Суббота, 25 Январь 2020

Химики из России создали нанотрубки, сжимающиеся при нагревании



Химики из России создали нанотрубки, сжимающиеся при нагревании

23 Августа 2018

МОСКВА, 23 августа Ученые из Санкт-Петербурга создали первые в мире микротрубки из необычного материала, сжимающегося при нагревании. Рецепт по их выкармливанию был представлен в журнале Inorganic Chemistry.

Почти все существующие твердые вид материалы расширяются при нагреве и сжимаются при понижении температуры или повышении давления. Причина этого ординарная – повышение температур или снижение давления заставляет атомы крепче колебаться внутри кристаллической решетки, что ведет к ее продолжению и увеличению объема материала.

За последние сто лет химики распахнули несколько веществ, которые водят себя наоборот – они расширяются при охлаждении и повышении давления, и сжимаются при нагреве и падении давления из-за особенностей в кристаллической структуре. Яркий пример этого – вода, охлажденная до точки замерзания, лед при сверхнизких температурах, а также ряд соединений вольфрама, элемента и некоторых других металлов.

Ученые, как отмечают Гулина и ее коллеги, достаточно давно пытаются создать различные микроприборы и наночастицы из подобных аномальных соединений, так как их можно использовать для повышения точности разных датчиков, создания идеальных пломб для зубов и множества других материалов с четко выверенными тепловыми свойствами.

Российские исследователи сделали первый шаг к решению этой проблемы, экспериментируя с фторидом элемента – одним из самых перспективных и интересных материалов, ведущих себя подобным образом в очень широком диапазоне температур.

Как изобличили ученые, микротрубки из этого вещества могут спонтанно формироваться в смеси из солей скандия и очень крепкой азотной кислоты, если пропускать через нее пары фторводорода. В таком случае примерно через час на поверхности этого раствора возникнет белая пленка, состоящая из множества наночастиц длиной в несколько микрометров.

Просветив их при помощи микроскопа, ученые изобличили, что часть из них представляла собой полые микротрубки, похожие по форме на шестигранники. Собрав некоторое количество данных структур, ученые нагрели их и проследили за тем, как поменялись их размеры.

Эти опыты подтвердили, что фторид элемента сохранил свои свойства, однако петербургские химики планируют более детально изучить то, как ведут себя подобные микротрубки при повышении и понижении температур, в самое ближайшее время. Как надеются Гулина и ее команда, эти опыты помогут им понять, как создавать нанотрубки из других материалов с аномальными тепловыми свойствами.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Фанерный порядок: как на дорогах картонный мир стал частью реального - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Фестиваль "Золотая маска" открывает свою конкурсную программу

Фестиваль "Золотая маска" открывает свою конкурсную программу

МОСКВА, 25 января Конкурсная программа 26-го фестиваля Золотая Маска раскроется в субботу серией музыкальных спектаклей, в числе которых музыкальный фильмы Стиляги Театра Наций и Винил Пермского Театра-Театра и балетные постановки Большого театра, Музыкального и Пермского театра оперы и балета, сообщили в … Прочитать