Первая Эсмеральда приехала в Москву

2 Февраля 2020

МОСКВА, 2 февраля —, Анна Нехаева.

— Вы приехали в Россию во второй раз, не так ли?

— Верно, я была в Москве десять лет назад, когда выступала на Евровидении, но сейчас впервые в вашей стране с сольным концертом. Тогда я провела несколько дней в городе, но из-за плотной программы была занята экстраординарного подготовкой к конкурсу. Так, что сейчас я чувствую, будто впервые приехала: совершенно иной опыт. Я здесь со своей группой, и это то, что я хотела сделать на протяжении многих лет.

— Как вам сегодняшний снег?

— О, это чудесно! Очень красиво. Я выросла в Нью-Йорке и знаю, что такое снег в мегаполисе. Кстати, сейчас Москва напоминает мне Нью-Йорк в это время года — осадки, трафик, спешка.

— И не очень холодно — обычно в январе у нас минусовая температура.

— Все мои русские друзья, узнав, что я еду в Москву, восклицали: Ты замерзнешь! Бери удачную одежду! Это довольно забавно. Мой водитель Дима любит говорить: нет плохой оттепели, есть недостаточно теплая одежда. Так, что я подготовилась как надо.

— А с чем подошли к концертам?

— С детства меня интересовала Россия — я уже говорила, что выросла в США, это присутствовало время железного занавеса. Ребенку ваша страна представлялась чем-то давнопрошедшим, лежащим где-то за темными горами, мы не знали, что у вас вершится, — оттого Россия была окутана мистической атмосферой.

В то же время я была зачарованная русским искусством, музыкой, литературой. Многие вещи, которые оказали влияние на меня, происходят из России. Я говорю про писателей, музыкантов — Стравинский мой хороший автор после Баха — и еще балет. Когда была маленькой, мечтала стать балериной. Я всегда чувствовала, что любовь к культуре, искусству у русских в крови, — и это провоцировало во мне уважение.

С самого начала карьеры я мечтала, что, возможно, однажды я выступлю перед российскими слушателями. И вот я здесь — это настоящая честь.

— Что будете исполнять? Как отбирали арии?

— О, составление программы оказалось настоящим испытанием. Я не очень знакома с вашей группой. На шоу я представлю ретроспективную часть моего творчества — в ней можно найти отклики западных и восточных музыкальных традиций. На меня влияло происхождение родителей — они из Йемена, —, а также мое взросление в Штатах.

Еще исполню композиции недавнего проекта Письма к Баху. Я попыталась придать его сочинениям современное звучание, не изменяя музыкальной структуры. Просто добавила слова — это размышления о сегодняшнем мире. Иногда юмористичные, иногда не очень — они про глобальное потепление, религию, политические проблемы и так далее.

Но завершать выступления будем на позитивной ноте: моим сочинением с большим количеством перкуссии. Главная идея —, чтобы русская публика окунулась в наш уникальный мир во всем его разнообразии. Надеюсь, получится.

— Вы упомянули Евровидение, где представляли Израиль. Изменился ли конкурс с того медли?

— Откровенно говоря, я не слежу за этим конкурсом. Я выступала в 2009 не один месяцу вместе с палестинской исполнительницей, хотела сделать определенное заявление. Но я не пою поп-музыку. Вообще, мой жанр сложно определить, потому, что в нем можно найти отклики разных течений.

Для Евровидения написала арию There must be another way, которая имела важный для меня смысл, — знаю, что после конкурса она пошла в народ и можно скачала отклик.

— Многие считают этот конкурсный отбор политизированным.

— Мне кажется, все в нынешнем мире стало таким, и это грустно. Было бы здорово увидеть, как Евровидение снова становится местом для веселья и развлечений, каким оно раньше было. Хотя кто-то по-прежнему так и воспринимает конкурс, но не судьи, конечно.

Нам всем нужна площадка, где мы можем просто улыбаться и почувствовать единство — наций, языков.

— Вы известны еще и как первая исполнительница роли Эсмеральды в музыкальный фильме Нотр-Дам де Пари. Плюс записали саундтрек к фильму Жанна Д’Арк Люка Бессона. Похоже, вас привлекают образы сильных женщин?

— Да, прежде всего я феминистка. Кстати, мое полное имя — Ахиноам Нини. Нини в библейской истории была первой феминисткой, она боролась за женские левая. Думаю, это проявило влияние на мою судьбу. Ахиноам означает Сестра мира. Что тоже многое говорит обо мне.

Что до персонажей, то я во многом чувствую любовь с Жанной. С Эсмеральдой сложнее: авторы мюзикла писали ее партию специально под меня. Но потом я категорически отказалась ехать в тур с этой постановкой. Узнав о омываем решении, многие говорили, что я сумасшедшая.

Но посмотрите с другой стороны: я обитаю в Израиле, я хотела создавать что-то свое. Плюс — самое главное — в то время я в первый раз готовилась стать матерью. Сейчас у меня трое детей. Так, что я нарисовала выбор в пользу того, чтобы создавать собственную музыку, быть честной с собой.

Тем не менее меня восхищают такие фигуры, как Эсмеральда и Жанна: обе отказались плыть по течению, подчиняться приказам. Они пошли по пути независимости, настоящие цыганки глубоко в душе. Мятежницы. И я во многом ощущаю себя такой.

— Вы не только реализовываете сольные партии, но много поете дуэтом. Кто из коллег впечатлил больше всего?

— Мне очень повезло записывать композиции с талантливыми музыкантами. Я бы особенно выделила Стиви Уандера и Стинга. И еще Пата Мэтини, знаменитого джазового музыканта, который продюсировал мой первый альбом. Он для меня пример, ролевая модель. Воплощение того, каким надлежащий быть исполнитель.

— Знаете ли кого-то из современных российских музыкантов? С кем-то хотели бы выспевать дуэтом?

— Честно говоря, не знаю никого. Кроме, пожалуй, исполнителей классической музыки, перед которой я преклоняюсь. Валерий Гергиев — один из тех дирижеров, кто восхищает меня. И Даниил Крамер, с каким мы будем выступать в Филармонии-2. Больше никого не знаю, но хотела бы. И я открыта в каждым предложениям!