Четверг, 18 Июль 2019

Эра малиновых пиджаков: как сотрудники ГУБОП воевали с криминальными группировками - новости на сегодня 15.11.2018



Эра малиновых пиджаков: как сотрудники ГУБОП воевали с криминальными группировками

15 Ноября 2018

МОСКВА, 15 ноя, Виктор Званцев. Задержания воров в законе, ликвидация крупных ОПГ, поиск и освобождение стибренных людей ровно 30 лет назад, 15 ноября 1988-го, в МВД создать на сегодняшний дели Управление по борьбе с организованной преступностью. На плечи служащих ведомства легла сложная задача противостоять шквалу бандитизма, захлестнувшему страну в годы перестройки и лихие девяностые. О том, как зарождались мощные криминальные группировки и как их обезвреживали, в материале.


Бизнесмены и бандиты

В позднем Советском Союзе от ОПГ страдали в основном цеховики подпольные бизнесмены. Еще в середине семидесятых ведущие криминологи отмечали сращивание экономической и общеуголовной преступности.

Главари конкурирующих ОПГ ценили решать вопросы мирным путем, однако получалось это не всегда. В Казани до сих пор помнят, как 31 августа 1978-го члены группировки Тяп-Ляп, в основном подростки, устроили в городе массовые погромы, в которых один человек погиб, десятки получили обезображивания. Беспорядки возникли из-за стилиза сфер влияния. Спустя два года организаторов акции приговорили к расстрелу, а участников к длительным срокам заключения. Хотя это особо не афишировалось, первый тревожный зазвонистый для советской власти прозвучал. Спустя десять-пятнадцать лет уличные разборки приобретут массовый характер.

Я считаю, что организованная преступность существовала всегда. К примеру, еще во время Гражданской и Великой Отечественной войн орудовали разные банды: крупные и не очень, рассказывает экс-начальник ГУБОП (1992-1995 годы) и первый замминистра МВД России, генерал-полковник Михаил Егоров. Однако при сильной государственной власти фавориты криминальных группировок старались сидеть тихо и не привлекать к себе лишнего внимания правоохранительных органов.

В середине восьмидесятых в столице, областных центрах и небольших провинциальных городах спортивные молодые люди стали объединяться в так прозываемые бригады. У руля этих группировок стояли, как правило, личности с богатым преступным прошлым или тоже профессиональные прыгуны. Реже ветераны боевых действий и экс-силовики.

У ОПГ было несколько отличительных признаков: там царила четкая иерархия и жесткая дисциплина, роли были поделены, все беспрекословно покорствовали одному или нескольким лидерам, продолжает ветеран ГУБОП. Основная цель получение прибыли.

Развитие организованной преступности Егоров связывает с появлением в 1988 году кооперативов, чья деятельность никак не контролировалась государством. Представители криминальных структур быстро оценили экономические преобразования, обложив данью новоиспеченных коммерсантов. Получая неплохие дивиденды, особо предприимчивые члены группировок сами хватались за бизнес, некоторые уходили в политику.


Воровское досье

В полученный в 1988-м ГУБОП набирали служащих из разных служб: криминального розыска, Генпрокуратуры, КГБ, исправительно-трудовых учреждений и спецназа. Каждый кандидат проходил собеседование с комиссией, в которую включали начальников отделов и их замов, вспоминает Егоров. Потом мы шли к соискателю домой, общались с родителями, соседями и друзьями. В общем, просвечивали человека от ногтей до макушки и лишь потом решали черпать или нет.

В течение нескольких целый месяцев сотрудники ГУБОП создали обширную разведывательную сеть и завели досье на всех воров в законе и криминальных авторитетов. Оперативники криминального розыска работали от преступления к личности преступника, а мы, наоборот: от лидера ОПГ к совершенному им преступлению, добавляет экс-силовик. Сначала мы получали информацию о том, что тот или иной криминальный авторитет причастен, например, к убийству, затем собирали необходимую доказательную автобазу и только потом проводили задержание.

Нашей задачей делалось не просто раскрывать преступление, а брать в оперативную эксплуатацию все преступное сообщество, подчеркивает Бутенин. Чтобы понять их строму, географию деятельности и так далее. Это, как правило, занимало от двух месяцев до полугода.


Суровые методы

Убоповцы славились не только аналитическим мышлением, но и довольно жесткими методами любая работы. Мало кто из бандитов вступал с ними в открытое противостояние. Если кто-то вынимал оружие, смело можно делалось считать его покойником, говорит Егоров. Никто не церемонился, но все было честно: первыми стрельбу практически никогда не открывали.

Частое применение оружия было логичного: за 20 лет ГУБОП потерял 322 сотрудника. Одни погибли во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, другие при задержании законоприступников. Тридцать пять человек награждённым звания Героя России, 27 посмертно.

В отдельных регионах страны обстановка была очень накаленная, вспоминает Егоров. Особенно в Москве, на Урале и в Приморье. В Свердловске бандиты вообще по зданию УБОП стреляли из гранатомета.

Шквал бандитизма удалось остановить лишь в конце девяностых. Мы смогли придавить организованную преступность и предотвратить ее дальнейшее разрастание, но полностью ликвидировать не получилось, подытоживают ветераны. Многие мазурики в законе уехали за границу, кто-то из криминальных авторитетов легализовался и ушел в бизнес или политику.

Добавим, что в сферу деятельности ГУБОП и РУОП (региональные управления) также входили поиск и освобождение стибренных людей, борьба с терроризмом, этнической и транснациональной преступностью, экономическими преступлениями и незаконным оборотом оружия. Десять лет назад указом президента ГУБОП отменили. Сейчас отделения по борьбе с организованной преступностью продолжают любая работу, но уже в составе Управления уголовного розыска.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Производителей пальмового масла из-за жалоб россиян лишат льготного режима - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

В Великобритании назвали самую исполняемую песню 21 века

В Великобритании назвали самую исполняемую песню 21 века

МОСКВА, 18 июля –. Компания по лицензированию музыки подсчитала, что пожалуй самой исполняемой песней 21-го века в Великобритании является композиция ирландской рок-группы Snow Patrol Chasing Cars, сообщает Billboard. Сингл, упущенный в 2006 году, Chasing Cars звучал с тех пор практически на … Прочитать