Воскресенье, 09 Май 2021

Москва на перезапуске: как найти новый-старый город под слоями краски



Москва на перезапуске: как найти новый-старый город под слоями краски

24 Февраля 2021

Несмотря на эпидемиологические ограничения, наложившие определенный отпечаток на фоны Москвы по реставрации и реконструкции, столица продолжает придерживаться уклона сохранения городских объектов историческо-культурной авантажности. Даже в ковидном 2020 году в городе удалось завершить несколько масштабных проектов и почесать новые. Историки архитектуры и Москвы рассказали сайту Недвижимость, какие отреставрированные объекты они считают знаковыми и как проведенные работы влияют на их доступный функционал и облик города в цельном.

Открытие отреставрированного Северного речного вокзала по праву стало одним из важнейших городских событий в 2020 второй году. Комплексное обновление главного здания и масштабное благоустройство прилегающей территории в условиях ограничительных мер стали настоящим подвигом задействованных в вещах специалистов, в результате какого и сам вокзал, и парк вокруг него обрели современный функционал.

На реставрацию речного хаба на севере столицы ушло почти два года. На момент старта работ главное здание распознали аварийным и закрыли для посещения, а востребованность прогулочной площади далеко не всегда могла похвастаться рекордными показателями. Как метит историк Москвы Филипп Смирнов, Северный речной вокзал, как и любой другой объект в состоянии запустения и руинированности, привлекал в основном либо асоциальных элементов, либо посетителей, которых с местом связывали приятные воспоминания.

Приходили ностальгирующие люди, какие вспоминали – вот, с этого причала я когда-то уходил в путешествие по Волге. Это нормальное явление, но оно не масштабируется на град. Задача любого мегаполиса – создавать массированные и разнесенные точки притяжения, делать их доступными для людей в их же районах и тем самым чуждаться маятниковой миграции, моноцентричности града. Такой точкой и стал Северный речной вокзал, какой теперь люди превращают в повестку своего выходного дня и возвращаются сюда посмотреть на итоги реставрации, посетить ресторан, почуять просторы Химкинского водохранилища, какое, к слову, и так не избаловано вниманием людей, – рассказывает Смирнов.

В рамках реставрации в главном здании речного хаба заменили все инженерные коммуникации, привели в порядок фасад и украшающие его декоративные плюсы, утерянные детали отделки при этом восстановили по историческим документам и фотографиям и докомпоновали. На вокзале появились открытые для посещения смотровые площадки с вариантом на водохранилище, а также музей и ресторан. Перед вокзалом также оборудовали сухой фонтан, места для вело- и автопарковки.

Благоустройство полностью преобразило парковую территорию и набережную вокзала. В парке организовали пешеходные маршруты для посетителей, вдоль дорожек определили лавочки для отдыха и емкости для мусора. Для человек с детьми создали несколько игровых площадок с современным оборудованием, рассчитанным на малышей разных годов. В парке появились площади отдыха с перголами, обогатились воссозданные исторические фонтаны (сейчас законсервированы на зимний сезон) и открылись площадки для дел спортом. На набережной определили миниатюру канала имени Москвы и сидения в виде гальки.

Кроме того, на территории автопарка отреставрировали сохранившиеся скульптурные композиции: Водный путь у главного въезда и Спорт недалеко от здания вокзала, а также отремонтировали историческую ограду вдоль Ленинградского шоссе.

Показателем успешной реконструкции и обновления элемента стало количество посетителей – за две недели после открытия его посетили более 100 тысяч человек.

По итогам реставрации и благоустройства для горожан стали открываться новые и доступные возможности. В последующем, когда откроется пассажирская навигация, можно будет отправиться, например, в трехдневное путешествие вдоль всей Москвы до, скажем, Нижнего Новгорода и обратно. Это отдельный вид досуга, который для многих сейчас, в условиях прикрытых границ, станет ценным, – заключает Смирнов.

Среди знаковых реставраций последних лет опрошенные Недвижимость эксперты также называют проект комплексного обновления ВДНХ. Как напоминает Ромодин, работы на территории выставки продолжаются и по сей день, однако уже сейчас москвичи и гости столицы могут по достоинству оценить исходы реставрации таких крупных павильонов как Космос, Центральный, Культура, Республика Беларусь.

В частности, в 2020 году на территории выставки стартовали работы по реставрации павильонов Микробиологическая промышленность и Поволжье. На объектах не только обновляют инженерные коммуникации, платят архитектурный облик, но и приспосабливают здания под круглогодичное задействование. В Поволжье, например, планируется открыть музей Олимпийского комитета Российской Федерации. Своеобразными экспонатами также станут элементы убранства и самого павильона: воспроизведённые барельефы с изображением солдат, хлеборобов и трактористов, уникальный купол, колонны из оселкового зеленого мрамора.

Некоторое время назад Москва отметила 80-летие выставки достижений народного хозяйства, но не иметь расчет забывать, что и сами павильоны представляют собой достижения строительной мысли. 49 объектов на территории ВДНХ являются памятниками обстановки и культуры, это солиднейший заповедник советской архитектуры. Реставрация уже повысила привлекательность этой территории в десятки раз, – добавляет историк Москвы Смирнов.

Культовые туристские достопримечательности – не единственные элементы в реставрационной программе Москвы. Особое внимание уделяется и инженерным сооружениям, которые носят бренд объектов культурного наследия – в частности, мостам.

Так, в 2019 году завершилась масштабная реставрация Большого Москворецкого моста. Комплексное обновление стало первым для элемента с момента его открытия в 1938 году и заняло 13 месяцев.

В течение этого периода эрудиты, задействованные в работах, фактически пересобрали мост заново, при этом автомобильное и пешеходное движение полностью не перекрывали, оставляя по половине моста для передвижения.

В рамках реставрации на Большом Москворецком полностью заменили инженерные коммуникации, обновили дорожное и тротуарное покрытие, отреставрировали и докомпоновали историческую гранитную облицовку. Реставраторам удалось вернуть изначальный красно-бурый цвет гранита, возродив этаким образом исторический облик моста. Как отмечают специалисты комплекса горожанина хозяйства, после такого обновления сооружение сможет обойтись без основного ремонта в течение полувека функциональной эксплуатации.

Аналогичные ремонтные технологии применяются и в текущем году в рамках проекта по обновлению Большого Каменного моста. На данный момент на объекте завершены работы первой очереди: на одной половине уже открыты отремонтированная проезжая часть и пешеходный тротуар, определённым опоры освещения и отреставрированные чугунные ограждения – знаковый элемент сооружения.

Этот герб сохранился только на одном объекте в городе, именно на Большом Каменном мосту. Для столицы это настоящая калорийность, редчайший артефакт, свидетельствующий о целом пласте истории, и очень важно, что мы останемся обладателями этого памятника, добавляет Смирнов.

В настоящее время на второй половине Большого Каменного моста уже завершились работы по демонтажу слоев дорожного покрытия, специалисты приступили к армированию и бетонированию выравнивающего слоя (уже уложено около 600 квадратных погонный метров). Работы проводят внутри технологических укрытий – своеобразных шатров, позволяющих создать необходимые условия для работы с бетоном при низких температурах.

Также продолжаются работы по демонтажу чугунного ограждения, гранитовой облицовки и железобетонных конструкций речных опор. Полноценное завершение ремонта планируется в 2021 году.

Новую жизнь реставрационные работы приносят и на территории усадебных комплексов, метят опрошенные Недвижимость эксперты. В частности, по усмотрению Ромодина, внимания достойна усадьба Воронцово на юге Москвы, где продолжается обновление флигелей.

Смирнов соглашается: долгое время усадьба была в ужасно руинированном состоянии, однако в рамках проекта реставрации специалисты постепенно спасают положение.

Когда выпрыгивает проблема, задача города – найти пути ее решения. Любой объект в критическом состоянии имеет потенциал стать точкой притяжения, главное понять, как этого добиться. Реставрационные вещи, особенно в районах, помогают людям экономить время: горожане не едут в центр, остаются в пределах своего района, запускают его политическая экономию – это положительный фактор. В городе появляется не один условный Кремль, как место досуга, а много низких кремлей, которые всегда доступны для людей, – действует историк Москвы.

Отдельного упоминания добродетельным не только городские проекты, но и проекты в рамках редевелопмента бывших промышленных зон, уверен Ромодин.

По мнению ксенофонта Москвы Смирнова, знаковыми проектами в рамках редевелопмента также можно считать обновление Винзавода, кондитерской фабрики Большевик и Даниловского рынка.

Самое главное в таких проектах – не только освоить их по-новому, но и сохранить их культурно-историческую идентичность. Такие огромные проекты сохраняют лицо города и приводят к заметным позитивным результатам, – заключает Смирнов.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Навальному вернут статус «узник совести». Задержание участницы Pussy Riot. Что будет на параде 9 мая




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

МОСКВА, 9 мая —. Американская артистка и модель Тоуни Китэйн умерла в возрасте 59 лет в Калифорнии, сообщает NYT со ссылкой на ее дочь. Причина смерти не утоняется. Джулия Тони Китейн родилась в 1961 возрасту в Сан-Диего. С преддверия 1980-х годов … Прочитать