Пятница, 07 Май 2021

Названы регионы-лидеры по количеству введенного жилья на одного человека



Названы регионы-лидеры по количеству введенного жилья на одного человека

18 Мая 2020

МОСКВА, 18 мая. Больше всего жилья в пересчете на одного жителя по итогам 2019 года введено в Ленинградской, Московской, Липецкой и Тюменской областях, меньше всего – на Чукотке и в Магадане, при этом по данному индексу аутсайдеры отстают от лидеров в десятки раз, свидетельствуют видимый результаты рейтинга *.

По благоусмотрению экспертов, 2019 год для российского строительного сектора был в целом неплохим: по итогам 2019 года в России существовало введено 79, 4 миллиона квадратных метров жилья (без учета жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоразведения), что на 4, 9% больше чем в 2018 году. В пересчете на одного жителя в России существовало введено 0, 541 квадратных сантиметра жилья, но значение индекса в регионах отличается в разы.

Для оценки темпов жилищного строительства в субъектах Федерации нарисовало рейтинг регионов России по вводу жилья. Регионы сравниваются по количеству квадратных метров жилья, введенного в 2019 году, в пересчете на одного поселянина.

Ввод жилья на одного жителя в регионах изменяется от 0, 026 до 1, 307 квадратных сантиметра.

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в 2019 году объем ввода жилья на одного жителя между лидерами и аутсайдерами отличается в 50 раз.

Больше всего жилья – более одного квадратного метра на человека – введено в четырех регионах. К ним относятся Ленинградская, Московская, Липецкая и Тюменская области. Лидерство первых двух регионов обусловлено интенсивным развитием Московской и Санкт-Петербургской агломераций, что способствует поддержанию высокого спроса на жилье в хорошей транспортной широкая доступности от столиц, поясняют профессионалы.

Кроме того, в лидирующую бригаду также входят Калининградская и Тамбовская области, Севастополь, Ульяновская и Воронежская области, где показатель ввода жилья на одного жителя превышает 0, 8 квадратных метра.

Объемы ввода жилья превышают общероссийский уровень в 27 регионах, и их количество по сравнению с прошлым годом выросло на четыре. Среди них девять регионов Центрального федерального округа, пять – Приволжского, четыре – из Южного, три – из Северо-Западного, по два из Уральского и Дальневосточного, по одному из Сибирского и Северо-Кавказского.

В большинстве регионов-лидеров объемы строительства в 2019 году выросли. Из 27 субъектов Федерации, где ввод жилья на одного жителя превысил общероссийский уровень, объемы жилищного строительства выросли в 24. Лидером среди них стала Липецкая область, где этот показатель увеличился на 39, 1%, что и позволило региону переместиться на третью строчку рейтинга с восьмой по итогам предыдущего года.

Кроме того, на 37, 4% выросли ритмы жилищного строительства в Адыгее и на 29, 5% в Севастополе. В группе лидеров по вводу жилья темпы жилищного строительства замедлились в Санкт-Петербурге (-12, 1%), в Ленинградской области (-7, 8%) и в Подмосковье (-4, 8%).

Замыкающая рейтинг группа, как и в предыдущем году, состоит в основном из представителей Дальнего Востока.

Меньше всего жилья в 2019 году введено на Чукотке (0, 026 квадратных метра на человека), в Магаданской области (0, 053 квадратных метра) и в Мурманской области (0, 057 квадратных метра). Еще в трех регионах – Камчатском крае, Еврейской автономной области и Забайкалье – в 2019 году было введено менее 0, 2 квадратных метра жилья на человека.

По итогам 2019 года объемы жилищного строительства выросли в большинстве регионов. Позитивная микрофона зафиксирована в 60 субъектах Федерации, в 24 объемы ввода жилья снизились и в одном – в Томской области – не изменились.

Наиболее существенный рост объемов строительства был зафиксирован в Магаданской области (+70, 3%), которая значительно упреждает по темпам роста все регионы, а также в Тверской области (+48, 8%) и Москве (+41, 8%). Еще в шести регионах – Липецкой области, Адыгее, Севастополе, Республике Хакасия, Пензенской области и Камчатском крае – объемы жилищного строительства выросли гораздо более чем на 25%.

Наиболее существенно (более чем на 30%) объемы ввода жилья снизились в Ненецком автономном округе и на Чукотке. Еще в двух регионах – Ямало-Ненецком автономном окружности и Бурятии – снижение нарисовало 25-27%. В остальных регионах снижение не превысило 20% и в целом этот результат прекраснее, чем наблюдавшийся годом ранее.

Ощутимое сокращение объемов строительства ожидается в 2021-2022 годах

На фоне коронавируса и производственного кризиса, последовавшего за ним, как полагают эксперты, 2020 год должен оказаться непростым для всех секторов хозяйственная жизни и всех регионов России. При этом влияние будет непостоянным. Регионы с более основательными карантинными мерами могут пострадать большого в экономическом плане. Также сильное негативное влияние на рынок жилья будет оказано в регионах, характеризующихся слабым платежным интересом населения.

В нормальных докризисных условиях население этих регионов имело и так небольшие возможности для формирования накоплений на собственное жилье, а в условиях экономического спада, сопровождающегося снижением доходов, способности формирования накоплений в том числе на покупку жилья еще большого снизятся.

В части ипотечного финансирования сделок эффект будет, скорее всего, нейтральным. С одной стороны, банки будут гораздо более тщательно выбирать заемщиков. С другой стороны, снижение цены рефинансирования и правительственные программы поддержки ипотеки будут стимулировать население вбирать подешевевшие кредиты.

Эксперты не исключают, что в краткосрочной перспективе микрофона строительства в целом ряде регионов даже может быть позитивной, так как в условиях коллапса строительные организации не будут начинать новые проекты, но все свои силы будут направлять на завершение текущего строительства. Поэтому в текущем году завершение телепроектов во многих регионах будет проводиться ускоренно, а спад капитуляции жилья будет наблюдаться в 2021-2022 годах.

* Рейтинг составлен по заказу агентства астрологами Рейтинг.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Удар электрошокером, коленом в лицо». Рассмотрит ли СК жалобы петербуржцев на силовиков?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Редакторы модного журнала раскрыли секреты удачного шопинга

Редакторы модного журнала раскрыли секреты удачного шопинга

МОСКВА, 7 мая —. Семь фешн-редакторов журнала Vogue рассказали свои секреты удачного шопинга и поделились собственными правилами покупки новых вещей. Рейчел Бессер призналась, что старается делать заказы только в интернет-магазинах, где легко вернуть не подошедший ей товар. Ведь если свободного времени … Прочитать