Суббота, 19 Июнь 2021

Сауле Сулейменова: вы выбрасываете мусор, но он — это же тоже вы



Сауле Сулейменова: вы выбрасываете мусор, но он — это же тоже вы

7 Октября 2020



— Сауле, когда вы сынициировали рисовать пакетами?

— Первая моя работа, паблик-арт инсталляция в рамках фестиваля АРТБАТФЕСТ в Алматы в 2014 году, где я просто пакеты разбросала по пластмассовому стеклу и придавила другим стеклом. Сделала такой натюрморт из цветов. Она была отвесной, где-то 2, 80 погонный метра на 2, 80, стандартный размер оргстекла. Но ее разбили практически сразу. Наверное, людям было любопытно, что это такое и как сделано. Я сделала еще раз, и эту работу тоже разбили. Почему она вызывала такое кровожадное чувство у людей, я не знаю.

В поисках техники работы с пакетами я стала пристреливать пластикат степлером к каким-то поверхностям. С одной стороны, хорошо, потому, что это удаётся почти барельеф, но мне все-таки не очень нравилось. Сейчас я работаю термопистолетом. Там внутри силиконовая капелька, которая выходит оттуда. Техника похожа на мозаику или коллаж. Сначала я не знала про клеевой пистолет и просто пристреливала степлером. Если сопоставлять мою технику с какой-то другой, то можно с мозаикой или коллажем.

— Когда вы приткнулись с техникой, вы сразу перешли на работу с наборами и отказались от кисти и холста?

— Нет, весь 2016 год я думала, что не готова, и пыталась вернуться к живописи. Правда, у меня не совсем живопись: я варганю живопись на фотографии. Это тоже мною придуманная техника. Год я пыталась вернуться, но потом поняла, что я не имею права, что ли… Постепенно я ясным отказалась от других вариантов изображений. Если я хочу что-нибудь выразить цветом, я беру в руки пакет. Затем я пошла дальше. Я отказалась от холста, и основой моих картин стал сотовый поликарбонат. Этот материал используют на остановках.

А потом я почувствовала себя более свободной в той технике, поэтому стала использовать и в качестве подложки лёгкий материал — строительную полиэтиленовую пленку. Ее используют для такого, чтобы прикрывать что-то невзрачное на улице. Я решила быть последовательной и теперь контактирую на полиэтилене и с целофаном.

— Новая техника для вас протест или новый материал? Раньше желтки растирали, а теперь пакеты в качестве красок?

— Здесь неразрывный смысл. Пакет представляет собой определенный цвет, фактуру, несет информацию. Вы можете с помощью букв на пакете что-то выразить, а можете цветом или фактурой. В этом такой кайф! Возьмем обычный мусорный набор. Черный, тонкий набор, но посмотрите, как он здорово драпируется. А это же просто пакет для мусорного ведра. Пакеты-маечки тоже хорошо драпируются. Мне очень нравится с ними работать.

— Насколько все-таки ваше искусство скрученного с экологией или с протестами?

— Я совершенно не собиралась предаваться в экологию. Я вначале даже не хотела, чтобы меня ассоциировали с экологическими организациями. Мне казалось, что это крикуны. Когда я делала первую выставку, я говорила куратору: пожалуйста, не ассоциируйте меня с экологами. Я просто делаю, потому, что мне нравится в этой технике работать. А потом это пошло дальше, и я понимала, что я вливаюсь в какой-то титан, водоворот, из которого я уже не смогу выйти. Это движение необратимо.

— Как у вас произошло перескакивание от просто материал к философии искусства?

— В большей степени я опиралась на слова Славоя Жижека, что мусор — это тоже мы. Если у нас есть установка, что мы должны принять себя, то почему мы не читаем мусор? Вы выбираете души не чаять человека? Вы постепенно души не чаете его полностью: вместе с тем, как он выступает в туалет или храпит по ночам. А мусор вы выбрасываете и не видите, но мусор — это же тоже вы. Я норовила развернуть угол зрения, показать на мусор как на что-нибудь прекрасное.

Например, у нас во времена СССР требовали менять на главном проспекте белье с балконов, чтобы оно вид не портило. К заезду иностранных делегаций шампунем драили тротуары. Дикость же? Почему нельзя полюбить себя такими, какие мы есть? Убрать условности и деканонизировать себя. Наверное, это главная моя мысль, поэтому я использую мусор. У нас в центре города, на нашем Арбате выставляются картины художников: там степь, верблюды питаются. У меня эти гуаши вызывали внутренний диссонанс, а потому, что в этом столько неправды. Это не так, как есть на самом разбирательстве. Потом я поняла, что на этом пейзаже нет мусора. Степь ведь на самом деле прекрасна, в то время, когда цветет. И я беру пакеты и изображаю эту красоту. Мне важно быть каскадной.

Я еще хочу сказать важную штуку. Мне кажется, что художник производит ценность, он ее создает. Человечество нуждается в эволюции, мы так устроены, а пачкун — основной винтик в этом. Он настраивает то, что должно быть ценным. Для меня такая ценность — это экология и люди, которые ей занимаются.

