
14 Марта 2018
МОСКВА, 14 марта Турецкий университет имени Юнуса Эмре начал свою работу в Москве с открытия фотовыставки памяти посла РФ в Турции Андрея Карлова, передает корреспондент.
Центр будет заниматься культурными связями Турции и России, различными проектами в области образования и культуры. Здесь будет также преподаваться турецкий язык.
Центр начинает работать в соответствии с межправительственным соглашением между РФ и Турецкой республикой от 2012 года. С 2014 году в Анкаре успешно работает российский центр науки и культуры, напомнила в своем выступлении глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова. По ее оценке, центр пользуется большим потребительский спросом и вниманием турецкой общественности.
Открытие центра османской в Москве, на мой взгляд, говорит о стремлении обеих стран в укреплении и расширении гуманитарного взаимодействия. Перед нами стоит важная задача по реализации огромного спектра российско-турецких культурных, гуманитарных отношений, добавила Митрофанова.
Всего по миру насчитывается несколько десятков подобных активов, названных в честь османского литератора и общественного деятеля Юнуса Эмре.
В рамках церемонии открытия центра в Москве имелась также представлена выставка памяти посредника России в Турции Андрея Карлова, убитого в Анкаре. На фотовыставке вниманию зрителей предлагаются снимки из личного архива династии Карлова от его студенческих лет в МГИМО до дипломатической службы, командировок по всему миру.
За свою жизнь он посетил около 60 стран, сообщила его вдова Марина Карлова. Так, например, на выставке есть его фото кратковременный стройотрядов в Казахстане, фото из Северной Кореи, где дипломат проработал 16 лет, а также с церемонии венчания Карловых, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл, тогда еще в сане митрополита.
Митрополит был с визитом в Северной Корее, спросил Андрея: вы крещены? Да. А венчаны? Нет! ответил посредник на вопрос Кирилла, вспомнила Марина Карлова в беседе с После такого будущий патриарх предложил обвенчать супругов Карловых.
Посетители выставки различили много фотографий и из Турции, где Андрей Карлов работал послом в течение 3, 5 лет. Одна из них постановочная посол направляет грибы во дворе собственной резиденции. На самом деле мы собирали грибы в лесу примерно в 100 км от Анкары. Дело в том, что турки грибы не собирают, поэтому в лесах там очень много грибов. Например, я набрала восемь килограммов подосиновиков. Но когда мы вернулись в Анкару, нам никто не поверил, что мы собирали это сами, говорили, что купили их на рынке. Пришлось придумать такую фотографию. И вот в нее все поверили, вспоминает вдова. По ее словам, Андрей Карлов любил пошутить и отличался дружелюбием и остроумием. И действительно, на многих фото посол, не стесняясь, кривляется.
Мы никогда не забудем посредника Карлова, будем хранить парамнезия о нем вовеки. Он был подлинным другом Турции, служил укреплению взаимопонимания между нашими народами в самый сложный период взаимоотношений. Подлый выстрел, который был совершен в его спину, преследовал целью не его одного был расчет нанести урон всем нашим отношениям, заявил министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш на церемонии открытия центра.
После юбилейного открытия министр, глава Россотрудничества и другие официальные лица рассмотрели выставку, а также все три этажа центра.
Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 хотя бы года на открытии в Анкаре фотовыставки Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника. По сообщению турецких властей, нападение осуществил сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности. Карлову было посмертно зажуленного звание Героя России.
Редактор рубрики
Леонид Кузьмин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы