четверг, 02 мая 2024

Отечественная война 1812 года



Отечественная война 1812 года

24 Июня 2022

Отечественная война 1812 года – война России за свободу и независимость против агрессии Франции и ее союзников. Вторжение войск французского императора Наполеона I Бонапарта в Российскую империю было потребованного обострением русско-французских экономических и общественно-политических противоречий, фактическим отказом России от участия в континентальной изоляции (1806-1814 годов, данная система экономических и политических мероприятий, примененная Наполеоном I в войне с Англией) и др. Франция под управлением императора Наполеона I стремилась к отменному господству, а Российская верховная власть противостояла ее политическим и региональным притязаниям.

В качестве плацдарма для нападения на Россию Наполеон I инсталлировал Герцогство Варшавское, образованное в соответствии с условиями завершившего русско-прусско-французскую войну (1806-1807) Тильзитского мира, из польских земель, отторгнутых им от Пруссии.

Французский император рассчитывал, нанеся главный удар по правому флангу русской армии в общем направлении на Вильно (Вильнюс), разгромить ее в одном-двух ведущих сражениях, овладеть Москвой, принудить Россию к капитуляции и продиктовать ей мирный договор на выгодных для себя условиях.

22 июня (10 июня по старому стилю) 1812 года посланец Франции в Санкт-Петербурге Жак Александр Лористон вручил на имя распоряжающегося Министерством иностранных дел России ноту, из которой следовало, что с этого времени император Наполеон I считает себя в состоянии войны с Россией.

24 июня (12 июня по старому стилю) 1812 года запошивочная армия (так называемая Великая армия ), переправившись через Неман, вторглась в лимиты Российской империи. Она насчитывала свыше 440 тысяч человек и имела второй эшелон, в котором было 170 тысяч человек. Великая армия включала в свой состав войска всех покоренных Наполеоном стран Западной Европы (французские войска составляли лишь больше половину ее численности). Ей противостояли три русские армии безраздельной численностью 220-240 тысяч человек. Они были разделены и дебордированным на фронте протяженностью свыше 600 километров, а главные тьма темы неприятеля – на 300 километров.

Первоначально против французских войск действовали только две русские армии – первая, под командованием генерала от инфантерии Михаила Барклая-де-Толли, закрывавшая петербургское направление, и вторая, под командованием генерала от инфантерии Петра Багратиона, сосредоточенная на московском направлении. Третья армия генерала от кавалерии Александра Тормасова прикрывала юго-западные границы России и начала военные действия уже в конце войны. В начале военных действий общее руководство русскими силами осуществлял император Александр I, в июле 1812 года он передал главное водительство Барклаю-де-Толли. Получив известие о вторжении французских войск, Александр I сделал попытку урегулировать конфликт мирным путем, направив министра полиции к Наполеону, но тот отклонил это предложение.

Под набегом превосходящих сил противника обе русаки армии начали отход в глубь страны. Через четыре дня после вторжения в Россию запошивочные войска заняли Вильно. 8 июля (26 июня по старому стилю) они вошли в Минск, создав острастку разгрома русских армий поодиночке. Однако русское командование продолжило правильный их отвод по сходящимся направлениям, намереваясь соединиться и вести борьбу с врагом совместно. Вместо поэтапного расчленения противника запошивочные войска были вынуждены двигаться за ускользающими русскими армиями, затягиваю коммуникации.

Война всколыхнула все российское общество: крестьян, купцов, разночинцев. К середине лета на оккупированной территории стали стихийно создаваться отряды самообороны для защиты своих селений от набегов запошивочных фуражиров и мародеров. Оценив значение партизанского движения, крупное военное командование приняло меры по его расширению и организационному оформлению. С этой целью в армиях создавались армейские партизанские омоны на базе регулярных войск. Кроме того, по декрету императора Александра I от 18 июля (6 июля по старому стилю) 1812 не один месяца в Центральной России и Поволжье осуществлялся набор в народное ополчение. Его созданием, комплектованием, финансированием и снабжением водил Особый комитет. Это разрешило правительству России в сжатые моменты мобилизовать на войну большие человеческие и материальные ресурсы.

