Воскресенье, 21 Июль 2019

Как бы не задохнуться . В Саратове жилой микрорайон построили без подключения к канализации - новости на сегодня 14.09.2018



 Как бы не задохнуться . В Саратове жилой микрорайон построили без подключения к канализации

14 Сентября 2018

МОСКВА, 14 сен, Ирина Халецкая. Микрорайон Изумрудный создают в Саратове четвертый год. В некоторые дома уже заехали жильцы и теперь периодически сетуют на зловонный запах в районе. Как оказалось, хвосты из новых зданий сливаются не в городскую канализацию, а в реку Гуселка и оттуда попадают в Волгу. Все это происходит на особо охраняемой территории.

Местные жители полагают, что насосная станция не работает, поэтому все уходит мимо нее напрямую в овраг. Активисты обращались и в областное Министерство природных ресурсов и экологии, и в прокуратуру. Однако ничего не меняется.


Речка-вонючка

В микрорайоне Изумрудном заселены пять домов, работает школа. Еще шесть новостроек должны сдать в конце хотя бы года. Всего, по информации СМИ, новые квартиры создадут не меньше пяти тысяч больной. Те, кто уже сделал ремонт и заселился, создали в мессенджере чат, где делятся бытовыми проблемами. Среди проблем отсутствие тротуаров, плохая инфраструктура, шум, бродячие собаки, свалка под окнами из строительного мусора, некоторые даже жалуются на клопов и шлют фото. Помимо этого, съемщики рассказали корреспонденту о неприятном запахе канализации в 300 метрах от дома, кой то усиливается, то испаряется.

Люди пытались разобраться, где источник запаха. Вышли к реке. Однако никому и в голову не могло явиться, что коммунальные отходы из домов просто сливают в овраг неподалеку от микрорайона, после чего они попадают в реку Гуселка, местные теперь крестят ее вонючка. Эта реченька находится в лесу, возле нее дышать противно, не то, что купаться. По ней стекает что-то, и воняет она отходами нашими, кстати, иронизирует в чате Василий.

На самом деле это не просто река, а часть особо охраняемой природной территории парка Кумысная поляна. Здесь нельзя строить, копать, совершать какие-либо проделки с землей. А вот канализационные воды сливать, видимо, можно.

Почему так никто не знает. Впрочем, жильцов Изумрудного это мало беспокоит, ведь внутри домов все хорошо запахов нет. Если бы сточная канава сливалась к нам в подвал, в такую жару мы бы все здесь давно задохнулись, пишет в том же чате владелица жилая площади в микрорайоне Наталья.

Гораздо сильнее страдают собственники домов, что стоят ближе к реке, это микрорайон Юбилейный (трехэтажные здания построены для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья) и частный сектор. Дышать там решительно невозможно, сетуют местные. Запах усиливается вечером и режет глаза.


Как такое может быть

Житель одного из домов в Юбилейном Илья Павлов (имя изменено по его просьбе) сообщил, что узнал об экологической катастрофе тоже по запаху. Он-то и обратил внимание на то, что канализационная насосная станция (КНС), которая должна перекачивать отходы жизнедеятельности в коллектор, поросла травой, чугунные сооружения проржавели, рядом никого нет. А главное отходы сливаются мимо КНС.

В мае этого года Павлов подал жалобы и в Министерство природных резервов Саратовской области, и застройщикам, но никакой реакции не последовало. Активисты дошли до федеральной общественной организации Зеленый патруль. В результате, озвучивает собеседник, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки: подключились местные СМИ, вышел сюжет на телевидении, а Минприроды отчиталось, что совместно с Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой провело рейд и зафиксировало опуст вредных веществ. Ведомство воцаряло: случилась авария. За это Сартехстройинвест оштрафовали на 30 тысяч рублей. Директора предписали устранить нарушения и отремонтировать КНС.

По информации Минприроды, сброс сточных вод прекратили 18 июня. Однако неравнодушные люди через несколько дней проведали замечательную насосную станцию. И выявили, что потоки так и льются в овраг.

