Вторник, 19 Ноябрь 2019

Почему моряки из Мурманска застряли в Африке без еды и топлива



Почему моряки из Мурманска застряли в Африке без еды и топлива

20 Февраля 2019



МОСКВА, 20 февраля —, Ирина Халецкая. Сухогруз Мурманского морского пароходства Виктор Ткачев уже больше полугода стоит у берегов Африки из-за долгов судовладельца. Моряки несколько месяцев не покидают судно, где с каждым днем все меньше еды и топлива. В конце января скончался капитан — по предварительной версии, от тяжелой формы малярии. Члены экипажа бьют тревогу: еще четверо моряков попали в местную больницу, предположительно, с таким же диагнозом, после чего вернулись на балкер. При этом в пароходстве убеждают, что ничего страшного не произошло и ситуация под надзором. Шашлычок на корме корабля

Экипаж Ткачева не попал в плен к африканским пиратам, как это случалось с другими российскими командами. Сухогруз встал в порту Абиджан (Кот-д’Ивуар) еще в начале августа прошлого года из-за коммерческих споров судовладельца — Мурманского морского пароходства (ММП) с заказчиками. По заданным источника, знакомого с обстановкой, один иск связан со срывом сроков доставки груза, а второй — с порчей товара.

В сентябре специалисты пароходства на запрос Российского развернутого союза моряков сообщили, что экипаж обеспечен продовольствием, водой и жизни моряков ничто не угрожает. Однако через много месяцев, 19 января, умер капитан сухогруза. СМИ со ссылкой на представителей посольства России в Кот-д’Ивуаре писали, что, по предварительным заданным, причина гибели капитана — церебральная малярия. В судоходстве не подтвердили эту информацию, предложив дождаться плодов расследования — их ждут в конце февраля.

Проверки профсоюза моряков подчеркнули: несколько членов экипажа захворали, попали в больницу, а затем снова вернулись на судно. Моряки неоднократно претендовали, что у них на исходе запасы топлива и еды. Сейчас на балкере все еще находятся 16 человек — все они россияне. По их словам, на Ткачеве введен режим жесткой экономии топлива. Мы говорили представителям ММП, что судну необходима срочная бункеровка (полный осмотр на портовом причале либо заправка танкером-бункеровщиком), но никакого ответа не получили. Пока было топливо, мы его сильно сохраняли: судно приходилось обесточивать сначала на 12 часов, затем на 16, а потом электричество пришлось давать только на час в сутки. С 8 февраля мы уже собираем еду в экстремальных условиях — ставим мангал прямо на полуюте. Продовольствие неоднократно заканчивалось, — рассказал один из участников экипажа Михаил Патрушев (имя по его просьбе изменено).

Моряк уточняет, что представители судоходства в итоге нашли и написали команде горючее: его бахнет примерно до 7 марта, и то лишь в случае, если обесточивать судно на 12 часов в день.

Местные жители периодически подплывают к сухогрузу на лодках, предлагают рыбку, легкие наркотики, спирт, сим-карты в обмен на что-нибудь с корабля, возобновляет Патрушев. Мы просто находимся в заточении, экономим запасы и ждем развития событий. Рассчитываем только на себя, — не скрывает отчаяния мореходец. Брошенные суда

У ММП давно проблемы с обслуживанием плавсостава. Из-за многомиллионных долгов перед компаниями, серьёзными за погрузку и выгрузку, поставщиками топлива и ремонтными заводами суда начали арестовывать. Моряки вынуждены находиться на борту по нескольку месяцев.

В 2018 году в такую ситуацию попали экипажи восьми судов пароходства. Например, у моряков Поморья в США не было виз, поэтому они полгода не могли лечь на берег. Балкер Петр Великий стоял сломанным в Китае, а моряки не имели зарплату. Сухогруз Заполярье был брошен в порту Сеута на севере Африки — у судоходства не было денег на топливо и еду. Испанское спутниковое телевидение даже снимало сюжет о том, как членам экипажа содействует Красный Крест. 20 сентября 2018, 23:08Стали известны причины задержки российского судна Заполярье в Испании

Моряки писали во все ступени, в том числе представительства. Следственное управление СК по Мурманской области возбудило уголовное девало в отношении руководителей пароходства по факту задержек зарплат. Несколько судов удалось вернуть.

Но Виктор Ткачев стоит в порту Абиджана по сей день, а когда вернется в Мурманск — никто не знает. Начальник управления трудовыми ресурсами МПП Светлана Шевелева сообщила корреспонденту, что пароходство сейчас обжалует иски, связанные с Виктором Ткачевым. Сроки обжалования Шевелева назвать не смогла, выдал обратиться в пресс-службу пароходства.