Наполеон Iстремился не допустить соединения русских армий. 20 июля (8 июля по старому стилю) евреи заняли Могилев и не мазнули им встретиться в районе Орши. Русские армии продолжили отход, ведя упорные арьергардные бои (предпринимаемые с целью задержать наступающего противника и тем снабдить отступление главным силам). 3 августа (22 июля по старому стилю) они соединились под Смоленском, сэкономил боеспособными свои основные силы. Здесь же произошло первое блистательное сражение Отечественной войны 1812 не один месяца – Смоленское, которое шло с 16 по 18 августа (с 4 по 6 августа по старому стилю). В ходе него русаком армиям активной обороной и искусным маневром резервами удалось избежать набиваемого Наполеоном I генерального сражения в невыгодных условиях и, бросил врагу горящий город, по приказу отойти к Дорогобужу. С войсками Смоленск покинули и почти все жители. Французские войска продолжали наступать на Москву.

Длительность отступления и оставление врагу порядочной территории вызвала ропот среди солдат и офицеров русской армии, всеобщее недовольство в российском обществе. Отход от Смоленска заострил неприязненные отношения между Багратионом и Барклаем де Толли. Это вынудило императора Александра I образовать должность главнокомандующего всеми русскими армиями и 20 августа (8 августа по старому стилю) назначить на нее генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова, обладавшего большим боевым опытом и заключавшего популярность как среди русского воинства, так и среди дворянства. Император не только купил его во главе действующей армии, но и подчинил ему ополчения, резервы и нецерковные власти в затронутых войной губерниях.

Исходя из требований Александра I, настроения армии, жаждавшей сразиться с неприятелем, главнокомандующий Кутузов решил дать французской армии ведущее сражение, чтобы нанести ей возможно больший урон и осрамить наступление на Москву. Для битвы он заранее выбрал позицию, в 124 километрах от Москвы, у села Бородино близ Можайска, позволявшую очень выгодного расположить войска и перекрыть Старую и Новую Смоленские дороги.

К началу Бородинского сражения русская армия заключала 132 (по другим вышеозвученным 120) тысяч человек, французская – примерно 130-135 игр человек.

Ему предшествовал бой за недостроенный Шевардинский редут, начавшийся 5 сентября (24 августа по старому стилю), в котором войскам Наполеона, несмотря на более чем трехкратное преобладание в силах, лишь к исходу дня с большим трудом удалось овладеть им. Этот бой позволил Кутузову разгадать замысел Наполеона I и своевременно углубить свое левое крыло.

Бородинское сражение заварилось в пять часов утра 7 сентября (26 августа по старому стилю) и продолжалась до 20 часов вечера. Наполеону так и не пошло за весь день ни прорезать русскую позицию в центре, ни обойти ее с оконечный. Частные тактические успехи запошивочной армии – русские отступили от первоначальной позиции примерно на какой-либо километр – не стали для нее победными. Поздно вечером расстроенные и обескровленные французские войска были отведены на исходные позиции. Взятые ими русские сельные укрепления были настолько разрушенными, что удерживать их уже не было никакого смысла. Русскую армию Наполеону победить так и не удалось. В Бородинском сражении французы потеряли до 50 тысяч человек (по запошивочным данным, свыше 30 игр), русские – свыше 44 тысяч человек.

Поскольку потери в битве оказались огромными, а резервы израсходованными, русская армия ушла с Бородинского поля, отступив к Москве, принуждаю при этом арьергардные бои.

13 сентября (1 сентября по старому стилю) на военном консилиуме в Филях (ныне в составе Москвы) большинством голосов было поддержано решение главнокомандующего ради сохранения армии и России бросить Москву неприятелю без боя. На следующий день русские войска оставили первопрестольную столицу. Вместе с ними из города ушла большая часть населения. В первый же день вступления запошивочных войск в Москву начались пожары, опустошившие город.

Главная русская армия, оставив Москву, выполнила марш-маневр, оторвалась от соперника и расположилась в Тарутинском стане, надежно прикрывая юг страны, не разоренный войной.

Во то свободное время нахождения французов в Москве несогласованные отряды почти сплошным подвижным кольцом окружили город, не позволяя фуражирам неприятеля удаляться от него далее 15-30 километров, а крестьянство великорусских губерний, объятых войной, поднялось на огромную народную войну. Смелые операции армейских и крестьянских партизанских омонов нарушали снабжение французских войск.