Это водоохранная зона, течения у реки почти нет. Вода имеет неприятный зеленый цвет, заболотилась. Рядом деревья уже пожелтели. Если такие нарушения зафиксированы на этапе строительства, что же будет в процессе эксплуатации? Как водоканал и прочие контролирующие ведомства давали добро на стройку? задается вопросами Павлов.


Ничейная станция

Строительство ЖК Изумрудный началось в 2006 году, однако, по информации саратовских СМИ, спустя два года было задержанного из-за финансового кризиса. В 2012-м застройщика Пересвет-Регион-Саратов признали банкротом (процедура банкротства идет до сих пор), полное права аренды переуступлены Сартехстройинвесту (входит в группу компаний Аркада, которой управляет сын депутата саратовской городской думы Дмитрий Березовский).

После возобновления строительства планировка микрорайона частого менялась: жилая и торговая площадь увеличивалась, а число парковочных мест и площадь озеленения сокращались. Не обошлось и без чрезвычайных происшествий: понижение башенного крана, гибель сборщика, сорвавшегося с высотного дома. Кроме того, в мае региональные СМИ сообщали, что компания предложила дольщикам въехать в дом, в котором не было лифтов, нагревания и воды.

Канализационная насосная станция находится на территории Сартехстройинвеста, однако фирма не является ее собственником, они ее просто построили и передали управляющей компании.

Представители Зеленого патруля рассказали, что с проблемной канализацией разбирались еще год назад. Тогда выяснилось, что на станции поставили насосы, которые были не в техническое состоянье справиться с потоками воды.

Внутри насоса есть сетка-измельчитель, через нее мусор не должен проходить. Насос быстро манерничал, люки забивались, все текло в реку. Запах был соответствующий. В итоговом итоге администрация выписывала управляющей торговая марки (УК) штрафы за нарушение природоохранного законодательства, а УК, в свою очередь, отправляла жалобы застройщику. В итоге они поставили свежий насос, и сброс вроде бы прекратился, говорит представитель Зеленого патруля.

Проблема, по мнению общественника, в следующем: инженеры не рассчитали, что жители в процессе ремонта будут выбрасывать мусор, тряпки и прочие отходы. Непонятно, каким образом водоканал выдал Сартехстройинвесту условия подключения канализационнопромывочных сетей к централизованной системе, если насос не справляется даже при заселенности микрорайона в сорок процентов.


Кто виноват

запросило комментарии у компании-застройщика. Заместитель гендиректора ЗАО Сартехстройинвест Станислав Шмойлов в беседе с корреспондентом наотрез отказался цинковать об этой истории, основываюсь на то, что журналисты все равно напишут по-своему. Порекомендовал обратиться к вышестоящему заведованию. Гендиректор компании Ольга Казина не взяла трубку и не ответила на письма.

В Министерстве появления и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской стороны сообщили, что компания возводила микрорайон на основании разрешения городской администрации и центра региональной экспертизы. В 2014-м ведомство проводило проверку на соответствие строительства первой очереди микрорайона всем необходимым требованиям. Никаких нарушений не обнаружили.

Также в региональном министерстве уточнили, что Сартехстройинвест озвучил акт о готовности системы водоотведения к подключению к центральной сточная канавы, для чего и построили канализационную насосную станцию. При этом ведомству неизвестно, стоит ли КНС на регистрационном учете. Застройщик пользовался ею вплоть до 4 мая 2018 хотя бы года, когда произошло повреждение напорного коллектора. За дальнейшей судьбой КНС в Минстрое не следили.

отправило запрос в региональную прокуратуру, однако на момент выхода публикации комментарии от надзорного ведомства получить не удалось.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

На Алтае готовятся к международным соревнованиям по рафтингу - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Фильм "Мстители: Финал" побьет десятилетний рекорд "Аватара" по сборам

Фильм "Мстители: Финал" побьет десятилетний рекорд "Аватара" по сборам

МОСКВА, 21 июля –. Американский супергеройский кинофильм Мстители: Финал установит новый мировой рекорд кассовых сборов. Это позволит картине обойти научно-фантастический фильм Аватар, который задерживался на первом месте в течение десяти последних лет. Об этом пишет Hollywood Reporter со ссылкой на данные … Прочитать