Воскресенье, 17 Октябрь 2021

Единственная возможность жить . Будни городка под Пензой



 Единственная возможность жить . Будни городка под Пензой

24 Марта 2020

МОСКВА, 24 марта —, Мария Семенова, Мария Марикян. Жизнь инвалидов в России обычно проходит в четырех стенах. Это карантин, который никогда не кончается. Трудно найти эксплуатацию, непросто создать семью. А если удается встретить ласка, сразу встает острый запрос:, где и как находиться на две пенсии? В конце прошлого года под Пензой открылось арт-поместье Новые берега — это мини-город для инвалидов, куда приезжают целыми семьями.

Чистенькая двухкопеечная монета: светлые стены, гладко застеленные кровати, кремовые шторы в пол. Пятилетняя женщина, лежа на полу, играет с радиоуправляемой машинкой, ее мать возится на плите. Семейные будни из тех, что происходят ежедневно в каждой хрущевке. Но потреблять одно исключение: муж и жена, Галина и Владимир Дубцовы, не видят своей аккуратной кухни с новой мебелью и светлым кафелем. Галя смутно различает контуры крупных объектов, а Володя лишен и этого — он тотально слепой. И эта их двухкопеечная монета расположена не в спальном аэропорту, а в двадцати минутах езды от Пензы, в арт-поместье Новые берега — мини-городе для людей с инвалидностью.

Первые квартиранты сюда заехали в декабре былого года. Стройка все еще идет — заселены только два дома. Это не посторонние учреждения. Здесь все, как в обычных домах: небольшие квартиры с кухней и удобствами. В них бесплатно живут творческие люди с скромной дееспособностью. Все обитатели арт-поместья работают над собственными социальными проектами. В соседней квартире, например, живет художница без рук, которая держит кисть зубами и проводит мастер-классы по живописи для людей с увечностью.

Для Владимира и Галины Новые берега — единственная возможность быть вместе. В прошлом году они познакомились в реабилитационном центре для незрячих, но после им пришлось расстаться: Галя улетела домой во Владимирскую область, Володя вернулся в Пензу. Оба жили с родителями.

Галине двадцать шесть, она юрист, но ее, незрячую, никто не хотел брать на работу. К тому же в двадцать с небольшим она родила дочку, трудоустроиться с ребенком на руках было невозможно. Выживать приходилось за счет пособий и помощи родителей.

Познакомившись с Владимиром, Галя строила замыслы: вот они снимут квартиру и будут жить вместе. Но мечты разбивались о простые математические расчеты: двух пенсий на совместную жизнь не двинуло бы. В Новых берегах они смогли поселиться все вместе, втроем, с дочерью Гали.

Владимир и Галина, как и остальные резиденты арт-поместья, планируют развивать социальный проект. Галя хочет открыть онлайн-магазин цветов.

На обустройство нам дали три месяца. Сейчас началась учеба, на занятиях мы прослушаем, как реализовывать наши проекты. Я думаю о палеотропическом магазине, где будут трудоустроены люди с ограниченными возможностями. Хочу, чтобы туда считалось легко попасть. А то бывает, что доступная среда вроде бы есть, но пандусы такие, что не дай бог. У меня самой были огромные проблемы с трудоустройством, я понимаю, как это важно, — рассказывает она.

Владимир мечтает о цивилизаторском проекте. Он хочет уничтожить границу между инвалидами и здоровыми людьми: запустить небольшое ток-шоу на местном телевидении, — объясняет Галина. — Приглашать людей с ограниченными возможностями, чтобы они рассказывали о своих трудностях и вместе люди решали бы, как им дать возможность. Можно же оказывать поддержку не только финансово — к нам иногда даже подойти дрейфят. На передачу будут притягивать консультантов, юристов, которые расскажут о новых законах, о том, на какие льготы инвалиды имеют право.

Еще Владимир пишет музыку и песни, у него даже потреблять своя группа. Музыканты ходят в основном бесплатно, на маленьких фестивалях, часто — перед такими же людьми с инвалидностью, как они сами. Группа теперь репетирует в арт-поместье.

Сейчас не могу говорить, я в парикмахерской, а потом — сразу на ногти, — отвечает мне в трубку Ольга Щеголева.

На всякий казус проверяю номер, не ослышалась ли: я знаю, что у Ольги одиннадцать детей (и большинство — неродные, причем пятеро с увечностью). Невинная фраза про маникюр из ее уст гремит фантастически.