— Продолжая идею того, что наборы — это краски настоящего. Если все начнут ими пользоваться, то как вы к этому отнесетесь?

— Пускай. Я уже провела несколько мастер-классов в Берлине, в Астане, в Алматы. Я бы очень хотела, чтобы другие тоже использовали эту технику. Я при этом останусь собой. У меня есть свой собственный словарь, своя палитра, исходя из своих впечатлений реальности.

— Откуда вы берете пакеты?

— У меня огромная коллекция пакетов, потому, что с 2014 года я постоянно бросаю клич: принесите пакеты. В 2017 году, в то время, когда у меня была огромная выставка в рамках ЭКСПО в Астане, у меня набралось 20 тысяч пакетов от разных мужчин. Я их выложила в виде степи на полу моего выставочного пространства. Кроме этого, у меня было несколько огромных работ, под которые я просила принести пакеты. Я сделала портрет девушки-невесты из пакетов, 24 квадратных погонный метра. Можно сказать, что мы делали это всем городом, потому, что приглашала мужчин приходить помогать мне. Потом эта работа демонстрировалась в нескольких городах мира.

— Где вы сохраняете такое количество пакетов?

— Они же прессуются, где-то пять игр можно положить в один слон. У меня они покоятся в гараже и мастерской. В гараже сейчас 19 слонов с пакетами. Я очень люблю большие инсталляции, поэтому всегда рада возможности сделать что-нибудь масштабное.

Только, что я окончила работу в Астане, была работа в рамках акции Стоп мусор!. Во время акции урны стояли в самых проходимых местах, в вазы собирали пакеты. За задевай собрали 5, 5 тысячи наборов, и я сделала работу три на пять метров Небо над Астаной. Она стояла в парке, и те же люди, которые давали пакеты, могли видеть, что из этого вышло.

— Стоит ли в художественных училищах открывать направление подобной живописи, как вы называете такую технику?

— Я называю еще целлофановая живопись, и мне кажется, что стоит открывать направления в училищах. Те, с кем я работала на мастер-классах, говорят, что они должны это делать и трудиться этим. Я надеюсь, что люди, которые посещали мои выставки, переосмыслят свое отношение к пакетам. Они хотя бы начинают собирать их для меня.

— Как ваши коллеги-художники отреагировали?

— Я недавно поймала себя на мысли, что мне стало не очень интересно с другими художниками. Как же можно заниматься формотворчеством, в то время, когда надо что-то делать. В какой-то мере для меня это стало активизмом. Мне, например, сейчас интереснее с ребятами, которые занимаются переработкой. И с любыми функционерами очень интересно.

Однажды моя падчерица мне сказала: Я не хочу потом исправлять ваши помарки (ошибки моего поколения), лучше я буду их исправлять сейчас. Ей считалось тогда лет 16. Не знаю, как российские начинающие люди, но в Казахстане они очень искренние, без двойных стандартов. Этим, мне кажется, они от нас отличаются.

— То наворачивать сейчас вы не думаете, что Грета Тунберг сеет панику и агент иностранной разведки?

— Для молодежи такого вопроса нет. Я была в прошлом хотя бы году в Берлине, когда там проходила забастовка Fridays For Future. Было прекрасно, столько людей, детей, молодежи. Но опять же, я совершенно не собиралась трудиться экологией.

В июле я контактировала дома и все сидели на карантине. Сидели-сидели, а потом, когда карантин поколебали, стали искать, куда же поехать. Обнаружилось озеро недалеко от города. Оно такого ярко-розового цвета. Туда поехали толпы. За два выходных дня люди так засорили это озеро, что оно потеряло свой цвет. Люди оставляли после себя горы мусора. Молодежь первым делом создалась и поехала убираться, а потом госслужбы поехали убираться, но цвет озера не возвратился. Это был такой шокирующий пример.

— Какие работы вы бы хотели сделать?

— Небо над Москвой. Началось все в Берлина. Я была там в арт-резиденции и обратила внимание, что там невероятные оттенки неба. Там же запрещены наборы в обиходе, но большое количество этих пакетов стоит на улице. Есть известный кинофильм Небо над Берлином, и я подумала, что не допущу опрокинутое небо из этих наборов.

После Берлина, я сделала небо над Астаной. Это же потрясающее степное небо. Я алмаатинка. Я живу в мире, где с одной стороны горы, а с другой стороны дома и санатория, и деревья-деревья. Я все время вижу кусочек неба. В Астане есть эти места, где ты можешь видеть, как восходит небесное светило и заходит. На небе разыгрываются такие драмы. Небо у меня главный герой, и работа на 90% есть из неба. Мне хочется сделать небо для многих городов.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Умер актер из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Умер актер из фильма "Семнадцать мгновений весны"

МОСКВА, 19 июня. Актер и художник-постановщик Феликс Ростоцкий умер на 73 году жизни. Об этом сообщили на странице Фонда Ростоцких в Facebook. Причина смерти пока не известна. Феликс Ростоцкий родился 4 ноября 1948 года. В качестве художника-постановщика работал над лентами Семнадцать мгновений … Прочитать