Пятница, 15 Январь 2021

Эксперт оценил ситуацию в Ливии



Эксперт оценил ситуацию в Ливии

4 Июня 2020

МОСКВА, 4 июня Ситуация в Ливии движется к этапу общественно-политического урегулирования между силами на осте и на западе страны, переговоры противоборствующих сторон могут завариться осенью, заявил старший преподаватель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой дипломаты НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин.

После ниспровержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как неделимое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На осте заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит предоставленное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во руководителю с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во руководителю с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 хотя бы года не прекращает попыток захватить Триполи.

Переговоры (представителей Правительства нацсогласия Ливии) в Москве и визит (главы ПНС Ливии Файеза) Сарраджа в Турцию сейчас - это начало выработки исходных позиций для мирных переговоров, для выработки формата примирения между востоком и западом Ливии. Я думаю, что к осени мы уже увидим обсуждённые движения, начнутся переговоры (между противоборствующими сторонами конфликта), - сказал эксперт.

При этом, по мнению Чупрыгина, все сейчас стремятся получить свой кусок влияния в Ливии – и Россия, и Турция, и Европа. Американцам, я думаю, там не светит. Ливия будет европейским театром. Сейчас начинается выработка стартовых позиций. Мы входим в не менее занимательный, чем военный, период политических баталий, - обозначил политолог.

Между тем, эксперт обратил внимание, что военные выполнения в этой стране сразу не прекратятся. Не надо пересчитывать, что война сразу порвётся. В Ливии большое количество людей, которые за новые 10 лет занимались только войной, которые кроме войны большого ничего не знают и для которых это был единственный порядок зарабатывать на жизнь. Просто так это не прекратится, потребуются колоссальные усилия. И вполне возможно, потребуются и международные усилия, чтобы реинтегрировать все многочисленные боевые группировки, вооруженные банды в гражданское состояние. Это намного тяжелее, чем достичь политического решения экономический кризиса в стране, - направил Чупрыгин.

Аналитик не исключает, что для урегулирования в Ливии обратятся к формату общеливийской конференции. Я бы предположил, что, скорее всего, будет попытка вернуться к неудавшемуся характеру общеливийской конференции, которая надлежащая была пройти в Гадамесе в апреле прошлого года под эгидой ООН и была сорвана из-за наступления Хафтара на Триполи, - указал Чупрыгин.

Эксперт считает, что встреча непосредственно Сарраджа и Хафтара вряд ли когда-либо произойдет. Встречи Хафтара и Сарраджа не будет. Их могут заставить, толкнуть на встречу, но в ней нет смысла. Хафтар уже потерял политический рычаг. А Саррадж считает, что Хафтар уже всем показал свое двуличие, - отметил аналитик.

Глава МИД России Сергей Лавров в среду провел в Москве встречу с вице-премьером Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмедом Майтигом и министром иностранных дел ПНС Мухаммедом Сиялой. Кроме этого, в тот же день состоялся и телефонный разговор Лаврова с министром иностранных дел Самехом Шукри, в ходе которого стороны подчеркнули необходимость прекращения боевых выполнений в Ливии и возобновления массивных переговоров между противоборствующими сторонами, сообщили в российском дипведомстве.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Конец президентства Дональда Трампа. Почему его не посадят за штурм Капитолия




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

МИД Литвы обсудит запрет на въезд в страну Киркорову и Шуфутинскому

МИД Литвы обсудит запрет на въезд в страну  Киркорову и Шуфутинскому

ВИЛЬНЮС, 15 января Глава литовского внешнеполитического ведомства Габриэлюс Ландсбергис на фоне обсуждения возможности включения Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского в черный список в республике заявил, что МИД рассмотрит нюанс о санкциях в отношении экзекуторов РФ, организаторы концертов коих получали субсидии за … Прочитать