Суббота, 20 Июль 2019

Биологи из МГУ увидели , как химиотерапия убивает раковые клетки - новости на сегодня 23.10.2018



Биологи из МГУ  увидели , как химиотерапия убивает раковые клетки

23 Октября 2018

МОСКВА, 23 октября Молекулярные биологи из МГУ исследовали то, как цисплатин, популярный противораковый препарат, огорчает опухолевые клетки, научившись как можно скорого извлекать их ядра в момент их самоуничтожения. Их выходы были представлены в журнале Scientific Reports.

Химиотерапия, при помощи которой офтальмологи уничтожают раковые опухоли, специализируется двумя путями – источаю ДНК раковых клеток, заставляя их самоуничтожаться, или же препятствуя их росту и делению. Работу препаратов и того, и другого типа сегодня активно изучают биологи во всех странах мира.

К примеру, ученые пока не до конца понимают, как цисплатин, одно из самых эффективных средств для борьбы с карциномами, раком эпителиальных тканей, заставляет их взбунтовавшиеся клетки уничтожать самих себя.

Этот препарат, представляющий собой соединение платины, элемента и аммиака, присоединяется к нитям ДНК внутри раковых клеток и разрушает их отдельные буквы -нуклеотиды. Эти повреждения заставляют их самоуничтожаться во время очередного тура деления, однако как именно запускается процесс их гибели, никто не знал.

Животовский и его команда смогли решить эту проблему, разработав уникальную методику, дозволяющую очень быстро и аккуратно выудить ядро из гибнущей клетки, и изучить его содержимое. Ядро, как отмечают ученые, играет центральную роль в запуске апоптоза, программируемой горы клеток.

Порождаемые им сигналы и изменения в работе клетки заставляют так называемые каспазы, оригинальные белки смерти, проникнуть из цитоплазмы внутрь ядра и начать разрушать его белковые стенки и прочее содержимое. Российских микробиологов интересовало то, что заставляет эти молекулы проникнуть в запретную зону и какие функции выполняет каждая из каспаз.

Для этого ученые вырастили культуру раковых клеток яичника, распознали их цисплатином и извлекли из них ядра на разных стадиях развития апоптоза, используя оригинальное мыло вещество NP-40. Оно сегодня активно употребляется при создании моющих средств и для обработки сырья в бумажной промышленности.

После этого биологи подсветили каспазы, присоединив к ним светящиеся белковые молекулы, и изучили то, когда, как и почему они проникали внутрь ядра. Эти наблюдения показали, что в ядро одновременно проникает не один или два типа этих пептидов, как считали многие ученые юнее, а сразу четыре типа их молекул.

Что интересно, все эти вещества проникают в ядро разными манерами – отключение каспазы-3, главного белка-палача клетки, не привело к исчезновению остальных трех каспаз при обработке раковых клеток цисплатином, хотя и остановило процесс апоптоза. Что организуют остальные три типа каспаз, Животовскому и его коллегам еще предстоит выяснить.

Зачем клетке нужны сразу четыре белка-киллера, ученые пока не знают, но они предполагают, что подобная массированная атака помогает гибнущей клетке заботливого уничтожить свою ДНК и предотвратить развитие воспалений, а также защищает соседей от проникновения ее обломков внутрь их цитоплазмы и ядра.

Исследование было поддержано грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сложно заметить, легко сбить: в России стало много аварий с участием электросамокатов - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Львы, воришки и шведские ужасы — что нового в кино

Львы, воришки и шведские ужасы — что нового в кино

МОСКВА, 20 июля —, Анна Нехаева. Компьютерные, но очень реалистичные животные спасают Симбу в более совершенном Короле Льве. Шведские антропологи сталкиваются с древним злом в глухой деревне в Солнцестоянии. Эмили Ратаковски виртуозно грабит богачей, а в альманахе Русское краткое по-новому показывают … Прочитать