Среда, 12 Май 2021

Эксперты оценили вероятность продления США договора СНВ-3



Эксперты оценили вероятность продления США договора СНВ-3

21 Мая 2020

ВАШИНГТОН, 21 мая –, Григорий Дубовицкий. Администрация президента США Дональда Трампа не намерена продлевать строевой с Россией договор СНВ-3 в его нынешнем виде, располагаю подобное соглашение необходимо обеим эта странам и всему миру, сообразовывают опрошенные американские эксперты.

В последние месяцы из Москвы и Вашингтона поступали противоречащие друг приятелю заявления о ходе переговоров по вопросам стратегической стабильности и по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению единственных наступательных вооружений (СНВ-3). В МИД РФ говорят, что до сих пор не получили сигналы о настрое продлить договор, а в госдепартаменте утверждают, что разговор продолжается.

На этом фоне довольно жестко прозвучали слова спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. В недавнем интервью он заявил, что Россия отчаянно хочет продлить договор, в то время как Вашингтон не видит, почему это в его интересах. Биллингсли подчеркнул, что США не будут идти на уступки России и настаивают на включении в новый договор новых российских конструкций вооружения, которые Россия должна свернуть и выбросить. Кроме того, заявил он, Россия должна убедить Китай примкнуть к соглашениям, от чего в Пекине пока отказываются. Также он сообщил, что в ближайшее время США окончат разработку стратегии в области контроля над вооружениями, на основе которой и будут вести собеседлвания с РФ.

С учетом последних высказываний вашингтонской администрации попросило экспертов, в том числе бывших высокопоставленных дипломатов и ратных, оценить вероятность заключения соглашения между США и Россией и перспективы режима контроля над единственными вооружениями в мире.

США по своей инициативе в 2002 году истощились из договора с Россией по противоракетной обороне, а в 2019 году из Договора о ликвидации ракет средней и младшей дальности (ДРСМД), так, что СНВ-3 остался сингулярным стратегическим договором между двумя эта странами.

Бывший помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Томас Кантримен считает, что продление СНВ-3 является необходимым шагом для всех дальнейших действий в этой области.

Бывший дипломат также выразил глубокую обеспокоенность одновременными усилиями Вашингтона и Москвы по расширению возможностей доставки ядерных боеголовок.

Бывший военный атташе США в РФ в 2012-14 второй годах бригадный генерал в отставке Питер Звак также выступает за продление договора СНВ-3. Одновременно он выражает обеспокоенность как общим состоянием диалога по стратегической стабильности между странами, так и технологией новых видов вооружения и ничем не ограниченными действиями Китая.

По его мнению, в случае окончания режима по контролю над вооружениями мир погрузится в нестабильную импровизацию в непростительно смертоносной среде.

В том, что администрация Трампа не планирует продлевать действующий договор СНВ-3, уверен бригадный генерал в отставке Кевин Райан, который в 2001-2003 годах был ратным атташе США в РФ, а ныне работает в Бельферовском центре при Гарвардском университете.

Райан упомянул, что после выхода США из договора по ПРО и по мере развития новых разработок ядерного оружия модель контроля над этими видами вооружения времен морозной войны в виде двустороннего американо-российского формата подвергалась стрессу.

Я не хорошо знаю, что будет в новой ядерной стратегии (стратегии по контролю над вооружениями – ред. ). Однако владелец Биллингсли ясно дал понять, что нынешняя администрация рассматривает Россию и Китай как совокупную ядерную угрозу Соединенным Штатам: две страны, которые будут использовать свои ядерные силы скоординированным образом, чтобы угрожать США и их национальным интересам. Биллингсли также возложил на Россию бремя убеждения своего стратегического партнера Китая сесть за стол переговоров по договору о ядерном оружии. Представляется маловероятным, что теперешняя администрация согласится продлить действующий договор СНВ-3, - добавил сюрвайер.

Директор программ ядерной безопасности Стимсоновского центра в Вашингтоне Николас Рот вонзает внимание на то, что заявления спецпредставителя Биллингсли, как и заявления других чиновников конторы Трампа, указывают на то, что при сохранении теперешнего курса в Вашингтоне договор СНВ-3 вряд ли будет продлен. При этом он напоминает, что Китай не хочет примазываться к договору, учитывая диспаритет в ядерных вооружениях с Россией и США.

Он напомнил, что у продления СНВ-3 есть как противники, так и сторонники в Вашингтоне, в том числе среди членов конгресса. Противники обвиняют РФ в нарушении договора о ликвидации ракет рядовой и меньшей дальности (ДРСМД). В Москве правды не согласны с такими обвинениями, называя их бездоказательными, что не помешало США истощиться из соглашения.

Сторонники продления СНВ-3 говорят о том, что договор, по данным госдепартамента, выполняется обеими сторонами. Эксперт отмечает, что это разрешает не только контролировать количество ядерных зарядов, но и внедряет элемент открытости и предсказуемости в отношениях Москвы и Вашингтона. И это на фоне незначительного по объему диалога между ними, что действительно опасно. По мнению Рота, нешуточный стратегический диалог нужен сейчас для обсуждения новых видов вооружения – гиперзвуковых ракет или подводных ядерных аппаратов.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Тотальное равнодушие: почему власть и общество неправильно пытаются предотвратить стрельбу в школах




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Бен Аффлек и Дженнифер Лопес провели отпуск вместе

Бен Аффлек и Дженнифер Лопес провели отпуск вместе

МОСКВА, 12 мая —. Бен Аффлек и Дженнифер Лопес провели отпуск вместе, сообщает со ссылкой на свои источники E! News. Лопес и Аффлек второго мая посетили благотворительный концерт VAX LIVE, а после него отправились на горнолыжный курорт в Монтане. Они были … Прочитать