Пятница, 24 Сентябрь 2021

Мама тысячи детей Майра Бейсеканова о жизни в детском доме



Мама тысячи детей Майра Бейсеканова о жизни в детском доме

10 Ноября 2017

Второй сезон интернационального вокального конкурса Ты супер! для детей, оставшихся без попечения родителей, начнется уже совсем скоро. Его организаторы телеканал НТВ и информационное агентство и радио Sputnik сейчас проводят кастинг. Участниками смогут стать дети из приемных семей, воспитанники школ-интернатов и детских домов от 7 до 18 лет из всех городов России и стран СНГ.

Для того, чтобы принять в нем участие, необходимо заполнить анкету.

А пока продолжается тендер Ты супер! Танцы. Уже в эту субботу на телеканале НТВ в 20. 00 пройдет очередной эфир. Поддержать двух юных участников конкурса из детского дома Умiт (Республика Казахстан) прилетела его бессменный директор Майра Бейсеканова.

В Москву она прилетела накануне выступления своих воспитанников из усть-каменогорского детского дома 11-летней Радхи Качергиной и 12-летнего Амиля Салихова. Дети очень ждали приезда матери, как Майру Баймукановну прозывают в детском доме. Стоило ей появиться в коридорах павильона Главкино, где проходит запись конкурса Ты супер! Танцы, как оба участника тут же бросились в ее объятия. Узнав, что до выступления воспитанников еще есть время, Майра Бейсеканова смогла спокойно побеседовать с корреспондентом Sputnik Алексеем Стефановым.

Когда она была школьницей, то мечтала стать журналистом или следователем, но, по словам мамы, все время играла в воспитателя и учителя. Так в жизни и получилось Майра Баймукановна выросла до директора детского собственный огорода. Думала, что это и есть предел в карьере. Но началась перестройка, многие учреждения закрылись, и, чтобы коллектив не остался без работы, было заложенного решение изменить профиль деятельности. Так детский сад стал младенческим домом Умiт, что в переводе на русский означает Надежда.

Вначале это был дом ребенка для тех молодых мам, которые, приезжая из деревень в город, рожали, а забрать малыша с собой домой боялись или просто не знали, как им жить с ребенком. При этом у них было право в любой момент забрать малыша. В 1999 году Умiт переименовали в детский дом, но дети в нем воспитывались только до школы. А когда адвентивная пора выпускникам идти в первый класс, начались слезы. У меня прямо сердце болело. Ну как можно выискивать ребенка от мамы? вспоминает Майра Баймукановна и тут же оговаривается, что она мама только в кавычках, а так государственная опека. Но все воспитанники ее иначе как мамой и не называют. В результате было решено оставлять детей в этом детдоме до девятого класса. Позже по той же причине до 11-го. А несколько лет воспитанники жили в детдоме и вовсе до 24 лет.

Дети не по своей воле попадают в такие учреждения, и я за них в ответе. Для меня самое главное, чтобы каждый мой ребенок стал пассажиром, чтобы я могла им гордиться. Всегда говорю: не обязательно становиться профессором, академиком или врачом, достаточно быть человеком, личностью. Дети наше будущее. А кто делает это будущее? Мы. Я и педагогов своих учу, объясняю, что мы зеркало для детей. Они смотрят на нас и со временем нас копируют, поэтому с ними надо больше общаться, слышать их и доверять, делится своими переживаниями Майра Баймукановна.

Но какими бы хорошими ни были воспитатели, жизнь в четырех стенах рано или поздно наскучит каждому. И Майра Бейсеканова на свой ужас и риск отправила своих первенцев-первоклашек в обычную общеобразовательную школу.

Детдом Умiт получил известность в Казахстане благодаря не только домашней атмосфере, которая царит в заведении, но и талантливым вскормленникам. А все потому, что с момента открытия в нем делали упор на развитие детей, и сегодня в Умiт работает 19 кружков.

Я всегда говорю: нет неталантливых детей, все дети талантливы, но их надо раскрыть как цветочки. Вот посадили вы цветок, но не уливаете, не ухаживаете он же не вырастет и не расцветет. Так и с детьми нужна забота и терпение, отмечает Майра Бейсеканова.

Вначале было много разговоров: зачем тебе это все надо, все эти кружки, дополнительные занятия? Но это же дети, они нашли в этот мир, и от нас зависит, обнаружим мы их таланты или нет. У нас очень многие поют, танцуют, работают гимнастикой. Есть выпускница, которая работает переводчицей, потому, что мы вовремя заметили ее тягу к изучению языков, есть прокурор ремесла в правовом кружке не прошли даром. И теперь уже никто таких вопросов не задает. А, где наши дети только ни выступали! В Турции, Франции, Монако, Словакии, Испании, Болгарии, США, России… Во многих странах по несколько раз. Сейчас вот снова приглашают в Турцию, с гордостью отмечает директор детского дома.

Детский дом Умiт похож на Казахстан в миниатюре в стране проживает множество национальностей, вот и в детдоме работает представители разных наций. Сейчас их 14, и каждому ребенку директор прививает любовь к обычаям и традициям его народа. Потому, что считает, что рано или поздно вскормленник спросит, почему директор не обратила на это внимание, и скажет: Теперь я не знаю, кто я такой. Впрочем, в этом вопросе Майра Бейсеканова невероятный специалист уже более 15 лет она является участником Ассамблеи народа Казахстана.

А еще она председатель Республиканского совета руководителей организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения предков. И верит в то, что рано или поздно детдомов в Казахстане не останется.

Меня радует то, что младенческих домов становится все меньше. Не нужно бояться остаться без работы. Наоборот, мы должны радоваться, что детей реже направляют к нам, что они возвращаются к родственникам, попадают в семьи. Хороший педагог без работы не останется, зато страна у нас будет без сиротства. Мы к этому идем. И, надеюсь, я еще увижу Казахстан таким, заключила Майра Бейсеканова.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

США могут ввести санкции против «списка Навального». Насколько это реально и что им грозит?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Посещение госмузеев Подмосковья в ближайшие выходные будет бесплатным

Посещение госмузеев Подмосковья в ближайшие выходные будет бесплатным

МОСКВА, 24 сентября Посещение правительственных музеев Подмосковья в ближайшие воскресные будет бесплатным, сообщает отдел связи с общественность губернатора Московской области. Жители и гости Подмосковья смогут в ближайшие воскресные бесплатно посетить все государственные хороший музеи МО. Эта культурно-просветительская акция пройдет накануне Всемирного дня … Прочитать