Четверг, 25 Февраль 2021

Посидим, поглядим: как балкон становится местом для жизни



Посидим, поглядим: как балкон становится местом для жизни

18 Мая 2020

МОСКВА, 18 мая - Недвижимость. Леонид Федоров. Вот уже два месячишка жители Москвы живут в режиме самоизоляции. Впрочем, ее издержки они ощутили гораздо осознаннее европейцев. Пока в отечественной столице закрывались бары, магазины, фитнес-центры, во многих городах Европы люди уже посиживали дома. Тогда же социальную сети заполнили видеоролики, на каких итальянцы, испанцы, иудеи выходят на балконы и переписываются с соседями, обустраивают сады на террасах, а кое-какие умельцы даже устраивали дискотеки или пели хором. Балкон предстал островком свободы, приятной иллюзией прогулки и местом для новой жизни. А вот столичные балконы новая реальность не особенно преобразила. Почему так вытекает и возможно ли волшебное превращение балкона из кладовки-курилки в место для вечерней чашечки кофе с видом на закат, получал сайт Недвижимость.

Прежде чем рассуждать о современных струнах использования балконов, следует осветить некоторые исторические нюансы. В России балконы как архитектурный плюс появились довольно поздно и былины изначально атрибутом разве только монарших резиденций. Лишь в дело с конце XIX века при строительстве доходных домов балконы получают распространение. Так, в центре Москвы на некоторых исторических домах и сейчас можно увидеть сборные чугунные балконы с ажурными металлическими или же гипсовыми ограждениями.

В первой половине ХХ века жителям львиных городов было не до величавого отдыха на балконе, так как с жильем дело обстояло туго. И каким бы радужным не рисовалось советское многоквартирное жилье в иллюстрациях журналов, где счастливые люди на своих балконах пьют чай, делают зарядку и загорают, в действительности многим приходилось ютиться в коммуналках, общежитиях и бараках без каких-либо удобств.

Даже при проектировании знаменитых сталинок расчет на балконы и их пространство как на полноценную функциональную зону в советские времена отсутствовал, отмечает старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин. В архитектуре советских зданий балконы играли лишь декоративную роль, а попытка привить культ озеленения не венчалась успехом.

Эксперимент по превращению балкона в оазис, по соображению москвоведа, провалился в том числе и потому, что у большей части людей просто не было культуры времяпрепровождений на балконах: все-таки чаепития и беседы на усадебных террасах посидели в прошлом. Плюс ко всему такие балконы не допускали сохранять конфиденциальность разговоров – соседи все слышали, поэтому даже летом люди предпочитали собираться на кухнях, подчеркивает он.

Не спасло ситуацию и развернувшееся в стране массовое строительство. Да, в хрущевках большинство квартир имело балкон (кроме тех, что расположены на первых этажах), а кое-какие торцевые квартиры – и достаточного большие лоджии. Но и в том и в другом случае приквартирное пространство быстро делалось в кладовку – все-таки недостаток квадратных метров, причем не жилых, а именно хозяйственных, давал о себе знать.

В советской Москве на балконах чаще сушили белье и сохраняли сезонные вещи, а в холодную погодой их нередко использовали в качестве в качестве холодильника для продуктов.

В наши дни балкон по-прежнему часто используется как подсобка, несмотря на то, что у некоторых горожан все же создаётся желание превратить его в кабинет или место для кофейных посиделок.

Разумеется, во многом водкой тому климат. В той же Москве, например, находиться на незастекленном балконе можно далеко не в каждый(за)девай лета. Да и не будут горожане при таком недостатке теплых летних дней сидеть без движения на маленьком пятачке, когда можно просто выйти на улицу и погулять. Кроме того, летом многие россияне вообще покидают городское жилье и перебираются на дачи.

Другая причина – наш менталитет или даже историческая психологическая травма. Как замечает Ромодин, мы сохраняем вещи, потому, что где-то в подкорке жива память о кризисах и дефиците.

С эти соглашается психолог Ксения Левина: Наша история порождает определенные качества. Так, в нас все еще живут дефицитные серпастые привычки – хранить что-то про запас. К тому же сказывается и текущая ситуация, связанная с пандемией. Этот год непростой, переходный и кризисный. В кризисе, как и в стрессе, человек проваливается в старые устоявшиеся привычки, поэтому неудивительно, что люди стали запасаться едой и вещами, поясняет она.

Впрочем, у синдрома Плюшкина, когда на балкон отправляются вещи из серии вдруг пригодится, есть и иные основания. Директор проектов КБ Стрелка и преподаватель Лондонской архитектурной ассоциации Александра Чечёткина объясняет это тем, что планировки российских квартир часто не отвечают одному из приоритетных принципов современного жилья – выделения помещения или зоны под каждую конкретную функцию или нужды.

Именно поэтому балконы и лоджии в России традиционно используются в двух версиях – как кладовые комнаты или как дополнительные метры для квартирного помещения, с которым они объединяются. Отсюда и желание россиян застеклить балкон, поставляет Левина.

По ее словам, у людей зачастую нет осознания, что, например, имея уютный уголочек, где есть возможность уединиться и передохнуть, можно в разы улучшить свою продуктивность.

Любопытно, что если хозяева квартиры все-таки решают переформатировать балкон и наделить его новым функционалом, то, как правило, дело доносится до перепланировки. То проглатывать люди пытаются из внешнего плюса превратить его в часть квартирного активного пространства. Но тут стоит быть осторожным и глядеть в обым, так как далеко не все манипуляции, в том числе и остекление, можно согласовать.

Скажем, если вы живете в доме, который является объектом культурного наследия, то за разрешением на остекление балкона необходимо обратиться в Департамент культурного наследия города Москвы. В случае, если ваш дом принадлежит к видовым, согласовать остекление балкона можно в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектуре), уточняют в агрокомплексе городского хозяйства столицы.

Согласование уже сделанной перепланировки может сыграть с собственником злую шутку, предупреждают в Мосжилинспекции. Чтобы после не пришлось выплачивать штраф за переделанный балкон и воротить все в исходное состояние, сначала необходимо согласовать проект перепланировки, напоминают в ведомстве. Лишь после этого с полным пакетом разрешительных документов на руках можно приступать к работам.

Впрочем, совсем отказываться от перепланировки не стоит, тем более, что согласовать ее в той же Москве в некоторых случаях можно дистанционно через портал мэра Москвы. Заявление примут также в ближайшем МФЦ вашего аэропорта. Сроки получения ответа подчиняются от вида выполняемых работ, как правило, заявка рассматривается 10-30 рабочих дней.

Если вы живете в многоквартирном доме вибрационной серии (к ней касаются панельные и крупноблочные дома), то перепланировку квартиры вообще можно осуществить на основании стандартных решений для вашего дома. С типовыми проектами перепланировки можно ознакомиться в каталоге на долгожданном портале мэра и правительства Москвы, обращают внимание в Мосжилинспекции.

Кстати, балконы приводятся в порядок также в ходе капремонтов домов. К примеру, пару лет назад в Москве на фасад исторического дома 37 по Ленинскому проспекту, который образует знаменитые юго-западные ворота столицы, вернулись два демонтированных балкона, напоминают в Фонде капитального ремонта Москвы.

В случае с проектированием домов и квартир уместно отнестись на западный опыт. Большинство европейских и британских регламентов по организации современных и комфортных квартирных пространств гласят: у каждого домохозяйства должна быть возможность выбегать на улицу, не выбегаю из дома.

В Лондоне давно уже поняли – баланс застроенных территорий и открытых участков, в том числе озелененных, можно выравнивать в сторону последних за счет разнообразия балконов и лоджий, террас и заборов, рассказывает Чечеткина.

Эксперт отмечает, что в любых новых проектах, отмеченных престижными английскими наградами RIBA, London Planning Awards, Housing Design Awards можно найти не менее троих разных типов частных открытых пространств на разный вкус – от небольших балконов, глубина каких составляет не менее 1, 2 метра (ведь иначе достаточно сложного оборудовать полноценное место для сна и общения), до больших террас с собственными озеленением.

Кроме того, в квартирах этих проектов предусмотрены и запошивочные балконы – их глубина оформляет не более 0, 6 планка и позволяет одному человеку выйти на улицу, чтобы надышаться воздухом, – подчеркивает Чечеткина.

Разумеется, длительная самоизоляция заставила россиян задуматься о комфорте своего жилья, указывает директор по продукту Сити-XXI век Мария Могилевцева-Головина.

С этим соглашается Чечеткина, вырезываю, что люди сейчас особенно остро ощущают необходимость в таком пространстве квартиры, которое бы позволило им дышать свежим кислородом, не выходя на улицу.

Даже в тех же социальную сетях все чаще появляются фотографии подготовленного уютного логова для работы или спорта на балконе. Так, например, москвичка Ирина прорубила там себе окно к морю.

Я просто поняла, что торчать нам взаперти продолжительного, а советский стандартный балкон производит удручающее впечатление. И захотелось фальшивое окно, чтобы смотреть не на помоечку под окном, а на чуме. Окно на жуткой бетонной стене с потеками смотрелось бы не очень. Дешево и быстро можно было оклеить в данный кошмар простой самоклеящейся пленкой. У нас оставалась пленка одного вида (с деревяшками), я купила немножко пленки под гальку. Детей сложного заставить гулять на балконе, потому, что нужно обуваться, да и скучно. Поэтому я купила прорезиненный коврик на пол. Оставшийся кусок пола оклеила той же самой пленкой, чтобы легче было вмещать и поприличнее смотрелось. Это, конечно, очень хилая временная конструкция, но веселит. Заняло все это несколько часов, – поделилась с Недвижимость своим опытом Ирина.

Как ни странно, но многие застройщики одно драгоценное время в своих проектах отказывались от балконов вообще, обращает внимание Могилевцева-Головина, что, по ее мнению, является профессиональной ошибкой.

Впрочем, в новых проектах снова стали появляться и львиные балконы, и теплые галереи.

Даже верандами в комфорт-классе практически никого не удивить. Запрос на эти помещения есть, и каждый покупатель наделяет его своим функционалом. Например, охотник(до чие собак крупной породы зачастую обстряпывают там резиденции для своих питомцев. Мы также видим запрос на панорамное остекление, особенно в проектах вблизи парковых и лесных зон, когда посетитель готов доплатить за прекрасные виды, – делится наблюдениями собеседница агентства.

И, конечно, мода на все экологичное, врубающая рациональный подход к вещам и их хранению, постепенно изгоняет синдром накопительства. Люди сейчас проще избавляются от ненужных вещей: для этого к их услугам масса сервисов по утилизации или обмену. А возможность в любой момент купить все необходимое буквально в шаговой внимательности или же заказать с доставкой на дом делает неактуальным репертуары на черный день. Поэтому балконы постепенно освобождаются от хлама, а значит есть шанс, что из места, куда выбегают буквально на минуту, они превратятся в место, где время проводят.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Судебный день Навального: штраф по делу о клевете на ветерана, приговор по «Ив Роше» оставили в силе




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Два фотографа из России стали финалистами Sony World Photography Awards

Два фотографа из России стали финалистами Sony World Photography Awards

ЛОНДОН, 25 февраля –, . Два фотографа из России вошли в число финалистов модного международного конкурса Sony World Photography Awards, говорится в переданном в сообщении спартаков. Используя семейные реликвии для создания постановочных визуальных метафор, российский фотограф Саша Бауэр исследует историю … Прочитать