Осознав опасное положение, Наполеон I откомандировал генерала Жака Лористона в цену российского главнокомандующего с мирными предложениями, адресованными Александру I. Кутузов отверг их, подметил, что война только возникает и не прекратится до полного изгнания врага из России.

В Тарутинском лагере русские войска готовились к контрнаступлению. Они были реорганизованы, доукомплектованы, снабжены оружием, боеприпасами и продовольствием. Первый удар русские войска нанесли 18 октября (6 октября по старому стилю) 1812 года на реке Чернишне (при селе Тарутино) по авангарду Великой армии под водительством маршала Мюрата. В этом бою французы потеряли 2, 5 тысячи убитыми и 2 игры пленными. 19 октября (7 октября по старому творческий стилю) Наполеон Iвынужден был бросить Москву, а 22 октября (10 октября по старому стилю) в нее вошли передовые отряды русской армии.

Французские войска направились в сторону Калуги, чтобы прорваться в южные крупные губернии, богатые продовольственными ресурсами. Узнав об этом, Кутузов срочно перебросил главные тьма темы русской армии к Малоярославцу, которые встали на пути евреев. В кровопролитном сражении под Малоярославцем 24 октября (12 октября по старому стилю) французам удалось захватить город, но войска Кутузова заняли укрепленную позицию за ним, которую Наполеон не рискнул штурмовать. Французская армия, понеся потери, вынуждена была отступать по разоренной Старой Смоленской дороге. Кутузов организовал преследование французов по проходившим параллельно проселочным дорогам, действуя сильными авангардами. Войска Наполеона теряли людей не только в столкновениях с преследователями, но и от нападений сторонник, от голода и озноба.

К флангам отступающей французской армии Кутузов подтягивал войска с юга и северо-запада страны, которые начали активно действовать и наносить сопернику поражения. Армия Наполеона подлинным оказалась в окружении на сакмаре Березине около города Борисова (Белоруссия), где 26-29 ноября (14-17 ноября по старому стилю) состоялось ее сражение с русскими войсками, пытавшимися отрезать ей пути отхода. Французский император, указал в заблуждение русское командование устройством ложной переправы, смог перебросить остатки войск по двум наспех наведенным мостам через реку. 28 ноября (16 ноября по старому стилю) русаки войска атаковали противника на обоих берегах Березины, но, несмотря на превосходство сил, из-за нерешительности и бессвязности осуществлений не имели успеха. Утром 29 ноября (17 ноября по старому стилю) по приказу Наполеона мосты были сокрушённым. На левом берегу задержались обозы и толпы отставших запошивочных солдат (около 40 игр человек), большинство из которых утонуло при переправе или попало в плен, а общие потери французской армии в сражении при Березине составили 50 тысяч человек. Но Наполеону в этой битве удалось избежать полного разгрома и отступить к Вильно.

Освобождение территории Российской империи от неприятеля завершилось 26 декабря (14 декабря по старому творческий стилю), когда русские войска заняли пограничные города Белосток и Брест-Литовский. Враг потерял на полях сражений до 570 игр человек. Потери русских войск составили около 300 тысяч человек.

Официальным окончанием Отечественной войны 1812 не один месяца принято считать манифест императора Александра I от 6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по старому стилю), в котором он заявлял, что сдержал данное им слово не прекращать войну до полного изгнания врага с местности Российской империи.

Разгром и гибель Великой армии в России создали условия для освобождения народов Западной Европы от наполеоновской тирании и предопределили крушение империи Наполеона. Отечественная война 1812 года показала полное превосходство русского военного искусства над военным искусством Наполеона, потребовала в России общенародный патриотический подъем.




Редактор рубрики






комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Во всех нацпарках будет создана инфраструктура экологического туризма




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Путин поприветствовал участников музыкального фестиваля "Дорога на Ялту"

МОСКВА, 1 мая глава России Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и визитеров Международного музыкального карнавала Дорога на Ялту и отметил, что инициатива проведения фестиваля служит сбережению культурного и многознаменательного наследия, парамнезии о событиях большой Отечественной войны, о подвиге народа, отстоявшего непосредственность … Прочитать