Вторник, 16 Июль 2019

Ученые объяснили, почему человеческий мозг невозможно обмануть - новости на сегодня 09.11.2018



Ученые объяснили, почему человеческий мозг невозможно обмануть

9 Ноября 2018

МОСКВА, 9 ноября , Татьяна Пичугина. Восприятие покупателя настолько совершенно, что его не обманет даже самая раскрученная виртуальная реальность. Тем не менее разработчики соответствующих систем ожидают скорого прорыва в решении целей глубины фокуса, расширения угла обзора, улучшения оптики. Когда ждать превращения пользователей в полноценных аватаров в материале. Мир стерео

Появление систем виртуальной реальности (VR) остановилось неизбежным с тех пор, как в XIX веке оформили стереоэффект и изобрели стереофотографию. В романе американского фантаста Стенли Вейнбаума Очки Пигмалиона, опубликованном в 1930 году, очерчивается устройство наподобие маски ныряльщика, которую наполняют жидкостью. Надев ее, человек погружается в виртуальный мир, где испытывает прикосновения, запахи, чует звуки.

У систем виртуальной реальности много плюсов: они дают даже еще сложного более живые, впечатляющие картины мира, много вау-эффектов. По мере улучшения контента, понимания, как работают такие устройства, плюсов от их применения все больше, а минусов меньше, объясняет Галина Рожкова, доктор биологических наук, профессор, базовый научный сотрудник лаборатории зрительных конструкций Института проблем передачи информации РАН.

Рожкова с коллегами много лет изучает бинокулярное зрение, действие стереокино, виртуальной реальности на зрительную систему человека. По ее словам, наше воспринятие настолько совершенно, что обработает даже самую лучшую имитацию подлинности.

Наше зрение, другие конструкции восприятия обучаются и тренируются всю жизнь, с рождения. Мы ежедневно воспринимаем окружающий мир, в том числе бессознательно. На любую ситуацию органон реагирует как целое. Наше зрение должно быть точным и быстрым, оценка ситуаций адекватной, чтобы мы выжили как вид, говорит она.


Ученые объясняют дискомфорт

Возьмем самое простое: поверток головы на двадцать градусов. Изображение на сетчатке глаза сдвигается, и мозг, сама понимаю об этом, посылает сигнал глазодвигательным системам следить за предметом. Все это происходит за считанные миллисекунды.

Допустим, мы краем глаза заметили быстро приближающийся к нам крупный объект. Это стрессовая ситуация, которая смотрит целый комплекс реакций, чтобы подготовить тело к прыжку в сторону.

Впечатляющие сцены в кино мы изначально воспринимаем зрением и слухом, но затем реагируем на них всем организмом. Стереоэффекты творят эффект присутствия и вызывают еще больший отклик: зритель может пригнуться, чтобы уклониться от пролетающей птицы, закричать от ужаса, оказавшись на краю пропасти. У человека учащается пульс, задерживается дыхание, выступают слезы, испарина. Это хоть и искусственно вызванные, но в какой-то точки адекватные реакции на увиденное.

Хуже, когда реакции на восприятие виртуальной реальности неадекватные: тогда покупатель ощущает дискомфорт. Он выясняется, например, при недостаточно грамотной имитации ситуаций, когда разработчики игнорируют особенности восприятия, или при рассогласовании того, что мы видим на дисплее, с тем, что мы ощущаем в этот момент другими органами чувств.

Имитация движения гениальная вызывать эффект укачивания, подобного родый тому, что испытывают иногда при движении в автомобиле или на корабле. Виртуальное ускорение организм также воспринимает болезненно, поскольку не может адекватно откликнуться.

Если возникают противоречия, организм пытается объяснить их на уровне чувственности какими-то нарушениями, уточняет Галина Рожкова.


Держать под контролем

Системы VR пока технологически несовершенны. Например, системе луп, позволяющей фокусировать плоскость монитора, присущи хроматические аберрации контуры объектов становятся нечеткими, радужными. Даже на самых современных дисплеях изображение не должна будет зернистым.

Среди основных заморочек, которые пока не решены в VR, несовершенство контента.

Дискомфорт у пользователя выясняется, когда разработчики не учитывают ограничения разных сенсорных систем и не понимают правила их согласования. Банальный пример: они хотят, чтобы человеку бурелось, будто он ходит по большому помещению. В подлинности он делает шаг, программа это отслеживает, но виртуально переносит его на два поступка. И это рассогласование порождает дискомфорт у пользователя. Базовые рекомендации, как избежать такого рода ошибок, описаны в руководстве для разработчиков Oculus, говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории зрительных систем Мария Грачева.

Программисты вышли из модого трудятся над тем, чтобы не допустить дискомфорта. Считается, что контроль над ситуацией снижает эффект укачивания, ведь водителя машины самого никогда не укачивает. Поэтому в качественных приложениях VR даже при имитации американских горок посетитель периодически нажимает на кнопку для продолжения движения или выбора траектории.


Время аватаров

В 2016 году основатель компании Oculus Майкл Эйбраш дал прогноз о развитии VR на следующие несколько лет. По его мнению, прорыва следует ждать в решении задач глубины фокуса, расширения угла обзора, укрепления оптики.

Ключевой технологией он считает фовеальный рендеринг отрисовку только того участка цифрового изображения, который понимает центральная высокочувствительная часть сетчатки фовеа. Для это такого требуется усовершенствовать методы слежения за зрачком глаза айтрекинг.

В VR улучшится звук, добавятся манипуляторы, передающие тактильные впечатления.

Все это позволит создавать более идеальные системы дополненной реальности, где окружающий мир смешан с искусственным. Вершина технологии аватар. Это виртуальный кумир, глазами которого пользователь смотрит на нарисованную реальность. Не за горами время, когда в виртуальном пространстве смогут пересекаться аватары, управляемые реальными покупателями.


Duke Center for NeuroengineeringСистемы VR широко используют в научных экспериментах. На снимке — аватар, которым подопытные обезьяны попрактиковались управлять

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 20:00 от 15.07.19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

В Сети опубликован трейлер приквела "Kingsman" без Колина Ферта

В Сети опубликован трейлер приквела "Kingsman" без Колина Ферта

МОСКВА, 15 июля –. В сети выступил первый трейлер приквела Kingsman: Начало, сообщает Entertainment Weekly. В новом фильме речь идет о происхождении загадочного шпионского учреждения. Действие разворачивается во время Первой мировой войны и после нее. Судя по трейлеру, картина будет … Прочитать