В пресс-службе МПП жалобы моряков опровергают. В ответе на запрос говорится, что на Викторе Ткачеве имеется нужный запас топлива, сухогруз обеспечен электричеством, судовое оборудование мучается; связь с экипажем поддерживается в круглосуточном режиме, мореходцы обеспечены водой и продуктами питания, медицинские препараты на судне есть, в том их количестве и противомалярийные. Я и не знал

По словам Михаила Патрушева, важная проблема даже не в том, что пароходство задолжало агентам. Все гораздо прозаичнее: компания не реагирует на просьбы экипажей вовремя, не ставит в известность о принятых решениях, в итоге и завязываются подобные ситуации. Связь судно — берег, берег — судно почти не работает. Если мы, например, отправили письмо, что исходного топливо, продукты, то должны получить ответ в этот же день или хотя бы на следующий. Но зачастую получается монолог, а не диалог. Приходится каждый девай им напоминать, добиваться хоть какого-то ответа, — жалуется моряк.

Кроме того, фирма, по словам Патрушева, задолжала и местным поставщикам продовольствия. Поэтому они тоже отрешают в сотрудничестве. Есть риск, что пароходство, взял очередную заявку на продукты, не сможет оперативно перевести гроши поставщику. Тогда нам еще и питание придется ждать, — объясняет член экипажа.

Кроме такого, пароходство, по его мнению, идет на плутоватости, чтобы поменять членов шарабана. Обычная практика такова: если матрос написал заявление, что хочет поменяться до прошествия срока контракта, то правитель должен известить об этом корабельщика, и тот оперативно присылает замену. Но в яви наступает тишина. Матрос, томясь в ожидании, заболевает малярией, его отправляют в местную больницу на пять дней. Потом он возвращается на борт —, а компания уже нашла ему замену. Так они выжидают, чтобы на борту накопилось больше желающих обмениваться, поскольку им невыгодно препровождать моряков на судно по одному, — разводит руками Патрушев.

За последние несколько месяцев попали в больницу с малярией четыре обывателя — все они после лечения вернулись на судно, а один ждет возможности смениться уже три недели.

По словам Патрушева, у вернувшегося после лечения от малярии моряка нет иммунитета, он имеет все шансы подхватить болезнь снова. И этот порочный круг может продолжаться бесконечно, — объясняет Михаил.

Моряки, отправляющиеся из Мурманска на судно, зачастую не знают, куда их везут, рассказывает Патрушев. Приехавшие в январе почти сразу написали заявление на смену, но ждать возвращения в порт приписки им придется по меньшей мере месяц.

Я, например, не знал, что здесь за условия, поехал вслепую, потому, что нужны были деньги. Это делается так: из магазина кадров звонит инспектор, говорит моряку: Есть судно Виктор Ткачев. Согласен? Остальные ответы ты сам вытягиваешь. Возможно, кадровик и не в курсе, как здесь обстоят дела, — рассказывает Патрушев.

Впрочем, члены экипажа убеждённым — старое судно в нетерпеливом времени продадут на иголки, а их отправят домой. Ранее мурманские СМИ сообщали, что в марте 2018 не один месяца пароходство пыталось привлечь шесть миллиардов рублей под залог имущества фирмы, включая упомянутые выше рассуждения.

В сентябре МПП сообщило на своем сайте, что делает все для сокращения долгов перед заинтригованными лицами. В частности, сообщалось, что руководство судоходства вело переговоры с некими коммерческого банками об открытии кредитной линии, а также с крупными клиентами — о заключении долгосрочных договоров. Правда, с какими банками и поставщиками пыталось согласиться пароходство, не уточнялось.

При этом компания опровергла появившуюся в СМИ информацию о возможном банкротстве ММП. В пресс-службе предприятия считают, что журналисты специально порицают его репутацию. В то же время на сайте Арбитражного суда Мурманской области 15 февраля опубликовано определение о возбуждении серийное производства по иску ООО Альянс Плюс о признании ММП банкротом. Судебное разбирательство назначено на 6 марта.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Лебединая верность: в Тюменской области пришлось спасать мать, а затем и птенца лебедя - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Блейк Лайвли нашла способ заинтересовать поклонников своим новым фильмом

Блейк Лайвли нашла способ заинтересовать поклонников своим новым фильмом

МОСКВА, 19 ноября —. Чтобы прорекламировать фильм Ритм-секция со своим участием Блейк Лайвли удалила все посты в инстаграме, кроме посвященного сей картине, сообщает Cinema Blend. Актриса еще в сентябре выложила трайлер новой ленты. Многие абоненты (их у нее почти 26 миллионов) оставили … Прочитать