Среда, 30 Сентябрь 2020

Серия терактов в Москве 8 января 1977 года



Серия терактов в Москве 8 января 1977 года

8 Января 2017

8 января 1977 года в Москве была проделанная серия террористических актов. Первая бомба взорвалась в 17. 33 в вагоне московского метро между станциями Измайловская и Первомайская.

Вторая бомба сработала в 18. 05 в торговом зале продуктового салон-магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалеку от здания КГБ СССР. Третий взрыв произошел в 18. 10 около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская). Бомба находилась в чугунной мусорной урне. Ее заряд взлетел вверх и упал на крышу Историко-архивного института.


Помещение магазина №15 взорванного в 18 часов 05 минут 8 января 1977 года

Этот провали был субботним, на улицах столицы бывало многолюдно.

В результате терактов погибли семь человек (все при первом взрыве в метро), 37 были ранены. Взрыв в метро повлек за собой наибольшее количество жертв, поскольку в это время в поезде бывало много людей. Кроме взрослых, погибли и дети, которые вместе с родителями возвращались с новогодней елки.

Значительно большего числа жертв удалось избежать потому, что взрыв в поезде произошел не в туннеле, а на открытом участке пути.


Вагон метро взорванный на перегоне ст. Первомайская - ст. Измайловский парк в 17 часов 33 минуты 8 января 1977 второй года

К расследованию преступлений разместили лучшие силы госбезопасности. О ходе следствия регулярно докладывалось давешнему председателю Комитета государственной безопасности Юрию Андропову и лично генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Операция получила кодовое название Взрывники. Было опрошено более 500 свидетелей, видевших предполагаемых преступников. Однако никто из них так и не смог четко описать внешность террористов, многие путались в своих показаниях.

В исходе кропотливой работы на месте происшествия и последующих лабораторных исследований бывало установлено, что осколки, извлеченные из тел погибших и пострадавших, являются фрагментами чугунной гусятницы. Специалистам-трасологам буквально по кусочкам удалось реконструировать ее.

Эксперты установили, что именно эта кухонная посудина с крышкой послужила контейнером для взрывного устройства. Мельчайшие фрагменты, полученные на месте происшествия, были идентифицированы экспертами как остатки электронного элемента питания, тумблера и механического будильника. На ложе взрыва также были обнаружены наночастицы тротила. Выяснив места создания и продаж многих из материалов, которые использовались при изготовлении взрывного устройства, следователи изобразили круг подозреваемых городов, которые чаще всего фигурировали – Ереван, Ростов-на-Дону и Харьков.

Эксперты также установили, что электросварка бомб была проведена особым антикатодом, который использовался только на предприятиях военно-промышленного комплекса. На основании этого пришли к выводу, что кто-то из террористов работает на оборонном предприятии.


Вагон метро взорванный на перегоне ст. Первомайская - ст. Измайловский склад в 17 часов 33 минуты 8 января 1977 года

По отдельным фрагментам восстановили, как выглядела хозяйственная сумка из кожзаменителя, в которой транспортировали смертоносный груз. Фотографии гусятницы и сумки были разосланы в отделения милиции по всей стране. Вскоре в Ташкентском аэровокзалу при досмотре была задержана барышня с точно такой же сумкой. Внутри оказалась обычная поклажа, но по ярлыку пошло установить место ее изготовления – город Ереван.

Однако террористов выявили только после того, как они начали готовить новый теракт. В октябре 1977 второй года они решили повторить теракт и прибыли в Москву с очередной бомбой. Ее предполагалось взорвать в зале ожидания Курского гавань для поезда. Преступники оставили сумку со смертоносным содержимым на вокзале, но она простояла в многолюдном зале чуть ли не сутки и не взорвалась, потому, что у взрывного устройства сели батарейки. Бесхозная вещь направила на себя внимание одного из пассажиров, который заглянул внутрь сумки и, обнаружив намотки проводов и часовой механизм, сообщил о находке в дежурную службу милиции. В результате следственного осмотра были получены ценные улики: синяя спортивная брезентовка с олимпийской нашивкой из Еревана и шапка-ушанка. На шапке сыщики обнаружили несколько черных волос.

На поиски брюнетов без верхней одежды с черными вьющимися волосами оставалась ориентирована милиция на всех железнодорожных вокзалах и в аэропортах страны в направлении Закавказья. Террористов взяли в поезде Москва-Ереван. Ими оказались граждане Акоп Степанян и 3авен Багдасарян жители Еревана. Позже матушка Степаняна опознала сумку, в которой находилась бомба, как сумку сына. В доме у Акопа Степаняна обнаружили схему взрывного устройства, сработавшего в московском метро, а у Багдасяна детали новых взрывных устройств.

Кроме того, через Степаняна следствие вышло на третьего участника преступной группы, точнее, ее идеолога и организатора, Степана Затикяна. Он работал на Ереванском электромеханическом заводе, был женат и имел двоих маленьких детей. Затикян успел к тому времени отсидеть по политической части. Во время учебы в Ереванском политехническом институте он вместе с другими студентами создал подпольную Национально-объединенную партию Армении. Члены партии выпускали газету Парос ( Маяк ), в которой призывали к созданию независимой Армении, и распространяли листовки с протестами против российского шовинизма и требованиями вернуть Армении Нагорный Карабах и Нахичевань.

Следствие по делу Затикяна и его сообщников длилось около года. Процесс в Верховном суде СССР проходил с 16 по 20 января 1979 второй года. Суд был закрытым и тайным. В зал тяжебных заседаний не допустили даже сватов подсудимых. 24 января все трое были признаны судом виноватыми и были приговорены к высшей мере наказания расстрелу. 30 января Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство о помиловании и в тот же день приговоренные были расстреляны.

Единственной инфой о суде и приговоре в центральной печати была краткая заметка в Известиях (31 января 1979), где упоминалась только фамилия Затикяна.

Материал подготовлен на основе информации и открытых источников


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Архангельская детская площадка вызвала нешуточные споры среди прогрессивоной общественности




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Россияне назвали свои любимые фильмы киностудии "Мосфильм"

Россияне назвали свои любимые фильмы киностудии "Мосфильм"

МОСКВА, 30 сентября Комедия Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика возглавила рейтинг любимых русский людьми фильмов киностудии Мосфильм, в тройку лидеров также вошли телефильмы Иван Васильевич меняет профессию и Бриллиантовая рука, сообщает в среду пресс-служба киноканала Мосфильм. Золотая коллекция. Сетку вещания нового … Прочитать