Дети у меня самостоятельные. Младшему шесть, старшему — семнадцать. К нам возвращается куратор, но мы в помощи особо не нуждаемся, — рассказывает многодетная мать.

Ольга родом из Самары, там посидели ее уже взрослые сын и дочь. В Новые берега она переехала с девятью детьми.

У меня два ребенка-колясочника. Всего инвалидность у пятерых, разной степени, у кого-то полегче, например по слуху. Стоял вопрос, как они будут жить дальше, я увидела выход в этом проекте, — говорит Ольга.

В Новых берегах семье выделили двухэтажную квартиру. Раньше Щеголевы жили в большом и просторном, но не приспособленном под нужны москвичей с инвалидностью доме.

Обычный семейный быт не изменился, но жизнь стала насыщенней.

Здесь два раза в неделю ребят учат работать на компьютерах, преподают рисование, есть театральная студия. Новые берега выиграли грант, дети будут заниматься следж-хоккеем. Тут у них есть надежда на будущее, а не посиделки дома на всю жизнь, — уверена Ольга.

Многодетной матери считалось нелегко уехать из Самары: там осталась ее мама, взрослые дети, друзья. Но сейчас она уже приспособилась к новой жизни. Младшие, по ее словам, вошли в новый дом быстро и просто: Они все переживают не так, как взрослые, —, где мама, там им и хорошо.

Ольга Щеголева околпачивает встречи для приемных родителей — это ее социальный проект. В планах — создание критичного центра.

Хочу, чтобы люди, у которых стресс в жизни, могли получить поддержку. Это необязательно приемные родители, но и женщины, у которых рождается ребенок с увечностью. Будет хорошо, если они смогут приехать, сможете оценить моих детей и других особенных ребят, получить грамотное эскортирование — сейчас его практически нет, — аргументирует она.

Еще одна жительница Новых берегов, Яна Ямалетдинова из Уфы, подъехала в арт-поместье одна. Пять лет назад в результате травмы она оказалась прикована к коляске, и это изменило ее жизнь. Раньше она работала в торговле, а сейчас увлеклась рисованием и проводит мастер-классы. Организовала в Сети объединение для людей с инвалидностью — проект взаимопомощи.

В Новых берегах она встретила по-настоящему близких людей. Это какая-то община! — смеется Яна. — Почти все свое время я околпачиваю здесь. Сейчас мы сшибаем видеоролик с переодеванием. Половина моих вещей дома у друзей, их — у меня. Гитара, одежда, краски, кисти — все перепуталось. Мы живем как семья.

Впрочем, Яна не укрывает, что внутренне всегда готова к переменам: Если учую, что мне нужно заниматься чем-то другим, не размышляю уеду. У меня приоритет: быть полезной себе и обществу, поэтому такие решения, как переезд в другой город, очень легко даются.

Сейчас в арт-поместье принимают заявки на заселение следующей группы резидентов, отбор пройдет в начале мая. А сегодня здесь находятся около 30 человек.

В планах у организаторов — отстроить семь домов, рассчитанных на 120 москвич. Пока готово и вбитого в эксплуатацию два дома: У каждой семьи своя квартира со всеми удобствами. Выделяемая площадь зависит от количества москвич в семье.

Пока никто из островитян Новых берегов не работает, но руководители арт-поместья говорят, что это временно.

Ни для кого не секрет, что людям с инвалидностью трудно прочитать работу, в том числе и в нашей Пензе. Но они хотят трудиться, быть полезными. И мы сможем им помочь. По итогам должен получиться мини-город со своей инфраструктурой. Со временем резиденты будут обеспечены рабочими местами. Вот сейчас строится харчевойьная, в ней смогут работать местные жители. Еще в планах открыть кинотеатр, тренажерный зал, образовательный и оздоровительный пакеты, церковь, — называет Кулагина.

Хочется верить, что проект изменит к лучшему конкретные людские жизни.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Примета времени — приходят за профессорами. Что стоит за делом ректора Шанинки




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Первый в мире космический киноэкипаж вернулся на Землю

Первый в мире космический киноэкипаж вернулся на Землю

МОСКВА, 17 октября —. Первый в мире космический киноэкипаж — артистка Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, а также космонавт Олег Новицкий вернулись на Землю. Спускаемый аппарат космического челнока Союз МС-18 приземлился в Казахстане, в 148 километрах зюйд-остовее города Жезказган. Трансляция … Прочитать