
4 Мая 2017
САМАРА, 4 мая МГУ им. Ломоносова высчитывает создать группировку спутников для контроля космических угроз за 3-5 лет, сообщил журналистам в четверг профессор научно-исследовательского института ядерной преподаватели имени Д. В. Скобельцына университета Сергей Свертилов.
Тот опыт, который мы получили в результате работы на спутнике Ломоносов, позволил нам выступить с инициативой создания группировки. Если будут выделены средства, мы рассчитываем создать эту группировку интересного быстро в течение 3-5 лет. Главной ее задачей мы сформулировали контроль галлактических вызовов и угроз, сообщил Свертилов.
По его словам, группировка будет создана как минимум из трех космических инструментов. Планируется, что один будет создан на базе януса Ломоносов и еще два на базе малых спутников, данных как Аист или Татьяна. Как отметил Свертилов, благодаря группировке будет создан так называемый космический патруль.
Научный космический инструмент (КА) Михайло Ломоносов создан по заказу МГУ имени Ломоносова в АО Корпорация ВНИИЭМ. Спутник оснащен космическим рефрактором для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей как можно большого высоких энергий с околоземной орбиты.
Кроме того, на борту инструмента установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли. Космический аппарат был запущен в апреле 2016 года с космодрома Восточный.
Редактор рубрики
Леонид Кузьмин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы