
4 Июня 2020
МОСКВА, 4 июня Ситуация в Ливии движется к этапу общественно-политического урегулирования между силами на осте и на западе страны, переговоры противоборствующих сторон могут завариться осенью, заявил старший преподаватель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой дипломаты НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин.После ниспровержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как неделимое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На осте заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит предоставленное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во руководителю с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во руководителю с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 хотя бы года не прекращает попыток захватить Триполи.
Переговоры (представителей Правительства нацсогласия Ливии) в Москве и визит (главы ПНС Ливии Файеза) Сарраджа в Турцию сейчас - это начало выработки исходных позиций для мирных переговоров, для выработки формата примирения между востоком и западом Ливии. Я думаю, что к осени мы уже увидим обсуждённые движения, начнутся переговоры (между противоборствующими сторонами конфликта), - сказал эксперт.
При этом, по мнению Чупрыгина, все сейчас стремятся получить свой кусок влияния в Ливии – и Россия, и Турция, и Европа. Американцам, я думаю, там не светит. Ливия будет европейским театром. Сейчас начинается выработка стартовых позиций. Мы входим в не менее занимательный, чем военный, период политических баталий, - обозначил политолог.
Между тем, эксперт обратил внимание, что военные выполнения в этой стране сразу не прекратятся. Не надо пересчитывать, что война сразу порвётся. В Ливии большое количество людей, которые за новые 10 лет занимались только войной, которые кроме войны большого ничего не знают и для которых это был единственный порядок зарабатывать на жизнь. Просто так это не прекратится, потребуются колоссальные усилия. И вполне возможно, потребуются и международные усилия, чтобы реинтегрировать все многочисленные боевые группировки, вооруженные банды в гражданское состояние. Это намного тяжелее, чем достичь политического решения экономический кризиса в стране, - направил Чупрыгин.
Аналитик не исключает, что для урегулирования в Ливии обратятся к формату общеливийской конференции. Я бы предположил, что, скорее всего, будет попытка вернуться к неудавшемуся характеру общеливийской конференции, которая надлежащая была пройти в Гадамесе в апреле прошлого года под эгидой ООН и была сорвана из-за наступления Хафтара на Триполи, - указал Чупрыгин.
Эксперт считает, что встреча непосредственно Сарраджа и Хафтара вряд ли когда-либо произойдет. Встречи Хафтара и Сарраджа не будет. Их могут заставить, толкнуть на встречу, но в ней нет смысла. Хафтар уже потерял политический рычаг. А Саррадж считает, что Хафтар уже всем показал свое двуличие, - отметил аналитик.
Глава МИД России Сергей Лавров в среду провел в Москве встречу с вице-премьером Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмедом Майтигом и министром иностранных дел ПНС Мухаммедом Сиялой. Кроме этого, в тот же день состоялся и телефонный разговор Лаврова с министром иностранных дел Самехом Шукри, в ходе которого стороны подчеркнули необходимость прекращения боевых выполнений в Ливии и возобновления массивных переговоров между противоборствующими сторонами, сообщили в российском дипведомстве.
Редактор рубрики
Леонид Кузьмин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы