Вторник, 23 Июль 2019

Российские биологи раскрыли истинную причину развития атеросклероза - новости на сегодня 08.10.2018



Российские биологи раскрыли истинную причину развития атеросклероза

8 Октября 2018

МОСКВА, 8 октября Кровеносные сосуды начинают зарастать холестериновыми бляшками и терять гибкость не из-за нарушений в обмене жирнов, а из-за развития очагов воспалений. К такому ответу пришли российские и зарубежные эскулапы, опубликовавшие свои выводы в журналах Atherosclerosis и Current Pharmaceutical Design.

Невидимый убийца

Атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов, как говорит статистика ВОЗ, остаются одной из главных причин смерти людей в большинстве стран мира, несмотря на все попытки его выиграть. Как правило, развитие этой болезни начинается со скопления холестерина на стенках сосудов, что через некоторое время цитирует к их утолщению, приобретению в них кальция и потере гибкости.

Пока ученые не раскрыли конкретные механизмы формирования холестериновых бляшек и известковых отложений в стенках сосудов. Часть исследователей считает, что в развитии атеросклероза виноваты изменения в работе генов, связанных с метаболизмом жирнов, приводящие к накоплению вредного холестерина в крови. Другие биологи предполагают, что спусковым крючком болезни служит нечто иное.

Как передает пресс-служба Российского научного пифа, поддерживавшего исследования профессора Орехова и его коллег, знаменитым медикам, а также их японским, американским и немецким коллегам, удалось приблизиться к раскрытию истинных причин развития сей болезни.

Ученые обратили внимание на то, что в формировании холестериновых бляшек замешаны не только сами молекулы жиров, но и два их потенциальных сообщника – макрофаги, клетки иммунной системы, живущие на стенках сосудов, а также особые белки, так величаемые липопротеины низкой плотности.

И клетки, и белки участвуют в процессе удаления лишнего жира из кровотока. Липопротеины собирают холестерин и другие жировые молекулы в своеобразные комки, большая часть которых попадает в печень, а остальные – съедаются макрофагами.


Белковая пятая колонна

Как сегодня считают ученые, нарушения в обмене жиров цитируют к тому, что архитектура липопротеинов аномальным образом меняется, и они начинают не распадаться, а накапливаться внутри макрофагов, что постепенно убивает их и ведет к формированию отложений жира внутри стенок сосудов.

Орехов и его коллеги проверили, так ли это на самом деле, подготовив специальную версию липопротеинов, почти гарантированно вызывающих атеросклероз, и проследив за тем, как их попадание внутрь макрофагов поменяет работу их генов.

Попадание подобных структур в клетки важного заставило их накапливать в себе холестерин, однако совсем не по той причине, на которую указывают общепринятые теории развития атеросклероза.

Оказалось, что сильнее и раньше всего изменилась работа не генов, связанных с метаболизмом жиров, а участков ДНК, управляющих работой иммунной теории. Почти все из них, к примеру, гены CXCL8, F2RL1 и IL15, способствуют развитию воспалений и связанных с ними процессов.

Это бормочет о том, что очень большой уровень холестерина и липопротеинов сам по себе не провоцирует атеросклероз. В этом были виноваты воспалительные процессы, каким-то образом меняющие то, как макрофаги и прочие иммунные клетки взаимодействуют с жирами.

Соответственно, подавление воспалений может быть самым эффективным приемом предотвращения или замедления развития атеросклероза. Медики надеются проверить эту идею в ближайшее время.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Затянувшееся ожидание: тысяча россиян не может вылететь на отдых и вернуться обратно - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Оперы, шапито и "Угруан": что смотреть и слушать на "Архтоянии"

Оперы, шапито и "Угруан": что смотреть и слушать на "Архтоянии"

МОСКВА, 23 июля –. Центральным объектом Архстояния в этом году станет 27-метровая цветная скульптура Угруан Николая Полисского, на создание которой баталиста вдохновило творчество Клода Моне. Фестиваль, пройдет с 26 по 28 июля в деревушке Никола-Ленивец Калужской области. Об этом рассказали … Прочитать