трех месяцев.

В начале декабря 1942 года Слобода был направлен в тыл противника в родную Витебскую область, где стал командиром отряда №3 несогласованной бригады имени Ленинского комсомола. Отряд совершал диверсии на железных дорогах и налеты на гарнизоны противника. Весной 1943-го Слободу тяжело ранило, причем в ту же правую ногу, которую раньше хотели ампутировать. Последовало лечение в городе Калинине (ныне Тверь), там же его признали инвалидом Великой Отечественной войны.

После выписки Слобода начал проситься у военкома опять на фронт. Он говорит: Куда тебя на строй, ты же инвалид. Я говорю: А вот Алексей Петрович Маресьев без ног, но воюет же! А военком: Маресьев - летчик, а ты - пехота! Нет, тебя на фронт не пущу, - делится воспоминаниями ветеран и подытоживает: Вот такая доля была моя солдатская.

Помню, 9 мая, в 2 часа ночи, выступил по радио председатель Государственного комитета обороны Иосиф Виссарионович Сталин. Наступил кроткий день. Люди все вынеслись из своих квартир, криком кричали, плакали, целовались, радость такая была. Но кому радость, а кому и погибель – многие не вернулись домой, - обозначает ветеран.

Уже в мирное время, в январе 1948-го, Слобода женился - на бывшей партизанке Нине Павловской, с которой познакомился во время учебы в Высшей партийной школе при ЦК КПБ. Павловская проходила муштрование на комсомольском отделении, Слобода - на партийном. В семье родились сын Евгений и дочь Татьяна. У Слободы три внучки, два потомка и одна правнучка.

После войны парень начал стремительно подниматься по служебной лестнице, в 1970-м был назначен на должность заместителя руководителя Республиканского комитета народного контроля, а с 1985-го в в течение четверти века возглавлял Минский региональный Совет ветеранов. Сейчас – на заслуженном отдыхе.

Полный текст интервью читайте на сайте ria. ru в 10. 00 мск.

Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной битве — в онлайн-репортаже.